Все статьи номера (3966)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Холодные игры...→
- к 74-й годовщине освобождения города
- Вынужденные каникулы
- Активная «Юность»
- Чтобы быть здоровым – закаляйся!
- Донецк живет
Происшествия
Обратная связь
Сеймские берега
Спорт
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 1528;
посетителей: 915;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Холодные игры...

Волна холода (местами до -25) накрыла Курск в конце января, сейчас – второй ее заход. В больницы куряне стали чаще обращаться с обморожениями. Сильные морозы ожидаются до четверга, и тут уж надо взять на заметку советы, которыми с «ГИ» поделились спасатели.
На прошлой неделе медики госпитализировали в 4-ю горбольницу 34-летнего курянина, которого нашли лежащим в снегу на улице.
– Руки обморожены, – констатировали врачи. – Еще бы час на холоде, и трагедии не избежать.
– Забыла перчатки дома, возвращаться не хотелось, думала, обойдется, – рассказывает курянка, обморозившая кисти рук.
По информации ГУ МЧС РФ по Курской области, с начала года за помощью к медикам обратились 59 курян, пострадавших от холода: в 48 случаях врачи диагностировали обморожение, в 11 – переохлаждение. Вот некоторые признаки обморожения: бледно-синюшная кожа, при отогревании возникают сильные боли, покраснение и отек мягких тканей. При более серьезном повреждении через 12–24 часа возможно появление пузырей с кровянистым содержимым. Для общего переохлаждения характерны вялость, бледность кожи, частый пульс, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36° С.
По утверждению медиков, больше всего подвержены переохлаждению и обморожению дети и пожилые люди. У детей не сформирована терморегуляция организма, а у пожилых она чаще всего нарушена.
Об ожоге легких и «железном» обморожении
Лучший способ избежать переохлаждения и обморожения – не выходить из помещения. Если же это невозможно, помните: вероятность обморожения выше при сильном ветре, избегайте слишком ветреных мест. Одежда должна быть подходящей: для пребывания на морозе лучше обзавестись термобельем, также следует соблюдать принцип многослойности. Обувь используйте не тесную и с теплыми стельками. В холодное время вообще необходимо избегать тесной одежды и обуви – во-первых, не должно нарушаться кровообращение, а во-вторых, чем больше воздушных прослоек в одежде и обуви, тем теплее. Головной убор обязателен.
Перед выходом на улицу зимой не пользуйтесь кремами на водной основе и вообще увлажняющими средствами. Металлические украшения, в том числе и серьги, при сильном морозе лучше не надевать. Не следует на морозе употреблять алкоголь, так как это только создает ощущение тепла, но в то же время способствует его быстрой потере. Воздержитесь от курения: оно нарушает циркуляцию крови, также холодный воздух может обжечь легкие. Если вы чувствуете, что начинаете замерзать, поспешите оказаться в теплом помещении.
Снимите промерзшие вещи – куртку, брюки, обувь, носки, варежки. Исключите резкое прогревание. При первой стадии обморожения для восстановления кровообращения можно растереть замерзшие части тела. Но при всех остальных стадиях это нанесет вред, так как холод уже привел к значительным повреждениям тканей. Какая стадия обморожения у вас – узнать невозможно, поэтому лучше дать телу прогреться и восстановить кровообращение. Для этого нужно переодеться в сухую теплую одежду, укутаться одеялом (обмороженные участки тела укутывать в последнюю очередь) и выпить теплый чай, молоко.
Несколько слов о «железном» обморожении, которым страдают дети. Им хочется все попробовать на зубок, иногда лизнуть сосульку или что-нибудь металлическое, к примеру, поручни на детской горке. Если прилипший ребенок пытается освободиться сам, то, скорее всего, без ранения не обойдется. В этом случае рану продезинфицируйте и обработайте. Сначала ее нужно промыть теплой водой, а затем полить раствором перекиси водорода. Если рана очень большая, обратитесь к врачу. В случае когда ребенок не рискнул отрываться от железки сам и позвал на помощь, дело может обойтись без ранения. Чтобы освободить малыша, согрейте железку, к которой он примерз. Для этого поливайте ее теплой водой, если ее под рукой нет, то отогревайте дыханием, хотя это и займет больше времени, но в конце концов «пленник» окажется на свободе.
При обморожении не рекомендуется: делать массаж, растирать снегом, шерстяной тканью, применять теплые ванночки, прикладывать грелку, делать согревающие компрессы, смазывать кожу маслами или жирами. Растирание снегом приводит к еще большему охлаждению, а кристаллики льда повреждают кожу, может произойти инфицирование.
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
07/03/2021 Курская рапиристка стала победительницей первенства России
Курянка Виталина Анащенкова стала победительницей первенства России среди юниоров. Второе место у другой нашей фехтовальщицы Полины Козаевой. О
07/03/2021 Опыт социальной гостиной Курска будут внедрять в Нижнем Новгороде
По приглашению Агентства стратегических инициатив директор социальной гостиной Елена Мощинская приняла участие в совещании с представителями Министерства труда Новгородской области.
07/03/2021 Студентка из Курска завоевала «золото» чемпионата ЦФО по классическим шахматам
Студентка ЮЗГУ Дарья Хохлова по итогам 9 туров заняла первое место на чемпионате ЦФО среди женщин по классическим шахматам.
07/03/2021 В Курске состоится поэтический концерт-презентация «Средство №3»
В Концертно-творческом центре «Звездный» 12 марта состоится поэтический концерт-презентация «Средство №3».
07/03/2021 В Курске подвели итоги регионального этапа всероссийской олимпиады школьников
На протяжении двух месяцев курские школьники состязались в региональном этапе всероссийской олимпиады по 18 предметам и в областной олимпиаде еще по 3 предметам.
07/03/2021 Курян предупреждают об усилении ветра
В ночные часы температура воздуха составит от 1º до 6º мороза, днем — от 3 º мороза до 2º тепла.
07/03/2021 Курян приглашают на выставку мобильной фотографии Ильи Новикова
В креативном пространстве «Веранда» до 11 марта действует выставка мобильной фотографии Ильи Новикова «Цвет и ритмы».
07/03/2021 В Курской области скончались еще три человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 8.30 7 марта, в Курской области всего зарегистрировано 31 570 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. За последние сутки инфекция подтвердилась у 119 человек.
07/03/2021 В Курской области еще у 119 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 8.30 7 марта, в Курской области всего зарегистрировано 31 570 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. За последние сутки инфекция подтвердилась у 119 человек.
07/03/2021 Курян приглашают на онлайн-программу в честь Международного женского дня
Музей Победы приглашает курян на онлайн-программу в честь Международного женского дня. Куряне смогут посмотреть исторические ролики, мастер-классы и праздничный концерт.