Газета «Городские Известия» № 3955 от 12 января 2017

Мороз по коже

Термометр на днях выдавал температурные рекорды по всей России. В Курске аномальных морозов не было, а к выходным вообще обещают оттепель. Что дальше? Неизвестно.

Но знать, как обезопасить себя от обморожения, не помешает. Об этом «ГИ» рассказал начальник учебного отдела «Школа медицины катастроф» Никита Баранников.

Как горячая вода в батареях, кровь поддерживает температуру в нашем теле. Поэтому важно не сдавливать «трубы»: собираясь на улицу, одевайтесь так, чтобы не пережимать ноги и руки. Часы и браслеты лучше снять или ослабить ремешок так, чтобы легко проходили два пальца. Зимой откажитесь от обуви с каблуком: во-первых, страдает устойчивость походки, а во-вторых, стопа изогнута – сосуды пережаты – приток крови ухудшается. При обморожении это ускорит возникновение серьезных травм.
– Не путайте обморожение и переохлаждение, – призывает Никита Баранников. – Обморожение – локальное повреждение ткани, а переохлаждение – общее снижение температуры тела.

Переохлаждение

Чтобы его избежать, нужно правильно одеваться. Обувь должна быть теплой, на высокой подошве и не впритык, одежда – многослойной, ведь греет не куртка, а воздух между слоями ткани. Полезно плотно поесть. 
– Я вырос в Сибири, там было правило: три слоя одежды минимум, а лучше – пять, – улыбается инструктор. – Перед прогулкой всегда ел наваристый борщ и пельмени. Такие мелочи играют важную роль.
На холоде человек, не имеющий внешнего источника тепла, быстро остывает. Если температура упадет до критической, смерть неминуема. Поэтому, если зимой увидите замерзающего человека – помогите ему, вызовите «скорую» либо доведите до источника тепла.  
Чтобы согреться, подойдет теплое сладкое питье. Заливать в себя кипяток не стоит, так как это грозит ожогами слизистой. Смените холодную и мокрую одежду, она замедляет согревание. Если нет сухих теплых вещей, в помещении выше 20 градусов тепла, лучше снять с себя все лишнее.  При серьезном переохлаждении необходимо звонить по телефону «112».

Обморожения
У обморожения много общего с ожогом. И то, и другое – термические повреждения, имеющие четыре  степени. Первая – покраснение, вторая – появление волдырей с прозрачной жидкостью, третья – волдыри с мутной жидкостью и четвертая – некроз тканей.
Правильная обувь, перчатки или варежки, отсутствие драгоценностей снизят риски обморожения конечностей. Но если вы все-таки стали его жертвой, на помощь придет проточная прохладная вода.
– На холоде мышцы потребляют меньше кислорода, снижается приток крови, – разъясняет Никита. – Когда греем руки в горячей воде, мышцы требуют больше кислорода, но артерии, не успев согреться, не могут дать его в достаточном количестве. Думаю, каждый чувствовал покалывание в руках, когда приходил с улицы в мороз. Это реакция на кислородное голодание. И если оно будет сильным, то человек может потерять руку.
Начинать отогрев конечностей нужно с 20 градусов. Через 10 минут можно поднять температуру до 30 градусов, еще через 10 минут – повторить шаг. Останавливаться нужно на 40 градусах. Если произошло обморожение всего тела, ни в коем случае нельзя лезть в ванную. Лучше переоденьтесь и выпейте теплого чаю.
Алкоголь – сомнительное средство обогрева. Он улучшает кровоснабжение, но, «приняв на грудь», человек быстрее теряет внутреннее тепло.
Любое прикосновение к поврежденной коже строго противопоказано. Даже детский крем или подсолнечное масло дадут негативный эффект – они образуют пленку,   не дающую  коже дышать. Противопоказаны и растирания.
При серьезном обморожении нельзя злоупотреблять обезболивающими препаратами. Лучше пейте больше жидкости, это поможет организму справиться с проблемами.

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 54d2f55403284c917554bbd075a74859

Действие

Последние новости Курск

18/09/2020 Жители Курска смогут добраться до Москвы по специальной цене
До конца сентября поездки из Курска в столицу в «сидячих» вагонах обойдутся дешевле обычных.

18/09/2020 В Курской области четыре человека отравились грибами
Ежегодно отравления грибами занимают одно из ведущих мест в статистике пищевых отравлений среди населения.

18/09/2020 Куряне могут отправиться в путешествие по Курску с помощью электронного издания
В честь Дня электронной книги Централизованная система библиотек Курска предлагает воспользоваться мобильным доступом к удаленным электронным сетевым ресурсам.

18/09/2020 В Курске открылась выставка картин из Русского музея
Выставка проходит в рамках культурной платформы АРТ-ОКНО. Посетить ее можно будет до 8 ноября.

18/09/2020 Курянам рассказали историю возникновения смайлика
Сегодня, 18 сентября, городской молодёжный центр «Гелиос» провел акцию «Улыбаемся и празднуем».

18/09/2020 В Курске молодым людям рассказали, как начать свой бизнес
Сегодня в филиале Финансового университета при Правительстве РФ проходит круглый стол участников проекта «Организация самозанятости молодежи в Курске».

18/09/2020 В военкомате Центрального и Сеймского округов Курска готовы к началу осеннего призыва
В военкомате Центрального и Сеймского округов полностью готовы к осеннему призыву, который пройдет  с 1 октября по 31 декабря с соблюдением всех эпидемиологических норм.

18/09/2020 Жительница Курска стала очередной жертвой телефонных мошенников
Жительница областного центра стала очередной жертвой телефонных аферистов. Мошенники убедили ее, что в данный момент не добросовестные банковские работники оформляют на ее имя кредит.

18/09/2020 Курск готов к отопительному сезону
Ресурсоснабжающие организации готовы к отопительному сезону на 99%.

18/09/2020 В Курске открылась выставка выпускных работ студентов художественного колледжа
Выставку можно будет посетить до 28 сентября с 10.00 до 18.00 без перерыва.