Все статьи номера (3950)
Власть
Культура
Новости
- Крещенные Афганом
- Одним абзацем
- Богослужения
- Программа праздника
- Прозрачность гарантирована
- Они на «Вершине»
Актуально
- Киноэкран января
- Этот день в истории
- За образцовое содержание
- Хотелось сесть поближе к президенту
- Предупрежден – значит спасен
- Работают без выходных
- ВДВ или ракетные войска?
- C космическим потенциалом
- Курс задан
- Любимый город может праздновать спокойно!
Происшествия
Спорт
Деловой курьер
- Извещение о проведении собрания по согласованию местоположения границы земельного участка
- Сообщение о проведении кадастровых работ по уточнению местоположения границ и площади земельного участка
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 2188;
посетителей: 1206;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Ремонт и содержание жилья
«ГИ» 14 декабря провели «прямую линию» с начальником городского управления муниципального контроля Александром ПОЛЯКОВЫМ. Ответы на вопросы читателей публикуем сегодня.
– На основании чего нам предложили оплачивать изготовление контейнеров для сбора ТБО? Не предложат ли в следующий раз за свой счет покупать новый трактор или мусоровоз? Именно для таких целей мы ежемесячно оплачиваем накладные расходы (строчка «ремонт и содержание жилья»).
Владимир БОЛДАШЕВ.
– Расходы на содержание контейнерных площадок, в том числе на приобретение контейнеров, не предусмотрены в плате за содержание жилых помещений. До 2016 года на эти цели выделялись ассигнования из бюджета города. Собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают содержание контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов на придомовой территории, входящей в состав общего имущества. Все это прописано в постановлении «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменений в постановление правительства РФ от 25.08.2008 года №641».
Если контейнерная площадка не входит в состав общего имущества, то расходы по ее содержанию несут собственники земельного участка, на котором она расположена.
– Управляющая компания «Наш двор» наконец-то начала ремонт мест общего пользования (бывшее общежитие на улице Менделеева, 61). Это первый ремонт за всю историю здания, работы еще идут, а счет отдельный уже выставили. В этом месяце – около 250 рублей с квартиры. Предупредили: нет гарантии, что сумма окончательная. Если платим по строке «ремонт и содержание жилья», то откуда взялись дополнительные расходы?
Елена М.
– Подчеркну, что размер платы за содержание жилого помещения обеспечивает только минимально необходимое обслуживание конструктивных элементов и инженерного оборудования жилого дома для безопасного проживания граждан.
Дополнительная оплата ремонтных работ может быть обусловлена недостаточной суммой средств на лицевом счете дома, собранных с жителей по статье «содержание жилых помещений». В таком случае на общем собрании собственников необходимо принять решение о выполнении данных ремонтных работ, их оплате и согласовать его с управляющей компанией (статья 44 ЖК РФ).
– На пятом этаже в нашем подъезде выбито стекло. Каждый год просим жилищные службы вставить его, но слышим лишь обещания. Кто отвечает за остекление?
Евгения Владимировна.
– Окна на лестничных клетках должны иметь плотно пригнанные притворы с установкой уплотняющих прокладок, остекление должно быть исправным, также необходимо наличие фурнитуры на окнах. В зимнее время года такая неисправность должна устраняться управляющей компанией в течение суток, в летнее время – в течение трех суток (Приложение №2 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 года №170).
– Наш дом в программе капитального ремонта отнесен на 2025 год. До этого срока еще дожить надо, а деньги мы перечисляем исправно. Сейчас насущная проблема – дворовая территория. Хотелось бы установить лавочки у подъезда, оборудовать детскую и спортивную площадки, выложить дорожки тротуарной плиткой. Нельзя ли перебросить средства, собранные на капитальный ремонт, на текущие нужды?
Марина С.
– Все виды работ по капремонту общего имущества каждого многоквартирного дома определены Жилищным кодексом РФ. Работы по установке детских и спортивных площадок, а также укладка тротуарной плитки данным нормативным актом не предусмотрены. Но собственники имеют полное право принять решение об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный. Дополнительно собранные средства по решению общего собрания собственников можно использовать на финансирование любых услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, в том числе на установку детской и спортивной площадки.
– В доме (бывшее общежитие) на улице Гагарина, 14, из-за периодической остановки внешних канализационных сетей постоянно происходит затопление подвала. Лужа высыхает, а жильцы вынуждены дышать испарениями. В комнатах на первом этаже повышена влажность, из-за чего стены сыреют, образуется черный грибок, вредный для здоровья. По всей видимости, вентиляция работает плохо, и температура в комнатах едва дотягивает до санитарной нормы. Неоднократно обращались к коменданту, в УК и в управление муниципального контроля. Куда еще обратиться, чтобы условия проживания стали нормальными?
Галина Анатольевна.
– Управлением муниципального контроля города по вашему заявлению проведена внеплановая выездная проверка в отношении управляющей компании ООО «УК Сейм». Сигнал подтвердился (темный налет в углу жилой комнаты, температура 17,7 градуса не соответствуют нормативным параметрам). Управляющей компании выдано предписание устранить нарушения.
– Давно не было ремонта в общей кухне. У нас на первом этаже в основном проживают инвалиды. Заступиться за нас некому, а готовить пищу хочется в нормальных условиях. Какие собрать документы и кому их направить, чтобы ремонт все же сделали?
Александра С.,
жительница общежития.
– Вам необходимо принять решение на общем собрании собственников жилья о проведении косметического ремонта, и при наличии денежных средств на лицевом счету дома выполнить работы за счет средств, собранных по статье «содержание жилья». Обращаться нужно в управляющую компанию.
– В 2013 году дом на улице Карла Маркса, 71/28, барачного типа (11 квартир), был признан аварийным. Мы исправно платим деньги за коммунальные услуги и за ремонт и содержание жилья, но управляющая компания «Курский двор» никакого ремонта не проводит. Должны ли мы платить, если дом аварийный?
Людмила ЗВЯГИНЦЕВА.
– Признание дома аварийным и подлежащим сносу не влечет за собой освобождение от платы за содержание и ремонт жилого помещения. В зданиях, подлежащих сносу, текущий ремонт следует ограничивать работами, обеспечивающими нормативные условия для проживания (подготовка к весенне-летней и зимней эксплуатации, наладка инженерного оборудования). А вот от оплаты за капитальный ремонт собственники аварийных домов освобождены.
– В доме на Косухина, 10, живу 15 лет. За это время в нашем четвертом подъезде только один раз покрасили стены. Как узнать, куда пошли собранные с жильцов средства?
Василий В.
– Управляющая компания, согласно постановлению правительства РФ №731, обязана ежегодно, в течение первого квартала размещать на своем сайте либо на сайте местного самоуправления муниципального образования информацию о начисленных, собранных и использованных денежных средствах (по видам работ, срокам выполнения и стоимости), собранных с жителей конкретного многоквартирного дома по статье «содержание жилья». Кроме того, для получения необходимой информации вы вправе послать письменный запрос в управляющую компанию.
– Кто должен платить за установку и содержание домофона?
Людмила СЕРГЕЕВА.
– Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество МКД (в том числе механическое, электрическое, санитарно-техническое), которое находится в доме и обслуживает более одного помещения. Следовательно, бремя расходов по установке и содержанию домофона несут собственники помещений конкретного дома.
– В доме №71 по улице Менделеева установили теплосчетчик, но он в нерабочем состоянии. Плату берут по нормативу. Как исправить ситуацию?
Дмитрий ГРИДАСОВ.
– Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах, утвержденным постановлением правительства РФ №354, и договору управления, УК обязана ремонтировать общедомовое имущество (в том числе ОПУ). Поэтому за разъяснениями относительно функционирования общедомового прибора учета тепловой энергии следует обратиться с заявлением в управляющую компанию.
– На общем собрании собственников жилья (ул. Заводская, 67) решили заменить трубы в подвале. В трех подъездах ремонт провели, еще в одном планируют. Как недавно узнал от сотрудников жилсервиса, в нашем подъезде они менять ничего не собираются, ссылаясь на то, что у нас все в норме. Нормы никакой нет – батареи плохо греют, вода из крана идет ненадлежащего качества. Имеют ли они право проигнорировать решение собственников?
Николай ХОМУТОВ.
– Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления МКД. Принятие решения о замене трубопровода в подвале в отдельном подъезде также относится к компетенции общего собрания собственников. Если считаете, что УК нарушает ваши гражданские права, проводите независимую экспертизу за счет собственных средств.
Автор: Павел РЫЖКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
25/01/2021 Виктор Карамышев поздравил курян с Днем студента
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев поздравил курян с Днем студента.
25/01/2021 В Курске продолжается реконструкция очистных сооружений
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос о реконструкции очистных сооружений.
25/01/2021 В курских школах и детских садах держат на контроле температурный режим
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос о температурном режиме в школах и детских садах.
25/01/2021 В Курске на проспекте Клыкова планируют высадить деревья сакуры
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал, какие работы по благоустройству запланированы в городских округах в этом году.
25/01/2021 В Курске в этом году планируют ремонтировать межквартальные проезды
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» к главе Курска Виктору Карамышева обратился с вопросом телезритель. По его словам, бетонные дороги на проспекте Клыкова по нечетной стороне пришли в негодность, они сильно разрушены. Курянин поинтересовался, запланирован ли ремонт в текущем году.
25/01/2021 В Курске управляющие компании отвечают за обработку придомовых территорий
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал. кто отвечает за уборку снега, наледи с крыш, обработку тротуаров песком.
25/01/2021 В Курске судьбу трамвая будут решать с привлечением общественности
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев о судьбе трамвая в Курске. Напомним, что по этому вопросу планируются публичные слушания.
25/01/2021 Жертвами мошенника стали четыре курских таксиста
Мужчина заказывал такси через приложение, затем выходил на связь с водителем. Он представлялся высокопоставленным сотрудником правоохранительного ведомства, после чего просил об услуге: приобрести продукты или алкоголь, пополнить баланс мобильного телефона. Расходы аферист обещал возместить по прибытию на место заказа.
25/01/2021 В Курске задержали рецидивистов, подозреваемых в многочисленных кражах
Рецидивистов проверят на причастность к другим хищениям. Ведётся следствие.
25/01/2021 Курян предупреждают о новой схеме телефонного мошенничества
Аферисты представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают клиентам банков, что в их отношении возбуждено уголовное дело по заявлению Банка России. Затем мошенники пытаются получить у потенциальной жертвы персональные данные, конфиденциальные данные счета.