Газета «Городские Известия» № 3959 от 21 января 2017

Сотни памятников при жизни

Солидную дату отмечает 21 января старейшина региональной организации Союза архитекторов России, мастер, чьи труды служат ориентиром для коллег, – Виктор Семенихин.

Домов,   радующих взоры курян, и иных достопримечательностей зодчий к своим 85 годам сотворил столько, что может показаться: на улицах города   священнодействовал целый проектный институт!

Сколько нужно было вложить труда в учение парню из разоренной войной деревни, чтобы стать питомцем элитного столичного вуза – МАРХИ! Со студенческой поры сохранил Виктор Петрович благодарные воспоминания о наставниках, включая выдающихся земляков: живописца и графика Александра Дейнеку и Георгия Орлова, вернувшего из небытия Днепрогэс. А с 1959 года молодой специалист на малой родине творил, говоря словами другого замечательного профессионала Марка Теплицкого, каменную летопись Курска. Достижения героя в одном только градостроительстве (а ведь в его биографии – и плодотворное руководство курским отделением Союза архитекторов, и множество рисунков) заставляют восхищаться не только приезжих, но и курян, живущих среди рукотворных чудес. Так, невозможно по дороге в аэропорт не залюбоваться выполненным в соавторстве величественным памятником летчикам 16-й воздушной армии на развилке улицы Союзной. Или электрическим «сердцем» края – офисом «Курскэнерго». Вообще талант земляка привносит красоту и разум даже в такие головоломные места, где любое строение, казалось бы, обречено на неудачу. Знаний и фантазии проектировщика хватало буквально на все стороны бытия XX -XXI веков, от А (архив на улице Ленина) до Я (ярмарочный комплекс на Верхней Луговой). И, конечно, без всяких экспертиз неоспоримо его «отцовство» для целого микрорайона (хотя приставка «микро-» здесь не очень-то годится) – Северо-запада.
Особо вспомним заслуги мэтра в возрождении храмов древнего Знаменского монастыря – всемирно известного собора, ныне служащего кафедральным, и «пряничной» Воскресенской церкви, чье открытие близится с каждым месяцем на глазах читателей «ГИ», следящих за реставрацией.
История из 60-х, с советско-египетского конкурса, посвященного сооружению мемориала Дружбы. Победил тогда вариант Эрнста Неизвестного, а дуэт курян был удостоен второго места. Но когда в пору отдыха гостям африканской страны случилось искупаться и их внезапно стало уносить в открытое море, именно самообладание Виктора Семенихина помогло пловцам вернуться невредимыми на берег. Таков патриарх архитектуры и в повседневной, не экзотической жизни: всегда готов помочь товарищам словом и делом.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d3a84f81e976553622c65535e79aab04

Действие

Последние новости Курск

18/09/2020 Жители Курска смогут добраться до Москвы по специальной цене
До конца сентября поездки из Курска в столицу в «сидячих» вагонах обойдутся дешевле обычных.

18/09/2020 В Курской области четыре человека отравились грибами
Ежегодно отравления грибами занимают одно из ведущих мест в статистике пищевых отравлений среди населения.

18/09/2020 Куряне могут отправиться в путешествие по Курску с помощью электронного издания
В честь Дня электронной книги Централизованная система библиотек Курска предлагает воспользоваться мобильным доступом к удаленным электронным сетевым ресурсам.

18/09/2020 В Курске открылась выставка картин из Русского музея
Выставка проходит в рамках культурной платформы АРТ-ОКНО. Посетить ее можно будет до 8 ноября.

18/09/2020 Курянам рассказали историю возникновения смайлика
Сегодня, 18 сентября, городской молодёжный центр «Гелиос» провел акцию «Улыбаемся и празднуем».

18/09/2020 В Курске молодым людям рассказали, как начать свой бизнес
Сегодня в филиале Финансового университета при Правительстве РФ проходит круглый стол участников проекта «Организация самозанятости молодежи в Курске».

18/09/2020 В военкомате Центрального и Сеймского округов Курска готовы к началу осеннего призыва
В военкомате Центрального и Сеймского округов полностью готовы к осеннему призыву, который пройдет  с 1 октября по 31 декабря с соблюдением всех эпидемиологических норм.

18/09/2020 Жительница Курска стала очередной жертвой телефонных мошенников
Жительница областного центра стала очередной жертвой телефонных аферистов. Мошенники убедили ее, что в данный момент не добросовестные банковские работники оформляют на ее имя кредит.

18/09/2020 Курск готов к отопительному сезону
Ресурсоснабжающие организации готовы к отопительному сезону на 99%.

18/09/2020 В Курске открылась выставка выпускных работ студентов художественного колледжа
Выставку можно будет посетить до 28 сентября с 10.00 до 18.00 без перерыва.