Газета «Городские Известия» № 3933 от 19 ноября 2016

Остановить кровотечение

Начальник учебного отдела «Школа медицины катастроф» Никита Баранников советует читателям «ГИ», что необходимо делать при кровотечении, а о чем нужно сразу забыть.

– Существует три вида кровотечения, – рассказывает Никита Баранников, – капиллярное, венозное, артериальное.
Капиллярное кровотечение – самое распространенное. С ним, вероятно, сталкивался каждый при порезе, царапине и тому подобном. Из неглубокой раны кровь сочится по всему периметру пореза. И даже такие незначительные раны необходимо обработать и обеззаразить – подойдет перекись водорода и чистая салфетка (ею прижимаем рану). Поврежденную конечность поднимите вверх: этим снизите давление, а тромбоциты быстрее закупорят порез.
– При разговоре об артериальном и венозном кровотечениях необходимо сделать маленькое отступление, – продолжает Никита Баранников. – В школе нас учили, что в артериях течет светлая кровь, а в венах – темная. В этом есть доля истины, но ориентироваться на эти знания не стоит. Определить тип кровотечения по цвету практически невозможно в силу многих факторов. Первое – кровь может смешиваться. Второе – «симптом алой вены» (кровь в вене из темной становится почти такой же ярко-красной из-за притока кислорода).
При кровотечении необходимо определить, как течет кровь. Венозная  вытекает равномерно, артериальная – пульсирует (она идет от сердца, когда оно сжимается, давление в артерии увеличивается, когда разжимается – снижается).
Для остановки венозного кровотечения нужно положить на рану чистую ткань и замотать бинтом, тканью, платком. Исключение – венозное кровотечение с открытым переломом: салфетку на рану класть нельзя, так как любое надавливание  может освободить осколки кости и они попадут в кровоток или вглубь тканей. При открытом переломе наложите жгут выше раны.
При артериальном кровотечении также накладывают жгут: всегда выше раны. Он прижимает артерию к кости, кровоток снижается. Важно помнить, что жгут накладывается в промежутке от плеча до локтя (в случае руки) и от таза до колена (в случае ноги). Именно здесь располагаются одинарные кости, которые помогут остановить кровь.
Жгут накладывается поверх одежды на час вне зависимости от температуры воздуха. Оставьте записку со временем наложения. Это важно, чтобы  не допустить некроза тканей. Если час истек, а спасатели не появились, ослабьте жгут на 10-15 минут, повторно закрепите его выше места предыдущего наложения.
Если нет жгута, нужно импровизировать. Подойдут ремни, тканевые полоски шириной от 1 до 4 сантиметров, галстуки. Если использовать узкий аналог жгута, можно повредить ткани, если слишком широкий – не получится добиться необходимого сжатия. Нельзя использовать веревку, проволоку, шнуры.
Если человек без сознания, то необходимо переложить его на бок, так снизится риск западания языка и асфиксии (удушения). Если человек бодрствует, ему нужно принять противошоковое положение: лежа на спине, подложить что-то под ноги. Так кровь лучше снабжает головной мозг.
При повреждениях головы и шеи пострадавший должен сам прижимать салфетку к ране.
– Что касается обработки, то здесь все сложнее, чем кажется, – считает Никита Баранников. – Может случиться следующее: вы обработали рану и вынули из нее осколки, затем передали пострадавшего медикам, его доставили в приемное отделение. Чистая рана может сбить с толку врача: решит, что ее обработали специалисты и все оттуда извлекли. А ведь внутри могут остаться осколки! Кусочки стекла, кстати, на рентгене не видны. В общем, извлекать из раны любой предмет категорически запрещено. Ведь он может повредить сосуд и прижать его, а в момент извлечения отверстие в сосуде откроется, усиливая кровотечение. Совет  – используйте перекись водорода, но ничего не вытаскивайте из раны.

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * efaa244f2bfe1d2a5313d4cbfc60f093

Действие

Последние новости Курск

28/10/2020 В Курской области скончались еще три человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 28 октября, в Курской области всего зарегистрировано 10 531 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

28/10/2020 В Курской области еще у 120 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 28 октября, в Курской области всего зарегистрировано 10 531 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

28/10/2020 В Курске подвели первые итоги отправки призывников в ряды Вооруженных сил РФ
Сегодня в областном военном комиссариате состоялся брифинг военного комиссара Курской области Владимира Родионова, посвященный первым итогам отправки призывников в ряды Вооруженных сил России.

28/10/2020 Курянам напомнили правила ПДД и правила перевозки детей в автомобиле
В Центральном округе прошло профилактическое мероприятие «Школьные каникулы». Напомним, что осенние каникулы начались 26 октября и продлятся до 8 ноября.

28/10/2020 В Курске стали известны результаты контрольной закупки хлеба
На прошлой неделе специалисты Курского центра контроля качества, Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области и общественники посетили магазины и отобрали 13 наименований хлеба. Всего 16 образцов.

27/10/2020 В Курске продезинфицировали здание автовокзала
Сегодня спасатели обработали около 2,5 тысяч квадратных метров.

27/10/2020 Курянам рассказали, как подготовить дачу к зиме
Специалисты городского управления по делам ГО и ЧС рассказали, как в преддверии холодов подготовить дачу к зиме.

27/10/2020 В Курске возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего молодого человека
В Курске возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего молодого человека, который подозревается в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере.

27/10/2020 В Курске продолжают контролировать соблюдение масочного режима
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в администрации Курска обсудили контроль за соблюдением масочного режима.

27/10/2020 В Курске подготовят нормативную базу для свободного посещения детских садов
Сегодня на еженедельной планерке глава Курска Виктор Карамышев поручил подготовить нормативную базу для свободного посещения детских садов.