Газета «Городские Известия» № 3966 от 07 февраля 2017

Свет далекой звезды

День освобождения Курска. Как его отмечали в городе в разные годы, в последние четверть века, мы проследили по подшивкам нашей газеты.

1991-й
«Операция по освобождению имела кодовое название «Звезда». Свет далекой звезды и сейчас согревает нас – детей и внуков  тех, кто снежным февральским днем шел на пулеметы, выбивал врага из древнего русского города. Сейчас на улице морозно, и тогда в 1943-м было очень холодно, снежно. Наши войска наступали, наступали, наступали...».

1994-й
«В эту непутевую зиму природа все же сжалилась над курянами и подарила прекрасные дни. Много снега, солнечно и морозно. К стеле, к памятнику Перекальскому (он стал курянином навечно, погиб при штурме города недалеко от того места, где и похоронен) легли венки и цветы. Спите спокойно, солдаты и командиры! О вас помнят в нашем древнем городе».

1999-й
 Из очерка  архивиста А.Чегодаева «Слезы – как жемчуг»: «Когда мы говорим о слезах радости, с которыми встречает Красную Армию население освобожденного города, это воспринимается как формула. Доктор Коровина плачет от радости. И старый священник Говоров. И Зоя. И тысячи тысяч людей. И эти слезы – как жемчуг: они красят. Кто пережил такие часы, поймет без слов.
...Город встречает опускающиеся сумерки. Войска генерала Черняховского отогнали фашистов на десятки километров. Не забудут люди трагедии Курска. 500 дней немецкой неволи не прошли бесследно. На могилах героев цветы среди снега».

2000-й.
Из очерка Василия Воробьева о разведчике Михаиле Пособнове «Сквозь свинцовую пургу»: «После Касторного наступающие на Курск части разделились на три потока: первый шел прямо вдоль железной дороги, второй очищал северные территории Щигровского, Золотухинского районов и должен был атаковать Курск с севера, третий заходил с юга, освобождая Тимский, Солневский районы. Пособнов попал на южное направление. Были жестокие бои за Тим, Шумаково. Здесь он узнал, что Курск освобожден, и их вернули на Медвенку».

2008-й
Стихотворение это курская поэтесса Лидия Шелест написала 8 февраля 1943 года. «ГИ» опубликовали его спустя 65 лет.

Мертвый город, метели...
Вдруг на курской земле
Соловьи зазвенели –
Наяву иль во сне?
К нам пришел сквозь
рассветы
Русской песни раскат:
«Соловей, соловей,
пташечка...»
Им навстречу бежали...
Не припомнишь ли ты,
Где зимою достали
Для родимых цветы?..
Как явилась вдруг сила
В ослабевших руках.
Как мы камни носили,
Как чинили дома.
Мы свободными стали.
Стали с песней дружить.
Но войны не забыли
И не смеем забыть.

 

2011-й
Освободителям Курска – низкий поклон. Время неумолимо... Из тех, кто освобождал наш город, в живых осталось всего трое. Кира Георгиевна Аносова, Петр Кузьмич Горовой, Анна Иосифовна Каплинская.
Кира Аносова: «На фронт ушла старшим врачом стрелкового полка. Принимала участие в обороне Москвы, в освобождении Курска, в Курской битве, освобождении Львова. Войну закончила 9 мая 1945 года. Работала хирургом в Курской областной больнице.
Петр Горовой: «В феврале 1943 года назначен комсоргом полка. Участвовал в освобождении Курска, Курской битве, во взятии Берлина и освобождении Праги. После войны служил военным журналистом».
Анна Каплинская: «В начале войны  из военкомата в местечке Свобода с маршевой ротой  ушла на формирование в действующую армию. За мужество и героизм награждена двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».

2013-й.
Вышел номер, посвященный 70-летию со дня освобождения Курска, с редкими фотографиями той поры, на одной из них два бойца вооружают флаг на крыше Дворца пионеров. «Прежде такие фото не раз публиковались в местных СМИ. Лицо одного из офицеров хорошо видно, но второй повернулся к фотографу затылком. Но вот кадры кинохроники обнаружены совсем недавно и там справедливость восстановлена – доброе, чисто русское лицо второго бойца хорошо видно».

2015-й.
Город вспоминал февраль 1943-го. Из тех, кто освобождал Курск, осталась только военный врач Кира Аносова.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f2c825eb2162b36f2f5648e5594a2da3

Действие

Последние новости Курск

21/10/2020 В администрации Курска приостановлен прием граждан
Распоряжением администрации города Курска приняты дополнительные меры по предупреждению распространения коронавируса в областном центре.

21/10/2020 В Курске фестиваль вакансий пройдет в онлайн режиме
Участниками ярмарки станут 36 крупных организаций, количество заявленных вакансий — более 3 тысяч.

21/10/2020 Куряне осваивают новые финансовые инструменты
По информации курского отделения Банка России, общая сумма вкладов жителей Курской области на начало этого года составила почти 132 млрд рублей.

21/10/2020 В Курске подростка обвиняют в краже денег с банковской карты
В Сеймском округе следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 15-летнего жителя Курска, который обвиняется в краже.

21/10/2020 В Курске прошла контрольная закупка хлеба
В Курске состоялась контрольная закупка хлеба — первый этап смотра качества.

21/10/2020 В Курске переход к Моковской школе стал более безопасным
В Курске завершили обустройство искусственных дорожных неровностей на пешеходном переходе около Моковской средней общеобразовательной школы.

21/10/2020 В Курске спасатели помогли 80-летней пенсионерке
Когда спасатели, полицейские и медики приехали женщине, выяснилось, что она жива. Вызов завершился благополучно.

21/10/2020 Курянин вместо интим-услуг лишился 165 тысяч рублей
Житель областного центра обратился в полицию с заявлением о хищении 165 тысяч рублей.

21/10/2020 В Курске на улице 50 лет Октября сбили пешехода
В результате ДТП пешеход получил травмы. Водитель был трезв.

21/10/2020 В Курске на улице 1-й Пушкарной прорвало теплосеть
Сегодня в Курске на улице 1-й Пушкарной произошел прорыв теплосети.