Все статьи номера (3937)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2317;
посетителей: 1648;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3937 от 29 ноября 2016

Певец, музыкант, эхолокатор

В 17-этажке в однокомнатной квартире живет обычный парень с женой и двумя дочками. Его часто можно встретить в центре города. Эдуард, так зовут молодого человека, радует прохожих пением.

В репертуаре – произведения собственного сочинения и музыка на все времена. С недавних пор Нехаев прославился на всю страну: стал победителем шоу «Удивительные люди».

Мой дом – моя крепость
Эдуард перебрался в Курск в 2008-м, поступил в музыкальный колледж-интернат слепых. Нашел любовь, создал семью и выбрал творческую стезю. Он – вольный исполнитель, автор-песенник.
– В музыкальный колледж поступил, чтобы понять принципы классического пения и научиться сохранять голос, чтобы работать «вживую» по 5 часов в день, – рассказывает Эдуард. – Впрочем, если голос и пропадет, то я – нет. Увлекаюсь журналистикой, сценической речью, театром. Выбираю жить в кайф – вот основной принцип.
Его «однушка» – поле творческих экспериментов. Компьютер, синтезатор, микрофон… но чтобы творить, нужна муза. Их у Эдуарда целых три.
– Не знаю, как сложилась жизнь, если бы не жена и дочки, да и не хочу представлять, – признается собеседник.

Дощелкался

После шоу жизнь Эдуарда мало изменилась, разве что журналисты стали частыми гостями. Правда, их след простыл уже через неделю.
– Внимание было приятным, но это не самоцель. Хочу, чтобы люди узнали о моем музыкальном творчестве, – говорит человек-эхолокатор. – И совсем не важно, сколько зрителей придет на концерт. Не стесняюсь работать и для 30 человек в «пивнушке». Главное – возможность общаться на языке музыки.
– Эдик, ты дощелкался! – с улыбкой произнесла жена после телефонного разговора  со старым знакомым, который предложил поучаствовать «в одном проекте».
– А ведь жену раздражала моя манера ориентирования в пространстве, – вспоминает собеседник.
Через день позвонили с телеканала «Россия 1»:
– Сумеете объекты с помощью эхолокации распознать? Мужчина в Германии так может!
– Эхолокация – громко сказано, – ответил Эдуард. – Но, в принципе, это реально.
Попросили прислать видео, затем приехала съемочная группа, которая официально пригласила на шоу.
– Если бы заранее знал, что в финале предложат прокатиться на велосипеде, то отказался бы, – признается молодой человек. – Сейчас, конечно, рад, что получил еще один навык, но это было действительно сложно.
На первом этапе конкурса Эдуард должен был определить, какой инструмент стоит на кубе (единственное, что рассказали организаторы, – какой высоты он будет).
– Первая ошибка помогла собраться, – вспоминает не совсем удачный старт собеседник. – Если бы не ошибка, проиграл бы. Она вернула к жизни, привела в тонус. Я подумал: «Ты пришел сюда порадовать людей, так делай это». Поддерживала семья. Дочки впечатлились атмосферой настолько, что не хотели уезжать из Москвы. За кулисами они постоянно играли с Беллой (девочкой-полиглотом), я общался с Борисом Голиком (человеком-магнитофоном). Кстати, детям шоу понравилось больше, чем мне.

Жизнь в  городе
Эдуард с семьей живет на проспекте Дериглазова. Порой  навыки эхолокации здесь нужнее, чем во время «прощелкивания» музыкальных инструментов.
– Хорошо, что появились звуковые светофоры, в транспорте включили автоматическое воспроизведение названий остановок, – говорит Эдуард. – А вот люди, к сожалению, не изменились. Некоторым водителям правила не писаны, так что даже зрячим опасно дорогу переходить. Да и полноценной остановки у меня рядом с домом нет.
Эдуард хорошо знает Курск, если нужно ехать – спрашивает у людей, садится в автобус. Если нет громкоговорителя, помогают пассажиры или смартфон (современными гаджетами можно пользоваться на слух).
Парню  интересно познавать город. В каждом районе – свои звуки: светофоры, супермаркеты с громкой рекламой. Услышал что-то знакомое – сориентировался.
– Помогают запахи. Особенно приятно проходить мимо хлебозавода, – улыбается Эдуард. – В принципе известные маршруты могу преодолеть и без трости, даже если появляются преграды в виде неправильно припаркованных автомобилей. Но с тростью все-таки безопаснее: те же открытые люки трудно определить. Во-вторых, тростью я показываю людям, что я незрячий. Это важно, в том числе и при переходе через дорогу.

Как это работает?

Неожиданная слава помогла Эдуарду раскрыться в новом амплуа – учителя. Многих интересует практическая сторона вопроса: может ли человек словно дельфин или летучая мышь «видеть» пространство при помощи звука.
– Никакой картинки я не вижу, – объясняет собеседник. – Техника такова: звук отражается от разных поверхностей по-разному, это и дает возможность определять структуру материала, его размер и расстояние до него. Самое сложное – определить стекло. Оно отражается во все стороны.

Из магнитофона – Кипелов

В детстве за любовь к музыке и танцам дома его называли «Танцор диско». Долгое время он занимался народным  и эстрадным пением, академическим вокалом.
– Бабушка по телевизору слушала «Бабушки-старушки», из магнитофона доносился Кипелов, по радио – Николаев, на улице – шансон, – вспоминает Эдуард. – Это   сильно повлияло на мои предпочтения. Я не оцениваю музыку по жанрам. Слушаю хорошую музыку, и не важно –  русский ли рэп это, шансон, рок или попса.
На заработанный на шоу миллион он первым делом купит мощный компьютер для своей звукозаписывающей студии.
– Творчество – кайф. Только с ним жизнь не превратится в рутину, – подытожил Эдуард.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c6907d72bfe42a0a6aa80be7aded4440

Действие

Последние новости Курск

28/11/2020 Курские школьники стали победителями всероссийского конкурса
Всероссийский открытый урок «Большая перемена: больше, чем конкурс» состоится 30 ноября в 11.00. Он будет посвящен итогам первого сезона всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена» — проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей».

28/11/2020 В Курске регулярно проводят дезинфекции в торговых центрах
Сейчас по рекомендациям Роспотребнадзора предприниматели должны принять меры по профилактике распространения COVID-19. Несколько раз в течение дня в торговых центрах обрабатывют поверхности и проводят влажную уборку.

28/11/2020 Курское «Динамо» одержало восьмую победу подряд
Игра завершилась со счетом 87:66 в пользу курянок. Стоит отметить, что это уже восьмая победа «Динамо» подряд.

28/11/2020 В Курской области ожидаются дожди
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится облачная погода.

28/11/2020 Куряне стали лауреатами общероссийского конкурса «Молодые дарования России»
Среди лауреатов ежегодного общероссийского конкурса Министерства культуры РФ «Молодые дарования России -2020» куряне.

28/11/2020 Куряне примут участие в гала-концерте фестиваля детских команд КВН
Наш регион будут представлять две команды — «Антоновка» (сборная Курска и Курской области) и «Глубинка»(поселок Рудавский Обоянского района).

28/11/2020 Минстрой России оценил опыт курян
Методические рекомендации по разработке и внедрению дизайн-кода Центр компетенций представил Минстрою РФ. На заседании, которое состоялось в режиме ВКС, обсудили применение курского опыта в других регионах.

28/11/2020 В Курске в рамках «Народного бюджета» отремонтировали 8 детских садов
В рамках реализации проекта «Народный бюджет» в областном центре выполнили ряд работ.

28/11/2020 В Курской области скончались еще пять человек с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 28 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 14 964 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

28/11/2020 В Курской области еще у 159 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 28 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 14 964 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку