Газета «Городские Известия» № 3966 от 07 февраля 2017

Домик окнами в детский сад

Эту тему подсказал нам читатель Юрий Николаевич Еремин, за что ему от нашего коллектива большое спасибо. Дорогие читатели, мы всегда ждем ваших писем и звонков в редакцию.

Чуть ли не на второй день после освобождения Курска горожане вышли на расчистку улиц, восстановление  водопровода и электричества. А немцы находились еще рядом, километрах в тридцати. Тем не менее у людей была уверенность, что больше они сюда  не вернутся. Но на всякий случай строили и баррикады, и  доты.
За время оккупации люди  настрадались от голода  и  холода. Особенно дети. И  поэтому  главной заботой городских властей было накормить и  обогреть маленьких курян.
Детский сад №3 был открыт на улице Либкнехта еще до начала Курской битвы. Помещений не хватало, город был очень сильно разрушен. Досталось не только центральным улицам, но и окраинам.
Дом  №48 тоже пострадал – недалеко взорвалась бомба. Первый этаж чудом уцелел, спасла защитная кирпичная стенка, а второй зиял разбитыми окнами, крыша обрушилась. Все же комиссия посчитала, что здание вполне подходит (после ремонта)  для детского  сада. Вскоре пришли плотники и закипела работа.
Дом этот старинный. Когда  его  выстроили, неизвестно. Павел Иванович Варваров купил его    в  мае 1917-го. Улица тогда называлась Архангельской. В семье было пятеро детей – Николай и Иван, Мария, Евдокия и Варвара.
Зимой 43-го в доме жила дочь Варвара Павловна (в замужестве Еремина)  с двумя сыновьями  –  Юрой и Володей. Старшие Варваровы, отец и мать, умерли в 20-м – друг за другом. Ивана не стало перед войной, а Николай погиб в 41-м. Мужская линия Варваровых оборвалась.
Юре в 43-м было  пять лет, Володе побольше на  пять  годков.
Вот в их доме и открылся детский сад. Набрали тридцать ребятишек. Исхудавшие, ослабленные, истощенные, познавшие весь ужас немецкой оккупации. Было несколько ребят, вернувшихся из эвакуации. И они хватили лиха. У Юрия Николаевича сохранилась редкая фотография той поры. Обратите внимание – никто из ребятишек  не улыбается,  еще не отошли от потрясений...
...Ремонт прошел быстро – все трудились с большим воодушевлением.  Привезли мебель, игрушки, книги. Во дворе соорудили песочницу, разбили клумбу и посадили цветы.
Пятилетнего Юру  Еремина зачислили в садик, можно сказать, по блату –  ведь он был наследник  этого дома. А Володе не повезло – перерос. Юра считает, что ему очень повезло: детский сад спас его от голода. А ходить  далеко не надо – поднялся на второй этаж и все.
Каждое утро  медсестра осматривала ребятишек, их часто взвешивали и радовались, если кто-то прибавлял в весе. Некоторым давали рыбий жир. В это трудное время детей очень вкусно кормили – творог, молоко,  яйца, кисель. Повар Полина Михайловна творила чудеса на кухне: булочки, пирожки, запеканки, оладьи. Юрий  Николаевич вспоминает, что она была как волшебница. И как ее любили дети! Впрочем,  так можно сказать и о воспитательницах Елене Ивановне и Лидии Григорьевне, директоре  Марии Петровне. А  сколько всего приходилось делать уборщице  тете Марусе – Марии Федотовне: белье постирать, печь истопить, порядок навести, воду из колонки наносить.
Фамилии этих заботливых тружениц позабылись, а вот имена-отчества врезались в детскую память  на всю жизнь.
Может, прочтя эту статью, откликнется кто-то из читателей, что-то вспомнит...
Детсад №3 проработал на улице Карла Либкнехта  до 1971 года. 
А как сложилась судьба  хозяев этого дома – Ереминых? 
Мама Варвара Павловна прожила в этом доме 84 года и окончила земной путь в день своего рождения. Рано ушел из жизни брат Володя...
Юрий закончил 20-ю школу Курска, отслужил в армии и после мединститута стал военным врачом. Работал на Северном Урале.  Там познакомился с удивительной девушкой Марией, учителем русского языка. Это была  встреча-судьба. Вместе они уже 54 года. Интеллигентная, очень добрая и приветливая  семья.
После службы вернулись в Курск. Мария  Дмитриевна проработала в 30-й школе  тридцать семь лет. Юрий Николаевич  более четверти века  отдал больнице №4, был заместителем главного врача.
Живут они в том самом доме №48 по улице Либкнехта. Могли бы жить в благоустроенной квартире, но предпочли этот дом. В нем нет центрального отопления, нет канализации.
И, что интересно, свадьбу сына Олега отмечали  в родительском доме с окнами в сад... в детский сад.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d0f1c8130a08bcc13700caece7f004b8

Действие

Последние новости Курск

03/07/2020 Куряне просят благоустроить парк
Сегодня, 3 июля, глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

03/07/2020 Главу Курска возмутило состояние тротуара на улице Почтовой
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

03/07/2020 В Курске организуют концерты на открытом воздухе
В парке имени Дзержинского выступили с номерами творческие коллективы и солисты концертно-творческого центра «Звездный»

03/07/2020 Курянам, прибывшим из-за границы, оформят больничный в общем порядке
С 1 июля прекратили действие временные правила оформления больничных листков по карантину для прибывающих из-за границы россиян.

03/07/2020 Курян предостерегают от купания на «диких» пляжах
В Курске работают 8 оборудованных официальных пляжей. Ежедневно здесь дежурят спасатели.

03/07/2020 Телевизионная премьера концерта группы «Мумий Тролль» состоится в видеосервисе Wink
Видеосервис Wink представляет цифровую премьеру большого живого концерта «С Новым годом, Крошка!» группы «Мумий Тролль», записанного в декабре 2019 года.

03/07/2020 В Курске в Первомайском парке построят новый театр кукол
В Курске обустройство парковки в Первомайском парке — временное решение.

03/07/2020 Курян предупреждают об аномальной жаре
В Курской области ожидается аномально жаркая погода.

03/07/2020 В Курске в горбольницу №6 поступили 11 аппаратов ИВЛ
В Курске в горбольницу №6 поступили 11 аппаратов для неинвазивной искусственной вентиляции легких.

03/07/2020 В Курской области продлили ограничения из-за COVID-19
Губернатор Курской области внес изменения в распоряжение «О введении режима повышенной готовности». Принято решение продлить срок введенных ранее ограничений до 19 июля.