Газета «Городские Известия» № 3960 от 24 января 2017

Фримаркет как философия вещей

«Настал момент очистить полки и шкафы и принести пользу окружающим!» – призывает идеолог и организатор фримаркета в Курске Карина Мыцких.

Пятый бесплатный обмен вещами состоится в это воскресенье, 29 января, в локации FOREST LOFT (улица Ленина, 12, вход с улицы Почтовой). Старт - в 15 часов.  Что можно приобрести на необычном рынке, как сделать подарок миру и отлично провести время среди неординарных личностей – об этом Карина рассказала «ГИ» накануне мероприятия.

Как поле чудес
– В век глобализации и всеобщего потребления почти у каждого вещей больше, чем требуется, – раскрывает саму идею фримаркета Карина. – Часто дарят что-то не очень полезное. Иногда мы переезжаем и полностью обновляем интерьер. Дети вырастают. Книги перестают быть интересными. Выбросить то, к чему привязался, что когда-то дарило радость, жалко? Приносите на фримаркет! Тут попадаются уникальные вещи, например, старинные предметы быта и одежда. Получается, что фримаркет – это как поле чудес, где могут сбыться желания. Однажды я нашла потрясающую книгу «Жизнь в лесу» Генри Дэвида Торо, она повлияла на мое мировоззрение. Еще не забуду, как на самый первый фримаркет принесли таранку (неожиданно, правда!), а также хорошую дорожную сумку. На втором я обрела миксер.
– Получается рынок без денег. Такое бывает?
– Трудно представить, но это возможно. На бесплатные ярмарки люди приносят вещи, которые по каким-то причинам перестали быть нужными. Это одежда, обувь, книги, посуда, украшения, бытовая техника, диски, мягкие игрушки… да что угодно! Главное, чтобы это было полезным и в нормальном состоянии (одежда – чистая, нерваная, техника – работала). Все, что принесете, – ваш подарок миру. Пусть он будет прекрасным!
А если приглянется то, что принесли другие, можете взять свободно, без денег!
– Это целая философия...
– Бесплатная ярмарка – экологическое событие. Я представляю всероссийскую общественную организацию «Мусора.Больше. Нет». В названии заложено: каждая вещь или предмет – это вовсе не хлам, а ценное сырье, ведь на него затратили ресурсы. Эта философия учит бережному отношению к пище, воде и вещам в повседневной жизни. С одной стороны, некоторые люди потребляют в полтора раза больше, чем может дать Земля. Вот и приходится создавать продукты химическим путем. С другой, кто-то умирает от голода. Все это следствие неразумного потребления, разбазаривания ресурсов. Но ведь каждый может достать из комода все ненужное, отсортировать, постирать, зашить и принести на бесплатную ярмарку. Подарить другому хорошую вещь и найти что-то полезное для себя! И необязательно тратить лишние деньги,  подпитывая глобальную экономическую машину, вынуждающую покупать снова и снова.

Стиль жизни
– Кто вдохновил на организацию фримаркета в Курске?
– Идея зародилась в 2004 году в США в среде анархистов, которые противопоставляли фримаркет рыночным отношениям. Затем необычные рынки стали практиковать в России. Когда жила в Москве, друзья часто проводили подобные ярмарки. Вот и решила, что стоит организовать что-то такое и в Курске.
– Много ли энтузиастов помогают?
– На помощь приходят добровольцы: из волонтерского корпуса «Возрождение» или общества помощи бездомным животным «Хвост трубой». На призыв о помощи откликается примерно десяток человек, которые видят пользу бесплатных ярмарок. Это интересное событие, где концентрируется много творческих, нестандартных и умных людей. При этом разных возрастов и профессий. Конечно, делаю ставку на молодежь, но рада и людям зрелого возраста. Как-то фримаркет посетила супружеская пара. Им на двоих было почти 150 лет. Приятно, что люди проникаются современными идеями и одобряют их.
– Приходится ли платить за помещения?
– До недавнего времени удавалось найти бесплатную площадку. Обычно действует взаимовыгодная схема: нам предоставляют локацию, а мы делаем ее более узнаваемой за счет раскрутки фримаркета в соцсетях и масс-медиа. Но ситуация изменилась. Найти хорошее, уютное помещение бесплатно все труднее. Поэтому в этот раз пришлось установить фиксированную цену за вход – 50 рублей. Надеюсь, даже у студента или школьника найдутся эти символические средства.
– Как считаешь, куряне морально готовы к раздельному сбору мусора?
– Опыт общения показывает, что более 50% людей готовы раздельно собирать отходы, они осознают необходимость этого шага. Когда я инициировала установку сетчатого контейнера под пластиковые бутылки, соседи отреагировали позитивно, они с удовольствием пользуются возможностью быть более цивилизованными. Кстати, можно сдать макулатуру, пластиковые бутылки, алюминиевые и стеклянные банки в пункты приема стеклотары. Они есть почти во всех микрорайонах города.

  • Батарейки принимают в магазине «Эльдорадо» в «Пушкинском».
  • Отходы принимает ООО «РосУтилизация46» (улица Народная, 7а). Здесь бесплатно можно сдать батарейки, ртутные и люминесцентные лампы, оргтехнику, шины, ветошь и другие виды отходов (но только если вы физлицо). Подробности можно узнать по телефону (4712) 32-02-02.

Так что возможность вести более экологичный образ жизни есть, было бы желание!

Фото из архива Карины Мыцких.

Автор: Валера ЧЕ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f6809b6104685bdf23090dbd3f1c5642

Действие

Последние новости Курск

24/11/2020 В Курске состоится студенческий «Прорыв»
Вторая школа студенческого актива «Прорыв» будет проходить в онлайн-формате 25-26 ноября. Участниками станут лидеры студенческих объединений.

24/11/2020 В Курской области прошла акция «Физкультура и спорт — альтернатива пагубным привычкам»
Областная акция «Физкультура и спорт — альтернатива пагубным привычкам» состоялась в рамках спартакиады школьных спортклубов.

24/11/2020 Курский театр кукол опубликовал репертуар спектаклей на декабрь
Курский театр кукол приглашает на спектакли в декабре.

24/11/2020 В Курске подрядные организации восстановят дорожную разметку
В областном центре в этом году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» разметку из термопластика нанесли на 47 дорогах. Кроме этого, в рамках муниципального контракта нанесли разметку на 200 дорогах Курска.

24/11/2020 В Курске открыли вторую очередь дороги по проспекту Надежды Плевицкой
Сегодня торжественно открыли движение по проспекту Надежды Плевицкой.

24/11/2020 В Курске продолжают раздавать маски на остановках
Добровольцы будут раздавать маски дважды в день — с 8.30 до 10.00 и с 16.30 до 18.00 — на трамвайных остановках «Площадь Перекальского» и «ЮЗГУ», на троллейбусных остановках «ул. Никитская», «Курский государственный университет», «Площадь Дзержинского» и на остановках «МегаГринн».

24/11/2020 Курянка отдала мошенникам 30 тысяч рублей, пытаясь спасти «брата»
Курянке позвонил мужчина, он стал вести с женщиной неформальный разговор. Однако женщина его не узнала, тогда незнакомец предложил угадать, какого родственника из другого города она давно не видела. Курянка назвала имя двоюродного брата, который живет в Москве. Мужчина подтвердил, что это он. Также он сказал, что хотел бы вечером заехать в гости на машине.

24/11/2020 В Курске появились три новых автобусных маршрута
В Курске сегодня открылась вторая очередь автодороги на проспекте Надежды Плевицкой. В департаменте пассажирского транспорта сообщили, что теперь здесь будут ходить 27 автобусов по трем маршрутам.

24/11/2020 В мэрии Курска прокомментировали публикации о неудовлетворительных мерах поддержки ИП
В администрации Курска сообщили, что ИП Звонарев А.В. с сентября 2016 года арендует у города нежилое здание и участок по Магистральному проезду.

24/11/2020 В Курске девушка украла сбережения с банковской карты пенсионера
В Железнодорожном округе полицейские раскрыли кражу почти 10 тысяч рублей с банковской карты пенсионера.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку