Газета «Городские Известия» № 3928 от 08 ноября 2016

Курские студенты отработали прием Геймлиха

В Курском автотехническом колледже организовали урок первой помощи. Вместе с Федором – манекеном для отработки метода Геймлиха – на занятия прибыли старший инспектор штаба отдельного батальона ДПС Александр Жиленков и методист «Школы медицины катастроф» Владимир Нейман.

Федор сразу занял почетное место на передовой. К нему подселили еще один манекен. Этот должен был помочь освоить трудный навык непрямого массажа сердца и дыхания рот в рот.
– Я – первокурсник, еще не посещал уроки первой помощи, – признался студент Михаил. – До этого были уроки ОБЖ. Что-то, конечно, помню, но мы там особо не практиковались. Поэтому интересно.
Первая группа вошла в аудиторию.
– Быстрее рассаживайтесь, – поторопили студентов.
Урок начал старший инспектор.
– Ваша жизнь так или иначе будет связана с транспортом. Несмотря на то что число аварий в городе и области снижается, происходят они достаточно часто. Многие можно предотвратить, но… – Александр Жиленков сделал паузу, чтобы найти правильные слова. – … но люди пустили все на самотек. Вы же знаете, что является причиной значительной части аварий? Правильно, алкоголь. Выпили, попали в ДТП, лишили жизни себя и близких, детей, да и посторонних, ни в чем неповинных людей… А ремень безопасности? Многие думают, что пристегиваться не нужно. «Ведь со мной-то ничего не случится»! А вот пример из жизни. Авария случилась на загородной трассе. Я приехал одним из первых на место ДТП. Вначале увидел разбитую машину в кювете. Полную картину определил секундой позже. От мощного удара мужчина и женщина вылетели на дорогу.
– Я был на месте этого ДТП, – неожиданно встал еще один лектор урока первой помощи, начальник учебного отдела «Школы медицины катастроф» Никита Баранников. – Проводил реанимационные мероприятия до приезда бригады «скорой помощи», но они оказались неэффективными из-за травм, несовместимых с жизнью.
– Мужчина скончался позже. Не забуду, как он повторял одно и то же: «Вот дурак!», – поддержал инспектор. – На заднем сиденье разбитой машины мирно сидел четырехлетний мальчик. Он был в автокресле и не получил серьезных травм... Всегда повторяю, что пристегиваться необходимо. Это с большой долей вероятности спасет жизнь.
История, рассказанная сотрудником ГИБДД, явно «зацепила» студентов. После этого пришел черед практики. Навыки первой помощи с ребятами отрабатывал Владимир Нейман.
– Давайте вспомним, чему учили в школе.

Прием Геймлиха
Если пострадавший в сознании:
1. Встать за спиной пострадавшего, обхватив его руками (см. рисунок слева).
2. Сжать одну руку в кулак и положить ее на живот выше пупка.
3. Ладонь другой руки кладется поверх кулака, быстрым толчком вверх (под диафрагму) кулак вдавливается в живот. При необходимости сделать несколько поддиафрагмальных толчков.
Если дыхательные пути освободились, у человека восстановится дыхание и появится нормальный цвет лица.
Если пострадавший без сознания, действовать надо так, как показано на рисунке (справа).

Как выяснилось, знаний, которые сохранились со школьной скамьи, недостаточно. Мало кому удалось выполнить прием Геймлиха. С его помощью, если кто забыл, освобождают дыхательные пути от посторонних предметов. Схожая картина и с непрямым массажем сердца.
– Занятия мы планируем проводить чаще, – рассказал Никита Баранников. – Важно, чтобы ребята могли помочь себе и окружающим. Ведь каждая потерянная минута во время чрезвычайного происшествия может стоить кому-то жизни. Продолжаем принимать заявки от учебных и других организаций на проведение таких уроков. Мы договорились и с руководством городских и областных автотранспортных предприятий, а также с частными перевозчиками. В скором времени планируем проводить занятия по оказанию первой помощи для водителей общественного транспорта. Очень хочется, чтобы это помогло серьезно снизить смертность на дорогах.

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * cd651e6c4ba370b5e7216d5199486980

Действие

Последние новости Курск

19/01/2021 Курские организации должны предоставить бухгалтерскую отчетность в электронном виде
Начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2020 год организации обязаны представлять обязательный экземпляр исключительно в электронном виде.

19/01/2021 Курские налогоплательщики должны отчитаться по страховым взносам по новой форме
Налогоплательщики должны представить в налоговую инспекцию расчет по страховым взносам за 2020 год по новой форме.

19/01/2021 В Курской области выявляют «недобросовестных» налогоплательщиков сферы общепита
Федеральная налоговая служба приступила к реализации отраслевого проекта «Общественное питание».

19/01/2021 Курянин хотел купить кроссовки, но стал жертвой мошенника
В Курске в полицию обратился 19-летний молодой человек. Он рассказал, что нашел в Сети объявление о продаже спортивных кроссовок.

19/01/2021 В Курске продолжают бороться с незаконной торговлей
Так, недавно в Сеймском округе сотрудники окружной администрации провели три рейда по пресечению несанкционированной торговли.

19/01/2021 В Курске ожидается до 25 градусов мороза
По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки в областном центре сохранится облачная погода с прояснениями.

19/01/2021 В Курске произошел пожар в доме по улице Нижняя Набережная
Вчера в около восьми вечера в ЕДДС Курска поступило сообщение о пожаре в частном доме по улице Нижняя Набережная.

19/01/2021 В Курске за ночь вывезли 986 кубометров снега
В областном центре продолжают убирать и вывозить снег. В дорожных работах задействовано 44 единицы спецтехники.

19/01/2021 В Курской области ограничили охоту на зайца-русака
В регионе вступили в силу ограничения на добычу пушных животных. Как сообщили в областном комитете природных ресурсов, это сделано для того, чтобы не допустить незаконной добычи зайца-русака.

19/01/2021 Курские эксперты провели онлайн-уроки финансовой грамотности для школьников всей страны
Подведены итоги проекта Банка России «Онлайн-уроки финансовой грамотности». По итогам осенней сессии проекта, Курская область вновь в числе лидеров.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку