Газета «Городские Известия» № 3952 от 05 января 2017

Новогодние истории от актеров театра кукол

Самые желанные гости в Новый год – Дед Мороз и Снегурочка. Они входят в дом из морозной ночи, приносят детям волшебную сказку и совершенно реальные подарки, а взрослых на несколько минут возвращают в детство. Актеры Курского театра кукол помогли «ГИ» заглянуть за кулисы новогодних сказок.

Сергей Рякин
– К перевоплощению меня тянуло с детства. Первую роль сыграл в девять лет, когда в образе Деда Мороза  отправился поздравлять жителей родного поселка. Смекалка и воображение помогли решить проблему с костюмом, ведь  каким бы  ни был актерский талант – встречают по одежке. Надел мамино пальто с большим песцовым воротником, шапку из меха песца, бороду соорудил из белого пушистого шарфа, для посоха отломал черенок от швабры, через плечо  перекинул мешок из-под сахара со скомканными газетами внутри и в двенадцатом часу вышел из дома.  
Ночь. Звезное небо. На улице ни души, слышны только скрип моих валенок да лай дворовых собак.  В светящихся окнах мигают гирляндами украшенные елки. Я шагаю широко, по-стариковски грузно, а душа переполняется ликованием от важности предстоящей миссии – принести людям Новый год и волшебными пожеланиями сделать его удачным и счастливым. Сердце колотится, плечи распрямляются...
Подошел к соседскому дому: в освещенной комнате шестилетняя Маринка играет с куклой возле елки.  Хорошая девчонка, надо поздравить. Стучу посохом. Маринка подбегает к окну, прилипает лицом к стеклу и с воплем отскакивает вглубь комнаты, а затем вообще скрывается за дверью. Видно, не расслышала мое «С Новым годом!».
В следующем доме на стук подошла тетя Нина.
– Открывайте ворота! Дедушка Мороз к вам пожаловал!  – пробасил я.
Тетя Нина долго всматривалась в темноту сквозь морозные узоры, потом крикнула мужу:
– Вань, не пойму, калека какая-то просит пустить… одета хорошо. Выйди, спроси, что надо.
Как бы то ни было, в ту ночь я поздравил с Новым годом полтора десятка семей, внес в их праздник нежданную порцию веселья и вернулся домой с полным мешком конфет, мандаринов и пряников.

Елена Печкуренко
В 90-е годы, набравшись опыта на театральных утренниках, мы с мужем  стали подрабатывать Дедом Морозом и Снегурочкой на частных заказах. Первые клиенты стали постоянными. Хорошо помню  мальчика, которого мы поздравляли ежегодно с девятимесячного возраста до 11 лет. Каждый раз он встречал нас стаканом воды и луковицей. Лук – чтобы Дедушка Мороз и Снегурочка не заразились гриппом, когда навещают больных, а стакан холодной воды – чтобы не растаяли в теплых помещениях.  Каждый год мы меняли программу, и родители снимали наши визиты на камеры на память.
А для нас Новый год   не праздник –каторга:  с утра и до утра  непомерные нагрузки, спешка, нервотрепка. В полночь 31 декабря мы полуживыми заваливались домой, быстро выпивали шампанское под бой курантов и падали отсыпаться, потому что утром снова  выступление. Только к 10 января  можно  было выдохнуть  и расслабиться.
Муж до сих пор в Новый год работает в некоторых садах, которые приглашают только его. Я «выросла» из роли внучки Снегурочки и играю Бабу-Ягу, Лисичку, Обезьянку. Мужу в этом смысле повезло: чем он старше, тем больше похож на  Деда Мороза.

Елена Костина
Мой путь в актрисы оказался очень долгим. После  режиссерского отделения Курского колледжа культуры и Орловского института культуры восемь лет работала в краеведческом музее. Потом устроилась на административную должность в филармонию и  стремилась проявить себя в качестве актрисы: участвовала в  утренниках и концертах, играла отрицательных  героев: Бабу-Ягу, Лешего.
Очень люблю работать с детьми.  Это  –  непростая, но благодарная аудитория. Если ты к ним с открытым сердцем, они всегда отвечают тем же: окружают толпой Деда Мороза со Снегурочкой, обнимают, трогают костюмы, что-то спрашивают, что-то пытаются рассказать. Актеры купаются в  любви.
С отрицательными персонажами дело обстоит несколько иначе. Помню, будучи Бабой-Ягой, я подкралась к спящему Буратино и вытащила  из его кармана  золотой ключик. Малыши ахнули, а один мальчик как закричит:
– Держи воровку!
Подбежал ко мне, схватил за лохмотья и выискивает глазами, куда я ключ спрятала.   За ним – остальные: обступили плотным кольцом, держат за руки, за ноги, вопят:  «Отда-а-ай ключик!».  Хорошо, что воспитатели пришли на помощь.  
После утренника режиссер поздравил меня с оглушительным успехом, сказал, что такая реакция зрителей – не что иное, как признание  мастерства актера, и сел спешно сглаживать в сценарии  пакостный характер моего персонажа.  
Недавно пришла работать в театр кукол, где  сразу получила незнакомую для меня роль доброй Снегурочки.  Волнуюсь, справлюсь ли...

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 23abadfadea6de6cf8317c576795e513

Действие

Последние новости Курск

04/12/2020 Глава Курска провел личный прием граждан
Глава Курска Виктор Карамышев провел личный прием граждан в региональном отделении партии «Единая Россия».

04/12/2020 Глава Курска принес соболезнования по поводу смерти Александра Михайлова
Напомним, что сегодня стало известно о том, что из жизни ушел Александр Николаевич Михайлов.

04/12/2020 В Курске число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, снизилось на 28,7%
Начальник отдела по делам несовершеннолетних и профилактике правонарушений администрации Курска Антон Немцев провел заседание молодежной антинаркотической комиссии, которое прошло в онлайн-формате.

04/12/2020 В Курске провели акцию «Ставим условие — долой сквернословие»
Сегодня, 4 декабря, специалисты городского молодежного центра «Гелиос» провели акцию «Ставим условие — долой сквернословие».

04/12/2020 Житель Курска погасил долг по алиментам после ареста автомобиля
У жителя областного центра накопился долг по алиментам на содержание 15-летнего сына в размере 167 тысяч рублей.

04/12/2020 Куряне могут перейти на электронные трудовые книжки
В России с этого года введены электронные трудовые книжки. До 31 октября работодатели должны были уведомить работников об изменениях в трудовом законодательстве.

04/12/2020 Скончался бывший губернатор Курской области Александр Михайлов
Редакция «ГИ» выражает соболезнования родным и близким Александра Михайлова.

04/12/2020 Курским оциальным учреждениям передали защитные экраны
Сегодня на базе городского управления по делам ГО и ЧС социальным учреждениям передали защитные экраны в рамках проекта «НКО против COVID-19».

04/12/2020 Жительница Курска потеряла полтора млн рублей после разговоров по телефону
Курянка была на работе, когда ей позвонила незнакомка и представилась сотрудницей банка. Она сообщила женщине, что на ее имя мошенники пытаются оформить кредит.

04/12/2020 Виктор Карамышев встретился со стипендиатами главы Курска
Виктор Карамышев в формате видеоконференции встретился со стипендиатами главы города в сфере образования.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку