Все статьи номера (3941)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2784;
посетителей: 1908;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3941 от 07 декабря 2016

У школы есть легенда...

Непревзойденного учителя Вячеслава Байбакова вспоминали его воспитанники и коллеги 1 декабря, в день, когда музыканту исполнилось бы 70 лет. 28 из них он отдал просвещению.

И в школе, единственной в трудовой биографии, – седьмой, «пушкинской», – был любим многими поколениями, да и годы спустя после раннего ухода остается фигурой легендарной.

Я сам – выпускник этой школы. И от Вячеслава Алексеевича все семь лет, отведенных образовательной программой под уроки музыки, мы видели только заботу и профессиональное отношение к делу. Почтительными воспоминаниями готов делиться любой класс 60-80-х. Инициаторами встречи стали Сергей Выскребенцев и другие выпускники 1975 года. И в продолжение всего вечера звучали, не повторяясь, слова почтения и восторга. О созданной им музыкальной агитбригаде уважительно писали «Учительская газета» и «Комсомолка». Но, хваля ее, столичные авторы едва ли воздали должное руководителю. А работником он был поистине уникальным. Не только из-за фанатичной самоотдачи («Идем утром на первый урок, дверь в актовый зал открыта, звучит музыка. Возвращаемся вечером, а там то же», – дивились товарищи по педагогическому цеху), но и из-за редких человеческих качеств, прежде всего незлобивости, скромности, умения дружить.
Уроженец деревни Митрофаново, окончив педучилище, овладел искусством игры на всем, что только издает музыкальные звуки: электроорганы, гитары, бас, ударные, скрипка чуть ли не самого Страдивари. Чаще же всего на уроках звучал баян: без малейшей фальшивой ноты, послушно возвращавшийся к началу произведения столько раз, сколько нужно было для его разучивания. Никогда Вячеслав Алексеевич не кричал на детей, даже если очень доводили. А когда устанавливалась тишина, неторопливым певучим голосом   начинал увлекательное путешествие в мир музыки. Первоклашкам, еще не продвинувшимся дальше «Чебурашки», он дарил не меньше внимания, чем длинноволосым кумирам девушек с перепевами «битлов» в репертуаре. Благодаря заботливому вниманию наставника «звездочками», по крайней мере, городского уровня, питомцы становились сызмала: побеждали в конкурсах, украшали выступлениями всевозможные торжества... Ансамбли школы №7 по традиции звались «орфеями», иные их участники ныне стали признанными мэтрами, например, известный мастер балалайки Валерий Гребенников. Но, как подчеркивали музыканты, для всех них Вячеслав Байбаков навсегда останется Учителем.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 14538d3fa291b07a4a3bd618887512f1

Действие

Последние новости Курск

21/10/2020 В администрации Курска приостановлен прием граждан
Распоряжением администрации города Курска приняты дополнительные меры по предупреждению распространения коронавируса в областном центре.

21/10/2020 В Курске фестиваль вакансий пройдет в онлайн режиме
Участниками ярмарки станут 36 крупных организаций, количество заявленных вакансий — более 3 тысяч.

21/10/2020 Куряне осваивают новые финансовые инструменты
По информации курского отделения Банка России, общая сумма вкладов жителей Курской области на начало этого года составила почти 132 млрд рублей.

21/10/2020 В Курске подростка обвиняют в краже денег с банковской карты
В Сеймском округе следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 15-летнего жителя Курска, который обвиняется в краже.

21/10/2020 В Курске прошла контрольная закупка хлеба
В Курске состоялась контрольная закупка хлеба — первый этап смотра качества.

21/10/2020 В Курске переход к Моковской школе стал более безопасным
В Курске завершили обустройство искусственных дорожных неровностей на пешеходном переходе около Моковской средней общеобразовательной школы.

21/10/2020 В Курске спасатели помогли 80-летней пенсионерке
Когда спасатели, полицейские и медики приехали женщине, выяснилось, что она жива. Вызов завершился благополучно.

21/10/2020 Курянин вместо интим-услуг лишился 165 тысяч рублей
Житель областного центра обратился в полицию с заявлением о хищении 165 тысяч рублей.

21/10/2020 В Курске на улице 50 лет Октября сбили пешехода
В результате ДТП пешеход получил травмы. Водитель был трезв.

21/10/2020 В Курске на улице 1-й Пушкарной прорвало теплосеть
Сегодня в Курске на улице 1-й Пушкарной произошел прорыв теплосети.