Все статьи номера (3937)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1836;
посетителей: 1194;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3937 от 29 ноября 2016

Уполномочены защитить

О работе с «бумажными» родителями, которые по свидетельствам о рождении есть у детей, но никак не участвуют в их жизни, говорили на пресс-конференции в Доме журналиста, организованной Уполномоченным по правам ребенка при губернаторе Курской области Александрой Коллегаевой.

– За семь лет работы поступило 2400 обращений, из них 560 – в прошлом году и 413 обращений за неполные 11 месяцев текущего, – рассказала Александра Орестовна. – Заявителей волнуют проблемы обеспечения жильем, опеки и попечительства, детского здравоохранения, взыскания алиментных обязательств и оказания материальной помощи
На особом контроле – сироты и дети, оставшиеся без семейного тепла  и заботы при живых родителях. На пресс-конференции Александра Коллегаева и руководитель регионального управления службы судебных приставов Евгений Казанов подписали соглашение о координации усилий.
– Благодаря совместной работе  снизилась задолженность по алиментным обязательствам, – отметил Евгений Николаевич. – Сократилось количество «не закрытых» исполнительных производств в отношении родителей-должников: если в 2012 году их было на остатке 14 тысяч, то по состоянию на 1 ноября текущего года – 8,8 тысячи.
В 2016 году к родителям-должникам применяют ограничение права на управление транспортным средством. У 2500 неплательщиков алиментов в регионе есть автомобили, более 2000 человек уже лишены возможности сесть за руль. Закон распространяется и на право управления сельхозтехникой – таких должников в регионе порядка 400. Только за первые месяцы действия санкций в отношении должников-водителей было взыскано 4,5 млн рублей алиментов и более 2 млн погашено после ограничения выезда за границу.
Тем, кто уклоняется от алиментов более двух месяцев, грозит до 15 суток административного ареста. Многие папаши, которые платили на содержание ребенка 200, 100, а то и 50 рублей в месяц («сам не работаю, плачу сколько могу»), побывали на принудительном «курорте». Эффективно применяется и другая мера административной ответственности:   привлечение к общественным  работам. Должникам, скрывающим доходы, неприятно на виду у близких и знакомых мести улицы или убирать мусорные площадки. Годами не платившие алименты вдруг находят деньги или договариваются о графике погашения долга.
Все эти меры привели к тому, что вопросы погашения задолженности по алиментам стали решаемы более чем на 90%. Еще одна положительная тенденция: 1200 исполнительных документов отозваны взыскателями, так как они договорились с должниками  о добровольной уплате алиментов. Это – самый цивилизованный путь взаимоотношений родителей, от которого выигрывают все и в первую очередь – ребенок.
Неплательщики, работавшие нелегально, включая водителей такси и маршруток, трудоустроились официально  и выплачивают и текущие платежи по алиментам, и накопившуюся задолженность.  Ужесточение ответственности  предостерегло от неуплаты алиментов потенциальных должников, которые при отсутствии санкций могли «сэкономить» на ребенке.
Сложно работать с асоциальными гражданами. Выход – привлекать к уголовной ответственности или признать должника безвестно отсутствующим, если он в розыске более года. В последнем случае ребенок получит право на  пособие по потере кормильца.
Среди должников по алиментам числятся  и женщины, по решению суда лишенные или ограниченные в родительских правах. В канун Дня матери провели акцию «Мама, вспомни обо мне!». Дети в интернатах приготовили рисунки-поздравления  68 горе-родительницам. Подарки матерям, забывшим о долге, вручили судебные приставы и сотрудники органов соцобеспечения. Рисунки детей  ясно дают понять, что те  любят семью несмотря ни на что и безумно скучают.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3c70b9e917cd804ac035c8b8ea6a4091

Действие

Последние новости Курск

21/02/2020 В Курске машины столкнулись на парковке "Ленты"
В результате ДТП пассажирка одной из машин получила травмы.

21/02/2020 Снежные скульптуры в Курске охраняют камеры и полиция
За порядком на Театральной площади следят автопатруль и пеший патруль.

21/02/2020 Курское «Динамо» продолжает борьбу за евровесну
Курянки победили в групповом этапе Евролиги венгерский «Шопрон Баскет».

21/02/2020 Жителям Северо-запада Курска рассказали о мошенниках
Только за полтора месяца этого года более 30 жителей микрорайона стали жертвами интернет-мошенничеств.

20/02/2020 Курские лыжники не дождались снега
Погода помешала планам любителей этого вида спорта.

20/02/2020 Курские Госавтоинспекторы стали донорами
Сотрудники регионального УГИБДД поддержали акцию «Равнение на добро», которую проводит ОБУЗ «Курская областная клиническая станция переливания крови».

20/02/2020 Курян отобрали на Ночную хоккейную лигу
Финал фестиваля пройдет в Сочи.

20/02/2020 «Ростелеком» и «РТК — Сетевые технологии» проведут крупнейшую модернизацию региональных сетей передачи данных
Глубокая модернизация региональных сетей запланирована в регионах с высокой загрузкой каналов связи и сетевого оборудования.

20/02/2020 23 февраля Wink покажет долгожданный реванш боксеров Уайлдера и Фьюри в прямом эфире
В первом поединке, который состоялся в декабре 2018 года в Лос-Анджелесе, выявить победителя не удалось — боксеры Фьюри (29-0-1, 20 нокаутов) и Уайлдер (42-0-1, 41 нокаут) набрали одинаковое количество очков.

20/02/2020 Курянка об ужасах войны: «Надо было выжить»
В администрации Центрального округа прошла торжественная встреча "Служу России", посвященная Дню защитника Отечества.

Яндекс.Метрика