Газета «Городские Известия» № 3945 от 17 декабря 2016

Курское покупайте смело!

Итоги мониторинга закона о торговле, уже частично вступившего в силу, подвели в курском отделении партии «Единая Россия». В беседе приняли участие и проверяющие, и те, кого мониторили, – руководители крупных торговых сетей.

Все мы заинтересованы в том, чтобы товар был хорошего качества и по приемлемой цене. За тем, что именно попадает на курские рынки, следят специалисты лабораторий.  Их вывод таков: овощи и фрукты, особенно местные, можно смело покупать – содержание нитратов ниже нормы. В этом убедились и участники проектов «Народный контроль» и «Честная цена», проведя 10 рейдов по рынкам города с нитратомерами в руках.
– 73 процента продуктов на рынке летом и осенью – продукты региональные. Достойная основа для импортозамещения, – убеждены они.  

О качестве

Но на прилавках  ведь не только курское.  По словам заместителя руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Олега Климушина, результаты проверок  неприятно удивили – на треть по сравнению с прошлым годом увеличилось число нарушений. Например, чаще выявляют антибиотики и гормоны, в продуктах, особенно в мясе и молоке, животный жир заменяется растительным.
Покупателям советуют не быть пассивными.
– Требуйте сопроводительные документы на продукты. Подозреваете, что вас обвесили,  проверьте на контрольных весах,  – советует руководитель проекта «Народный контроль» Анатолий Григоров.
А еще участники мониторинговой группы призывают магазины, торговые сети обзаводиться своими собственными нитратомерами, чтобы любой покупатель смог удостовериться в безопасности продукта.
Гормоны в мясе выявить  сложнее. По статистике, чаще  «обкалывают» свинину. Совет: покупайте баранину. От почек и печени лучше отказаться: там обычно сконцентрированы вредные вещества. Любое мясо – курицу, свинину, говядину –  прежде вымачивайте два-три часа в подсоленной воде (можно с добавлением лимонного сока). Первый бульон всегда сливайте, кожицу и гузку (там тоже скапливаются вредные вещества) – удаляйте.

О ценах

У фермера Михаила несколько десятков свиней, есть гуси, куры. Свинину он сдает  по 180 рублей за килограмм,  если берут целую тушу, то по 160. В магазинах мы покупаем мясо гораздо дороже. Платить перекупщикам, согласитесь, не хочется.
– Мы стараемся, чтобы товар куряне покупали без посредников, –  говорит Анатолий Григоров.  – За чисто символическую плату  на рынках предоставляются места,  дабы поддержать дачников, а куряне могли купить недорогой и действительно полезный продукт.
К сожалению, не всем выгодно привозить на рынки свою продукцию: хранение, перевозка – все это затратно, выгоднее продать мясо, молоко посредникам. А тут уж цена  зависит от их совести.
Если говорить о наценках в торговых сетях, то было бы справедливо указывать цену закупки и надбавки, чтобы человек знал, сколько он переплачивает. Однако не все магазины и супермаркеты на это идут,  утверждая, что наценка не так уж велика – всего 5-7 процентов.  Кстати,  закон о торговле предусматривает  механизм минимизации количества посредников и принятия мер по установлению предельно допустимых наценок.
Руководителей торговых сетей волнует, какие меры будут применять к недобросовестным поставщикам, которые срывают сроки поставки или неправильно оформляют документы. С нового года  к таким будут применять штрафные санкции.
Столько еще вопросов  вокруг нового закона о торговле! Но только в следующем году, когда он заработает в полную силу, узнаем,  сколько пользы он принесет. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 39a388a9e247b87d7171f3b2bb61b56a

Действие

Последние новости Курск

13/07/2020 В Курске благоустройство Театральной площади планируют завершить к 1 сентября
На Театральной площади планируют создать современную зону отдыха.

13/07/2020 В Курской области с 14 июля начнут работать все детские сады
С 14 июля начнут работу все детские сады, но с учетом эпидситуации их наполняемость составит 50%.

13/07/2020 В Курске на проспекте Дериглазова исправили пешеходный переход
На днях в Курске проверили «Доступную среду» на проспекте Дериглазова.

13/07/2020 В Курске с начала лета утонули шесть человек
Несмотря на то, что спасатели ежедневно контролируют обстановку на воде, куряне продолжают нарушать правила поведения на водных объектах.

13/07/2020 Сегодня курские выпускники сдают ЕГЭ по физике и истории
Заявления на участие в экзамене по физике подали 1166 человек, по истории — 1027.

13/07/2020 В Курске разрисовывают насосную станцию на улице Сонина
По поручению губернатора Курской области проект граффити разработали городская администрация и региональный Центр компетенций.

13/07/2020 Поезда, следующие из Москвы в Курск, идут с опозданием на 2-3 часа
В связи с аварией, которая произошла на путях в Тульской области, РЖД приостановило продажу билетов на поезда дальнего следования из Москвы в сторону Курска.

13/07/2020 «Ростелеком» представил уникальное мультисервисное решение «Цифровая экосистема АПК»
«Ростелеком», крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, готов предложить предприятиям агропромышленного комплекса (АПК) уникальное мультисервисное решение с единой нормативно-справочной информацией и системной интеграцией данных, которое получило название «Цифровая экосистема АПК».

13/07/2020 У жителя Курска двое приятелей украли деньги, магнитолу и домкрат
Решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

13/07/2020 Жительница Курска стала победительницей «липового» розыгрыша
Девушка обратилась в полицию и рассказала, что мошенники списали с ее карты 7 тысяч рублей.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку