Газета «Городские Известия» № 3966 от 07 февраля 2017

Чтобы быть здоровым – закаляйся!

Сейчас это актуально как никогда: сезон ОРВИ в разгаре. Болеть не хочется никому, даже животным. В Курске с цирковой труппой сейчас гостят экзотические для наших широт звери, например, обезьяны. Какие антипростудные меры для них применяются, рассказали и показали их хозяева.

Гоша – золотистый монгобей из отряда приматов. Два его соседа – макаки Гриша и Яша. Чтобы артисты чувствовали себя хорошо, им положена дополнительная порция фруктов плюс человеческие противовирусные препараты.
– Без удовольствия едят таблетки, но это важно. Иммунитет должен быть наготове, – считает дрессировщик Михаил Воложанин. – Вообще они едят все: фрукты, овощи, даже сосиски в тесте, но любимое блюдо – вареные яйца. Особенно желтки.
Аня и Марта – молодые бурые медведицы, им еще и трех лет не исполнилось. В отличие от диких «коллег» Аню и Марту не очень-то тянет в зимнюю спячку, ведь с питанием круглый год полный порядок. Они с удовольствием носятся по огороженной территории цирка.
– Для них заготовили ароматные ветки эвкалипта. Это очень полезно и вкусно, – разъяснил Михаил Воложанин. – Медведицы  ни разу не болели. Правда, не выпускаем их, если температура  ниже 15 градусов – нежные носы и подушечки лап при таком морозе могут потрескаться.
Следом за забавными медведицами на прогулку вышла рыжая Грэм. Как только дрессировщица Виолетта Александрова-Серж разрешила ей порезвиться, лошадь рухнула в снег, начала кувыркаться, а потом пустилась в пляс, прыгая и брыкаясь.

Контактный зоопарк

После прогулки животные вернулись к работе. В гости к ним пришла ребятня из областной специализированной библиотеки слепых. В цирке проводят занятия по анималотерапии, где врачами выступают животные – верблюды, слоны… На этот раз терапевтами стали лошадь, пудели и белоснежный кот Амур – чистокровный дворняга!
– Как он может быть дворнягой с такой шерстью? – искренне удивился один из малышей. – Чую наощупь: это европейская короткошерстная, а еще у него швейцарская кровь есть.
– Уже третий раз приходим на сеансы анималотерапии, ребята в восторге, – рассказала заведующая отделом библиотеки слепых имени Алехина Нина Головина. – Занятия позволяют расширить границы познания мира. Например, потрогав змею, дети узнали, что она теплая, а ведь представляли ее холодной.
Незрячие и слабовидящие дети поначалу с опаской подходили к грациозной лошади, но как только усаживались поудобнее, менялись в лице, светясь неподдельным счастьем.
– Занятия помогают раскрепоститься даже «хрустальным» детям с ломкими костями, – отметила директор цирка Наталья Шульга. – Даже слоны, которые на первый взгляд кажутся неловкими, грузными и опасными, с трепетом относятся к детям. И те отвечают взаимностью. Ребятне нравится общение с животными, а животным – с детьми. Период обострения ОРВИ, пожалуй, лучшее время для знакомства с животными: эндорфины – отличная профилактика болезней. Не помешают и дополнительные меры – медицинские повязки. А еще приглашаем всех на бесплатное чаепитие с имбирем, ромашкой и шиповником. 

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * fb3468082413741f40f30368d1adf400

Действие

Последние новости Курск

20/09/2020 В Курской области пройдет «Кубок России по спортивному туризму на парусной дистанции»
В Курской области с 25 по 27 сентября в акватории Михайловского водохранилища пройдет «Кубок России по спортивному туризму на парусной дистанции».

20/09/2020 Курянам расскажут об истории старинного здания на улице Ломоносова
Завтра, 21 сентября, в 12.00 Центр историко-культурного наследия города Курска приглашает курян на лекцию в рамках проекта «Легенды старого дома».

20/09/2020 Матч курского «Авангарда» и «Сокола» завершился ничьей
Сегодня, 20 сентября, в Саратове на стадионе «Локомотив» состоялся футбольный матч между курским «Авангардом» и «Соколом».

20/09/2020 В Курске нашли боеприпас времен войны
Сегодня в службу спасения поступил звонок об обнаружении ВОП времён Великой Отечественной войны на улице Малая Новоселовка.

20/09/2020 У курян спросили, для чего они используют Интернет
Центр регионального развития Курской области решил узнать у курян, для чего они чаще всего используют Интернет.

20/09/2020 В Курске стартовал Марш Мира
Сегодня от мемориального комплекса «Курская дуга» стартовал международный Марш Мира.

20/09/2020 В Курске синоптики прогнозируют туман
По прогнозу Курского Гидрометцентра на территории региона в ближайшие сутки ожидается переменная облачность.

20/09/2020 В Курске проект «Один дома» признали одним из лучших
В номинации «Лучший социально-ориентированный проект» регионального конкурса «Ответственное родительство» лауреатами 2 степени стали городской клуб семей «Планета» и центр социальных программ «Спектр».

20/09/2020 В Курске нашли трех пропавших девочек
Напомним, что три школьницы ушли из дома 19 сентября и до сегодняшнего дня их местонахождение не было известно.

20/09/2020 В Курской области еще 27 человек заболели коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7:30 20 сентября, в Курской области всего зарегистрировано 7 709 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку