Все статьи номера (3928)
Власть
Новости
Актуально
- Этот день в истории→
- В День народного единства
- Безопасность на воде
- О секретах карпфишинга
- Из Сочи с «золотом»
- Ломбардов меньше, долг больше
- Звездный свет из прошлого
- Курские студенты отработали прием Геймлиха
- Львиная доля – поцелуи с Олей
- Городской киноклуб «Встреча»
- Киноэкран ноября
- Военный следователь
- Молодежь – ветеранам
- Садитесь за руль? Повторите правила!
- Спасибо за дом!
- Не свернем с дороги добрых дел!
Происшествия
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 2820;
посетителей: 1896;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Этот день в истории

8 НОЯБРЯ
♦ Творчество и личность Юрия Шапорина (год его рождения 1887-й) – значительное явление в музыкальном искусстве. Он был носителем и продолжателем культурных традиций подлинной русской интеллигенции, разносторонне образованным, прекрасно знающим русскую историю, литературу, поэзию, живопись, архитектуру. Интересно, что брат деда композитора поэт Василий Туманский был приятелем Пушкина, который упоминает о нем в «Евгении Онегине». Всю жизнь композитор общался с крупнейшими представителями культуры – композиторами Глазуновым, Танеевым, Лядовым, писателями Горьким, Алексеем Толстым, Блоком, художниками Бенуа, Кустодиевым...
Произведения Шапорина этически значимы и эстетически полноценны. В сложный период развития музыкального искусства, когда рушились старые традиции, создавались модернистские течения, он стал носителем богатых и жизнеспособных традиций русской музыки, сумел найти свою интонацию, «шапоринскую ноту».
♦ В 1996 году в Майами сделана операция по пересадке сердца самому юному пациенту в истории, которому был всего один час от роду.
9 НОЯБРЯ
♦ Наследие писателя, поэта, публициста, драматурга, классика русской литературы Ивана Тургенева (родился в 1818 году) включает шесть романов, множество рассказов, повестей, статей, пьес и стихотворений. Тургенев – член-корреспондент императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности, почетный доктор Оксфордского университета.
Иван Сергеевич первым в русской литературе начал изучать личность «нового человека» – шестидесятника, его нравственные качества и психологические особенности, благодаря ему в русском языке стал широко использоваться термин «нигилист».
Самый провидческий роман XIX века – «Отцы и дети». В нем прошлое спорит с будущим устами дворянина Павла Кирсанова и разночинца Евгения Базарова, полагающего, что нет ни одного «постановления в современном нашем быту, в семейном или общественном, которое бы не вызывало полного и беспощадного отрицания». Кирсанов никак не мог понять этого «будущего», которое отрицает все прошлое: «Как? Вы не шутя думаете сладить, сладить с целым народом?» – «От копеечной свечки, вы знаете, Москва сгорела».
♦ В 1906 году, ровно 110 лет назад, новый сигнал о помощи, известный как SOS (международный сигнал бедствия в радиотелеграфной связи: последовательность «три точки – три тире – три точки» без межбуквенных интервалов), впервые передан американской компанией International Radio Telecommunications. В 1927 году на Международной конференции в Вашингтоне узаконено требование о круглосуточном дежурстве на судовых радиостанциях. Кроме того, они каждый час в течение шести минут обязаны прослушивать эфир для приема возможных сигналов «SOS»
В голосовой связи сигнал «SOS» не применяется, сигналом бедствия служит «Mayday».
Оставить комментарий
Последние новости Курск
02/03/2021 В Курске обсудили контроль за соблюдением масочного режима в торговых центрах
Сегодня в центре «Мой бизнес» под руководством председателя регионального комитета промышленности, торговли и предпринимательства Михаила Аксёнова проходит совещание с представителями сферы торговли.
02/03/2021 В Курске дорожники проводят ямочный ремонт на улицах
Сегодня сотрудники администрации Курска проводят объезд по местам, где идет ямочный ремонт.
02/03/2021 Куряне вспоминают ветерана Великой Отечественной войны Петра Михина
Сегодня исполнилось бы 100 лет нашему земляку, ветерану Великой Отечественной войны, Почетному гражданину Курска, педагогу и писателю Петру Алексеевичу Михину.К сожалению, Петра Алексеевича не стало 7 декабря 2020 года. Ему было 99 лет. Однако жизненный путь и подвиг Героя остаются в нашей памяти.
02/03/2021 Куряне учатся грамотно инвестировать
Банк России дал старт весенней сессии онлайн-проекта «Грамотный инвестор». Любой желающий может познакомиться с принципами и инструментами инвестирования, получить представление о том, как выбрать стратегию и научиться оценивать риски.
01/03/2021 Юный курянин прошел во второй этап телепроекта «Битва талантов»
11-летний курянин Михаил Шевляков прошел во второй очный этап кастинга одного из самых масштабных телевизионных проектов «Битва талантов».
01/03/2021 В Курской области ожидается мокрый снег, туман и гололед
В ночные часы температура воздуха составит 0-5° мороза, днем — 0-5° тепла.
01/03/2021 Глава администрации Сеймского округа ответит на вопросы курян
В четверг, 4 марта, состоится «прямая линия» с главой администрации Сеймского округа Андреем Борисовым. Андрей Александрович ответит на вопросы читателей «ГИ» с 10.00 до 11.00 по телефону 37-19-99.
01/03/2021 В Курске пройдет патриотическая неделя памяти Петра Михина
С 2 по 5 марта в Культурном центре семейного чтения и досуга имени П.А. Михина пройдет патриотическая неделя памяти Петра Алексеевича, приуроченная к 100-летию со дня рождения писателя-фронтовика.
01/03/2021 В Курске готовятся к весеннему паводку
В случае необходимости куряне смогут обратиться в городскую паводковую комиссию по телефонам: 51-92-91, 51-92-80, 51-92-89.
01/03/2021 В Курске появится арт-объект «Сердце на подиуме»
В Курске установят арт-объект «Сердце на подиуме» на территории городской поликлиники №1 имени Николая Короткова. Об этом сообщили наши коллеги из ГТРК «Курск».