Газета «Городские Известия» № 3965 от 04 февраля 2017

985-летию Курска посвящается

Нашу краеведческую викторину, посвященную 985-летию со дня первого упоминания родного города в летописях, мы назвали «Сказки найденного времени». В течение года вы сможете прикоснуться к его истории, познакомиться с курянами, прославившими Курск, узнать о том, какое место занимает он в истории нашего Отечества. Словно жемчужины, мы будем нанизывать наши странички на золотую ось богини истории Клио. И каждая такая жемчужинка будет заканчиваться вопросами для вас, дорогие наши читатели.
За каждый правильный ответ вы получите один балл, от сказки к сказке баллы будут накапливаться, и в конце победители получат заслуженные призы. 

Встреча в лесу
Кто сказал, что чудес не бывает? Бывают. И еще какие! В первые дни осеннего разноцветья в этом наглядно убедились кадеты из школы №17. Их рассказ о неожиданной, окутанной тайной встрече в лесу, и лег в основу нашей новой странички, посвященной предстоящему в 2017 году юбилею любимого города. Итак, им слово…
Это произошло в Коренной Пустыни. В солнечный погожий день, кадеты вместе со своим  наставником оказались в окрестностях святой обители. Посетили монастырь, приложились к чудотворной иконе, а потом решили немного отдохнуть на природе: резвились, играли в прятки, собирали грибы….
Оля Сперидонова и Маша Рагозина не заметили, как ушли далеко от одноклассников.   
– Не пора ли нам возвращаться домой, Оля? У меня уже полное лукошко грибов, и ты уже почти целое набрала.
– Да, ты что, Маша, еще рано и погода отличная. Давай просто погуляем. Здесь так красиво!
– Ой, Оля! Кто это?
– Где?
– Там, впереди, где дубы-великаны. Видишь?
– Ну, да! Интересно, кто это? На грибника не похож. А борода-то какая! И волосы совсем седые, а на вид еще не старый…
– А одежда? Когда так одевались? Лет триста назад, наверное…
– Он на Серафима Саровского похож, у нас иконка этого святого есть – в такой же одежде и тоже с длинной седой бородой.
– Слушай, может быть, рядом кино снимают? Ведь этот святой наш земляк…
– А пойдем, спросим!
– Смелая ты… И без царя в голове, как моя бабушка говорит. В наше время осторожность никому не помешает.
– Ну, Машка ты и трусиха! Ладно, мы близко подходить не будем. Если что, убежим!
И девочки осторожно приблизились к незнакомцу в длинной, почти до пят, белой рубахе с узорами, перетянутой золотым наборным поясом. Узловатые пальцы старца сжимали деревянный посох с чудной головой в навершье. То ли див какой, то ли голова волчья… Оля как самая смелая выступила вперед, и, собравшись с духом, произнесла:
– Здравствуйте, дедушка! Вы кто? Маньяк?
Старик, явно озадаченный вопросом, рассмеялся и тихо ответил:
– Что ты, что ты, детка! Какой такой маньяк – слова такого не знаю. Боголюбом меня кличут. Почитай семь веков я уже на земле этой живу…
– Сколько, сколько? – теперь пришло время удивиться девочкам. А старик спокойно, с достоинством продолжал:
– Как возвернулась в край наш икона чудотворная, так я и при ней – рядом живу, когда в скиту, когда в обители, но больше лес люблю, божья благодать здесь…
– Так вы…Я вспомнила, на уроках нам рассказывали, как один старичок из плена татарского вернулся и икону «Знамение» в лесу снова нашел. Татары ее саблей на две половинки  разрубили, а он нашел и склеил. Так это вы?
– Я
– Как так может быть?
– Послушание мне Господь наш  дал – беречь икону как зеницу ока. Как она, горемычная, без пригляда. На то и бессмертие пожаловал…
– Но у нас ведь только список с иконы, а сама она за морем – в Америке. Нам так рассказывали. Как же вы ее бережете?
– То верно, в лихую годину вывезли ее на чужбину. Добрые люди жизни своей не пожалели и нашли для нее новый дом. Душа моя ее сопровождала и в скитаньях по Европе, и в путешествие за море… А тело бренное здесь обитает, место, где она впервые появилась, стережет. Господь так рассудил. Много, много еще зла и скверны в мире этом. А сегодня душа моя возрадуется: скоро она, матушка-заступница, наш край своим омофором осенит. Из-за моря-окияна ее вновь на родную землю привезут.
– А расскажите нам, дедушка, об иконе…
Старик присел на ствол упавшего дерева, степенно огладил бороду и начал рассказывать:
– В лихие годы спустилась она к нам. Стонала земля русская под пятой жестоких татарских ханов. Жгли и убивали кочевники мирных жителей. И не было защиты простому люду. Вот тогда-то и явилась она в лесной чаще у корней дерева охотникам, что дичь в тех местах промышляли. Едва подняли они ее, как тут же на этом месте забил источник кристально чистой воды. Случилось это 8 сентября в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, на берегу тихой речки Тускарь. Охотники срубили на этом месте небольшую часовенку и поставили в нее чудом явленную икону. Так началась земная жизнь святого чудотворного образа…
На этом мы прервем беседу девочек с Боголюбом, чтобы задать вам несколько вопросов нашей краеведческой викторины:
1. Кто такой Серафим Саровский?
2. В каком году была обретена чудотворная икона Пресвятой Богородицы Курская Коренная  «Знамение»?
3. В каком городе сегодня «живет» наш чудотворный образ?
Ответы присылайте на электронный адрес:algis1959@yandex.ru или в редакцию «ГИ» gi-kursk@mail.ru 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 698dc3f31e8209eeee79e22d1c4c2ba0

Действие

Последние новости Курск

20/06/2021 В Курске состоится митинг-реквием «Свеча памяти»
В Курске 22 июня в День памяти и скорби состоится митинг-реквием «Свеча памяти». Он начнется в 04:00 на мемориале павших в годы Великой Отечественной войны. В 10:00 там же пройдет церемония возложения венков и цветов.

20/06/2021 Курские водоемы под контролем спасателей
Около 30 надзорно-профилактических рейдов по контролю за ситуацией на водных объектах с начала купального сезона 2021 года провели инспекторы ГИМС. Кроме того, мобильные группы патрульно-постовой службы регулярно объезжают водоемы вдоль береговой линии.

20/06/2021 За сутки от последствий коронавируса умерли 4 курян
По сообщению оперштаба, в Курской области за прошедшие сутки четверо умерших скончались из-за тяжелой вирусной пневмонии, вызванной COVID-19.

20/06/2021 В Курске и области прогнозируют жару до +34
По прогнозам синоптиков, завтра жителей Курской области ждет переменная облачность, без существенных осадков.

20/06/2021 В Курской области за сутки зарегистрировано 80 новых случаев заражения коронавирусом
На сегодняшний день по сообщению оперштаба в регионе всего зарегистрировано 39 752 случаев заражения COVID—19. За последние сутки выявили 80 новых заразившихся.

20/06/2021 В Курске прошел фестиваль спорта и здоровья
В Курске в футбольном манеже на улице Крюкова Детский центр спортивной подготовки провел фестиваль спорта и здоровья.

20/06/2021 В Курске в шестой раз отметили Международный день йоги
На стадионе «Трудовые резервы» инструктор хатха-йоги Наталья Котова провела бесплатное массовое занятие для всех желающих.

20/06/2021 Курским перевозчикам дали неделю на корректировку графика движения транспорта
На последней планерке глава города Виктор Карамышев поставил задачу — скорректировать график работы общественного транспорта.

19/06/2021 Куряне узнают «Историю войны в письмах и открытках»
С 21 июня до 12 июля в Центральной городской библиотеке им. Ф.А. Семенова будет работать персональная выставка курского филателиста Эдуарда Демидова «История войны в письмах и открытках».

19/06/2021 В Курске откроется выставка, посвященная юбилею Олега Радина
Известный курский художник Олег Радин в этом году отмечает юбилей, ему исполнится 65 лет. 28 лет исполняется его детищу — галерее «АЯ». 23 июня в Выставочном зале «Звёздный» откроется выставка «АЯ» и Я», посвящённая этим событиям.