Газета «Городские Известия» № 3955 от 12 января 2017

Перейдем на зеленый?

Начался 2017-й год, пожалуй, самый зеленый из всех предыдущих. Еще бы, ведь это Год экологии.

Прошлой весной, сажая с подругой цветы на ее дачном участке, вдруг остро почувствовала: а земля-то живая. Вот пройдет время – и даст всходы. Цветы ли, плоды... И мы – все равно часть природы, несмотря на технический прогресс и веяния моды. Естественные краски, чистый воздух, солнечный свет – все это нужно нам по-прежнему, нужно и важно. А не так давно лексикон многих  пополнился интересным словом «экосексуал». И это значит только одно – экология становится не только современным, но и очень личным делом каждого.
Не стоит воспринимать экосексуалов как носителей каких-то особых причуд или упрямства от нечего делать. Не стоит и проводить аналогии с «любителями остренького в личном». Если в широком смысле, то они – люди, которые заботятся о природе и общественном благополучии настолько, что это так или иначе влияет на их частную жизнь. Допустим, бытовые аспекты – то же вегетарианство или веганство, отказ от синтетики...
Впрочем, быть «экологически чистым» может каждый, пусть и не фанатично. Сортируйте  макулатуру и стекло отдельно, уходя, всегда гасите за собой свет, не курите – сохраните себе шесть дополнительных лет жизни, закрывайте кран во время чистки зубов – за год сэкономите целое озерцо воды (около 12 тысяч литров) и, переведя литры в кубометры и умножа на тариф, узнаете сумму, которая не утечет из вашего кошелька. А уж если хотя бы раз в неделю отказываться от поездки в личном авто и не создавать новые свалки во дворах... В общем, есть хорошая формула трех R: recycle – reduce – reuse, в переводе «переработай — снизь потребление — используй еще раз».
Последний пункт, кстати, несет в себе значительную выгоду не только для природы, но и для вас лично. Например, откажемся от пластиковой посуды, обойдемся без полиэтиленовых пакетов, а за покупками пойдем со ставшими такими модными нынче тканевыми экосумками. Думаете, это осложнит жизнь? Вспомните, что изначально приобретаете то, половина из чего превращается в отходы. Упаковка чая, упаковка конфет... И тогда приоритеты при покупке значительно изменятся.
Помимо этого, природа будет очень благодарна вам за починку (а не покупку) домашней мебели, ремонт одежды или передачу ее благотворительным организациям. Сведите к минимуму покупки косметики с формальдегидами, силиконами и парабенами – ее зачастую испытывают  на ни в чем не повинных животных. К тому же засохший, но так любимый вами лак для ногтей можно обновить, просто подержав пузырек в очень горячей воде, а в чуть засохшую тушь стоит добавить капельку касторового масла – и вуаля, как новая! И никакого вреда для глаз. А на сэкономленные финансы можно будет купить что-то действительно необходимое и надежное.
...Земля у нас, как ни крути, одна. И пусть прозвучит банально, но сохранить ее как можно более чистой – одна из важнейших обязанностей каждого живущего на планете. Для себя ведь стараемся!

Автор: Елизавета ЗАХАРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3b2ab70ffb38c2aabe98cd36650a0294

Действие

Последние новости Курск

13/04/2021 Курян приглашают на эколого-краеведческую экскурсию по улице Садовой
Централизованная система библиотек Курска 15 апреля в 12.30 приглашает всех желающих присоединиться к эколого-краеведческой экскурсии по улице Садовой «#Библиотечный_ЭКО_тур.

13/04/2021 В Курске внук украл деньги с банковской карты бабушки
В Железнодорожном округе в полицию с заявлением о пропаже с банковской карты около 50 тысяч рублей обратилась пенсионерка. С карты курянки внезапно стали пропадать деньги, несмотря на то, что пользовалась она ей редко. Пожилая женщина попросила полицейских помочь разобраться с банковской ошибкой.

13/04/2021 В Курске открыли памятник Николаю Склифосовскому
В областном центре открыли памятник врачу-хирургу Николаю Склифосовскому. Он расположен у главного корпуса областной больницы. Идея установить памятник возникла еще в конце прошлого года.

13/04/2021 В Курске полицейский помог спастись человеку из горящей квартиры
Старший сержант полиции Роман Патрикеев в свой выходной день увидел во дворе дома скопление людей, вышел на улицу. Полицейский отдельного батальона патрульно-постовой службы УМВД России по Курску заметил, что из квартиры на первом этаже идет дым.

13/04/2021 В Курске возможен небольшой дождь
По прогнозу синоптиков, в ближайшие сутки в областном центре сохранится переменная облачность. Ночью существенных осадков не ожидается, днем возможен небольшой дождь.

13/04/2021 В Курске прошел Кубок Курской области по коммуникативным боям
В Курском филиале Финансового Университета при Правительстве РФ состоялся Кубок Курской области по коммуникативным боям. Соревнования прошли в рамках Второго Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди школьников.

13/04/2021 Wink представляет четвертый сезон сериала «Детство Шелдона» в переводе и озвучке Кураж-Бамбей
15 апреля в Wink состоится эксклюзивная премьера четвертого сезона сериала «Детство Шелдона» в переводе и озвучке от Дениса «Кураж-Бамбей» Колесникова. Четвертый сезон состоит из 18 эпизодов, каждую пятницу в видеосервисе будут выходить две серии в новом переводе.

13/04/2021 В Курске состоится выставка «Курское подворье»
В Курске 17 апреля состоится выставка «Курское подворье». На ней будут представлены породные домашние птицы и животные. Выставку проводит клуб птицеводов и кролиководов-любителей совместно с региональным комитетом промышленности, торговли и предпринимательства и выставочным центром «Курская Коренская ярмарка».

13/04/2021 Курская школа бокса привезла домой шесть медалей
Межрегиональных соревнования по боксу, посвященные6 памяти Игоря Ермоленко, состоялись в Белгороде. Участниками турнира стали спортсмены, представляющие ЦФО, в трех возрастных категориях: юниоры, юноши и мужчины.

13/04/2021 В Курске отключат отопление 16 апреля
Глава Курска Виктор Карамышев подписал распоряжение о завершении отопительного сезона. Подача тепла в дома, организации, медучреждения, детские сады, подключенные к централизованному теплоснабжению, будет прекращена с 16 апреля.