Газета «Городские Известия» № 3955 от 12 января 2017

Мороз по коже

Термометр на днях выдавал температурные рекорды по всей России. В Курске аномальных морозов не было, а к выходным вообще обещают оттепель. Что дальше? Неизвестно.

Но знать, как обезопасить себя от обморожения, не помешает. Об этом «ГИ» рассказал начальник учебного отдела «Школа медицины катастроф» Никита Баранников.

Как горячая вода в батареях, кровь поддерживает температуру в нашем теле. Поэтому важно не сдавливать «трубы»: собираясь на улицу, одевайтесь так, чтобы не пережимать ноги и руки. Часы и браслеты лучше снять или ослабить ремешок так, чтобы легко проходили два пальца. Зимой откажитесь от обуви с каблуком: во-первых, страдает устойчивость походки, а во-вторых, стопа изогнута – сосуды пережаты – приток крови ухудшается. При обморожении это ускорит возникновение серьезных травм.
– Не путайте обморожение и переохлаждение, – призывает Никита Баранников. – Обморожение – локальное повреждение ткани, а переохлаждение – общее снижение температуры тела.

Переохлаждение

Чтобы его избежать, нужно правильно одеваться. Обувь должна быть теплой, на высокой подошве и не впритык, одежда – многослойной, ведь греет не куртка, а воздух между слоями ткани. Полезно плотно поесть. 
– Я вырос в Сибири, там было правило: три слоя одежды минимум, а лучше – пять, – улыбается инструктор. – Перед прогулкой всегда ел наваристый борщ и пельмени. Такие мелочи играют важную роль.
На холоде человек, не имеющий внешнего источника тепла, быстро остывает. Если температура упадет до критической, смерть неминуема. Поэтому, если зимой увидите замерзающего человека – помогите ему, вызовите «скорую» либо доведите до источника тепла.  
Чтобы согреться, подойдет теплое сладкое питье. Заливать в себя кипяток не стоит, так как это грозит ожогами слизистой. Смените холодную и мокрую одежду, она замедляет согревание. Если нет сухих теплых вещей, в помещении выше 20 градусов тепла, лучше снять с себя все лишнее.  При серьезном переохлаждении необходимо звонить по телефону «112».

Обморожения
У обморожения много общего с ожогом. И то, и другое – термические повреждения, имеющие четыре  степени. Первая – покраснение, вторая – появление волдырей с прозрачной жидкостью, третья – волдыри с мутной жидкостью и четвертая – некроз тканей.
Правильная обувь, перчатки или варежки, отсутствие драгоценностей снизят риски обморожения конечностей. Но если вы все-таки стали его жертвой, на помощь придет проточная прохладная вода.
– На холоде мышцы потребляют меньше кислорода, снижается приток крови, – разъясняет Никита. – Когда греем руки в горячей воде, мышцы требуют больше кислорода, но артерии, не успев согреться, не могут дать его в достаточном количестве. Думаю, каждый чувствовал покалывание в руках, когда приходил с улицы в мороз. Это реакция на кислородное голодание. И если оно будет сильным, то человек может потерять руку.
Начинать отогрев конечностей нужно с 20 градусов. Через 10 минут можно поднять температуру до 30 градусов, еще через 10 минут – повторить шаг. Останавливаться нужно на 40 градусах. Если произошло обморожение всего тела, ни в коем случае нельзя лезть в ванную. Лучше переоденьтесь и выпейте теплого чаю.
Алкоголь – сомнительное средство обогрева. Он улучшает кровоснабжение, но, «приняв на грудь», человек быстрее теряет внутреннее тепло.
Любое прикосновение к поврежденной коже строго противопоказано. Даже детский крем или подсолнечное масло дадут негативный эффект – они образуют пленку,   не дающую  коже дышать. Противопоказаны и растирания.
При серьезном обморожении нельзя злоупотреблять обезболивающими препаратами. Лучше пейте больше жидкости, это поможет организму справиться с проблемами.

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a6781b923c9f357efcd3291f84997e23

Действие

Последние новости Курск

16/04/2021 Проекты развития Курска оценили в Сколково
Руководители областного центра в рамках программы развития ВЭБ.РФ и МШУ СКОЛКОВО презентовали несколько проектов развития города. Напомним, образовательную программу развития для городских управленцев ВЭБ.РФ запустил в июле прошлого года. Команду Курска представили первый заместитель губернатора Алексей Смирнов, глава города Виктор Карамышев, заместители главы администрации Курска Николай Цыбин и Эдуард Кудрявцев, председатель комитета архитектуры и градостроительства Ирина Аникеева.

16/04/2021 Сотрудники администрации Курска сделали прививки от COVID-19
Около 40 человек получили первый компонент вакцины «Гам-КОВИД-Вак». Через 21 день введут второй компонент.

16/04/2021 В Курске отремонтировали сети наружного освещения вдоль дороги по Силикатному проезду
Работы выполнены на участке от остановки «Завод Курскхимволокно» до конечной остановки «Силикатный завод».

16/04/2021 В Курске в Первомайском парке продолжаются работы по благоустройству
Владелец парка аттракционов Михаил Самохвалов рассказал, что карусели будут работать.Меняют старые аттракционы, в планах — приобрести новые. Два аттракциона – «Лебеди» и «Алладин» – в начале следующей недели увезет новый владелец. До этого продали экстремальные аттракционы «Эволюция», «Мельница», «МегаДенс», «Гонки».

16/04/2021 В Курске полицейские раскрыли кражу велосипеда, благодаря селфи
В полицию с заявлением обратился 22-летний сотрудник службы доставки. Молодой человек припарковал велосипед у ТЦ на улице Студенческой. Через несколько минут он вернулся с заказом, но транспорта уже не было.

16/04/2021 В Курске ожидаются кратковременные дожди
По прогнозу синоптиков, в ближайшие сутки в областном центре сохранится переменная облачность. Возможны кратковременные дожди.

16/04/2021 Курян приглашают принять участие в онлайн-акции «Бессмертный книжный полк»
В этом году «Бессмертный книжный полк» пройдет в онлайн-формате. Каждый день на сайте Централизованной системы библиотек города Курска, а также аккаунтах учреждения в соцсетях будут размещать информацию о произведениях, составляющих золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне.

16/04/2021 В Курске сегодня стартовали дачные перевозки
В областном центре определили остановки для отправления автобусов к дачным участкам: «Льговский поворот», «ул. Дубровинского», «Типография», «ул. Черняховского» , «Железнодорожная больница», «Гипермаркет Линия» по улице Октябрьской.

16/04/2021 В Курске с начала апреля с Северного кладбища вывезли 168 кубометров мусора
К Пасхальным праздникам активно готовят и Северное кладбище. Рабочие трудятся в достаточно сложных условиях: здесь много растительности — погост расположен практически в лесной зоне.

16/04/2021 В Курской области более 60 тысяч человек прошли вакцинацию от COVID-19
По последним данным, первым компонентом вакцины от коронавируса в регионе привито 90 771 человек.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку