Все статьи номера (3935)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4284;
посетителей: 3338;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3935 от 23 ноября 2016

На приеме у столичного кардиохирурга

В областной детской клинической больнице вел прием светило российской кардиохирургии, заведующий отделением Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии СССР и премии правительства РФ в области науки и техники Алексей ИВАНОВ.

За полгода – с такой периодичностью бывают в Курске сотрудники центра трансплантологии – объем работы накопился большой. На прием к профессору Иванову пригласили более 120 пациентов возрастом от нескольких месяцев до 18 лет. Всех сопровождали родители.  Вопросы «повестки дня» – архиважные. Часть детей нуждается в операции на сердце,  другие прооперированы и пришли на  плановый осмотр, третьим необходима  консультация о форме и методах лечения.
Беседую с отцом годовалой Елизаветы из Рыльска. Девочке спокойно не сидится: перебирает  ножками и бойко  стреляет взглядом из стороны в сторону, изучая незнакомую обстановку. По внешнему виду никогда не догадаешься, что у малышки патология сердца.
– Диагноз – открытый артериальный (Боталлов) проток  – врачи поставили до рождения при ультразвуковом обследовании плода и объяснили, что обычно к третьей неделе жизни проток самопроизвольно закрывается. У Лизы  не закрылся. Год девочку наблюдали, прежде чем  направить на консультацию к кардиохирургу. Говорят, не волнуйтесь, операция несложная, но разве бывают несложные операции на сердце?  – рассказывает обеспокоенный отец.
– В 15 лет Дима внезапно упал в обморок.  При обследовании выявили миксому – новообразование в полости левого предсердия, которое периодически перекрывало митральное отверстие. Опухоль –  приобретенная, то есть выросла в последнее время. Врачи перепугались: ребенок мог погибнуть в любую секунду. В течение двух дней его обследовали в Курске, а на третий мы поехали в Москву, где сына уже ждали хирурги. Операцию провели сразу.  Прошел год. У нас все хорошо. Сегодня пришли показаться Алексею Сергеевичу и поблагодарить за помощь, –  рассказывает мама рослого, темноволосого  парнишки.
Представителей СМИ приглашают в кабинет кардиолога.
– Дефект межпредсердной перегородки. Рентгенологически нарушение гемодинамики не просматривается, но имеется объемная перегрузка правого желудочка, – представила двухлетнего пациента Ваню С. главный кардиолог области Марина Беликова.
Иванов всматривается в монитор аппарата УЗИ, на котором пульсирует черно-белое изображение сердца мальчика, и хмурится:
– Вставай, Ванечка, будем готовить тебя к операции!
– Как называется заболевание?  – переспрашивает кто-то из приглашенных журналистов.
– Вава! – опережает доктора сообразительный малыш.
– На протяжении десяти лет сотрудничества Федерального научного центра трансплантологии с Курской областью мы ежегодно отбираем 25-30 детей на операцию, оперируем их в Москве,  а затем направляем под наблюдение местных кардиологов, – рассказал журналистам Алексей Иванов.  – Курская область – один из немногих регионов с высоким профессиональным уровнем специалистов в кардиологии. Если возникают какие-то проблемы в послеоперационный период, мы смело переводим ребенка сюда, в областную детскую клиническую больницу, на долечивание,  но таких случаев за все время совместной работы  – считанные единицы.
Количество детей, нуждающихся в услугах кардиохирургии, из года в год растет. Причина – не в экологии или  качестве продуктов, а  в том, что  к россиянам наконец-то пришла  диагностика. Наши учреждения здравоохранения получили  ультразвуковое оборудование экспертного класса и стали чаще выявлять патологии сердца. Скажу больше, сегодня нет необходимости направлять детей на операции за рубеж. В России успешно практикуются все методы  оперативного вмешательства для любых возрастных групп пациентов: от новорожденных младенцев до глубоких стариков.  Высокотехнологическая помощь, сколько бы она не стоила государству, для больного бесплатна. Так что, если на улице у вас попросят денег на операцию сердца в Америке, Англии, Франции или Израиле, имейте в виду –  лукавят.   Квотами по кардиохирургии охвачены все российские дети, нуждающиеся в оперативном лечении. При этом вместе с ребенком госпитализируют одного из родителей.  На сопровождающего члена семьи открывается больничный лист со дня госпитализации до дня выписки, он обеспечивается бесплатным питанием и присутствует на всех этапах обследования ребенка, кроме операционного.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d98847cbb815446af16e9636e8cb751c

Действие

Последние новости Курск

14/04/2021 Курские школьники напишут итоговое сочинение 15 апреля
Курские школьники 15 апреля напишут итоговое сочинение (изложение). Оно является допуском для к государственной итоговой аттестации.

14/04/2021 Курян приглашают на марафон читательских прочтений «Жизнь в ЭКОстиле»
В библиотеке-филиале №13 15 апреля в 11.00 состоится марафон читательских прочтений «Жизнь в ЭКОстиле», посвященный Дню экологических знаний.

14/04/2021 В Курске водитель иномарки сбил подростка на велосипеде
Вчера примерно в 16.30 46-летний водитель автомобиля «Рено SR» выезжал из двора дома №20 по улице Маковской.

14/04/2021 На улицах Курска высадили деревья
В Курске продолжают благоустраивать общественные пространства. Так, сегодня в областном центре высадили молодые деревья.

14/04/2021 В Курске полицейские проверили места досуга несовершеннолетних
Инспекторы по делам несовершеннолетних совместно с сотрудниками отдела по контролю за незаконным оборотом наркотиков УМВД России по городу Курску посетили общественные места, где обычно проводят досуг несовершеннолетние.

14/04/2021 Курян приглашают на персональную выставку мастера по бондарному ремеслу
Персональная выставка мастера по бондарному ремеслу Дмитрия Непанова «Ремесло предков» открылась в Центре народного творчества «Русь». Бондарь — ремесленник, который создает бочки и другие ёмкости из дерева. На выставке представлены бочки, кадушки, шкатулки, деревянные игрушки и предметы быта.

14/04/2021 В Курске во время занятий в фитнес-клубе скончался мужчина
Сегодня в соцсетях куряне сообщили, что в одном из фитнес-клубов в Курске скончался мужчина.

14/04/2021 В Курске «Кинодневники» расскажут о событиях Чернобыльской АЭС
Очередное заседании нового проекта Курского кинофонда «Кинодневники. История страны в кино» состоится 16 апреля. Встреча будет, которая будет проходить в креативном пространстве «Веранда», посвящена 35-летию со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

14/04/2021 В Курске за нарушения ПДД будут штрафовать велосипедистов
С наступлением весны на улицах появляется множество велосипедистов. Они являются участниками дорожного движения и несут ответственность за свои действия. В прошлом году в отношении велосипедистов составили 12 протоколов.

14/04/2021 В Курске таксистка «подарила» мошенникам 8 тысяч рублей
Курянка работала, когда в мобильном приложении поступил выгодный заказ за наличный расчет. Клиенты указали маршрут из Курска до аэропорта в Белгороде.