Все статьи номера (3967)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2733;
посетителей: 1941;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3967 от 09 февраля 2017

Открыть неизвестное в известном

Когда заходит речь о российских ученых-медиках, первыми вспоминаются всемирно известные Пирогов, Боткин, Склифософский, Павлов, Виноградов...

В руках у меня массивная энциклопедия «Профессора Курского государственного медицинского университета», изданная к 75-летию вуза. Что мы знаем о курских ученых? «ГИ» попросили рассказать о пути в профессию и достижениях на научной ниве заведующего кафедрой внутренних болезней, доктора медицинских наук, профессора Вадима МИХИНА.

Вадим Петрович родился в 1960 году в Уссурийске. В этот город тремя годами ранее перевели Курское суворовское училище, в котором преподавал его отец, хорошо известный курянам фронтовик и писатель Петр Михин. Прожив в Приморском крае четыре года, семья вернулась в Курск.
Повзрослев, сыновья Михиных пошли по тропинкам, проторенным родителями: старший вслед за отцом стал физиком; младшему, Вадиму, больше нравилась профессия матери, и в 1979 году он поступил в медицинский институт.
Педагоги заметили способного студента с первых месяцев занятий и попросили помочь в исследованиях, которые проводились на кафедрах физики и физиологии. Юношу научили брать кровь у подопытных животных, делать анализы, фиксировать и интерпретировать (раскрывать смысл)  результаты.
– Тогда не было современных аппаратов, на которые капнешь биоматериалом, нажмешь кнопку и ответ готов. Надо было самому смешивать химические  реактивы, мыть и стерилизовать пробирки и даже работать пилой и молотком, сооружая деревянные приспособления, чтобы кролик не сбежал во время забора крови, – вспоминает Вадим Петрович.
Отточив навыки на животных, студент подключился к работе биохимической лаборатории в клинике. С третьего курса он, активный кружковец, проводил собственные исследования в области электрофоретической подвижности эритроцитов и вязкости крови, выступал с докладами на конференциях молодых ученых. Особая гордость Вадима – первые публикации в институтских сборниках ученых и центральных профильных изданиях – большая редкость по тем временам.
Наука все больше захватывала молодого человека. К окончанию института ему уже сложно было сделать выбор между карьерой ученого и врача: хотелось заниматься и тем, и другим. Такую возможность давала ординатура, но поступить в нее было крайне сложно. Помогли  красный диплом и результаты исследований в годы студенчества.
Николай Ильич Громнацкий, заведующий кафедрой внутренних болезней №2, в первый же год помог молодому ординатору определиться  с темой кандидатской диссертации. Вадим начал изучать влияние на уровень холестерина препаратов, используемых при лечении гипертонии, стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваний, сдал кандидатский минимум.
Потом были три года очной аспирантуры – насыщенное событиями время. Михин наблюдал и обследовал больных, принимавших интересующие его препараты, изучал биохимические показатели крови, влияние физических нагрузок на работу сердца, просиживал над реограммами, характеризующими тонус артерий. Сотни пациентов, различные методики, множество расчетов и статистических методов анализа… Рабочий день начинался в восемь утра и заканчивался за полночь.
Усилия оправдали себя. После окончания аспирантуры Михин получил место ассистента на кафедре внутренних болезней, а в 1990 году во Всесоюзном кардиологическом научном центре – главной цитадели советской кардиологии, возглавляемой академиком Чазовым, защитил кандидатскую диссертацию.
Следующие девять лет Вадим Петрович работал над докторской диссертацией «Комплексное применение антиангинальных, антиоксидантных и гиполипидемических средств для коррекции атерогенных нарушений липидного обмена у больных хронической ишемической болезнью сердца», которую защитил в 1999 году. Множество труднопроизносимых медицинских терминов вряд ли дадут рядовому читателю представление о значении этого труда.
Обратимся к сути. В современной медицине – огромное количество лекарственных средств, как натурального, так и синтетического происхождения. Как правило, врач, назначая курс лечения, не ограничивается одним препаратом, а прописывает несколько. Принятые пациентом лекарства взаимодействуют не только с организмом, но и друг с другом, поэтому возникает необходимость в изучении их совместимости и комплексного влияния на течение заболевания. Безусловно, каждое новое лекарственное средство, одобренное для применения, проходит клинические испытания, но весь спектр его действия они не охватывают. Определить рациональный режим применения и найти новые свойства препарата помогают исследования, проводимые с контрольными группами больных.
– Обследуя пациентов, которым назначили исследуемые препараты, мы просим сдавать дополнительные анализы и смотрим такие вещи, которые до нас не смотрели, – рассказывает Вадим Петрович. – Например, при лечении гипертонии у пациента с нарушением липидного обмена наблюдаем, как влияет на уровень холестерина (и влияет ли вообще) препарат, снижающий артериальное давление. Если положительная тенденция обнаружена – это прорыв. Врачи получают возможность  учитывать индивидуальные особенности организма таких пациентов и выбирать из линейки лекарственных средств препарат,  «одним ударом убивающий двух, а то и трех зайцев». Оригинальность моей докторской диссертации строилась именно на таком подходе.
В 2001 году Михину присвоено звание профессора, в 2002 году он возглавил кафедру внутренних болезней и руководит ею по сей день. При его  непосредственном участии в больницах Курска внедрены инновационные для медицинской науки тех лет методы исследования: суточное мониторирование ЭКГ, определение уровня холестерина высокой и низкой плотности, активности антиоксидантных ферментов крови.
Примерно в это же время в медицине появился нейротропный препарат «Мексикор» для лечения нарушений мозгового кровообращения: инсультов, хронических церебральных склерозов и не только. Зная механизм действия новой разработки отечественных химиков-фармакологов, Михин сопоставил его с механизмом развития ишемии и некроза при инфаркте и предположил, что «Мексикор» может быть полезен при лечении патологий сердца. Экспериментальные исследования на животных подтвердили, что препарат значительно уменьшает зону некроза  (участка омертвения ткани сердечной мышцы, лишенной кровоснабжения).
– Чтобы не нарушать правила, прописанные в инструкции по применению препарата, мы нашли и включили в исследование пациентов, у которых помимо инсульта был еще и инфаркт. Они получали «Мексикор» для лечения нарушений мозгового кровообращения, а мы параллельно наблюдали, какое действие он оказывает на зону инфаркта. Результатом стал первый патент по «Мексикору» (в дальнейшем их число выросло до 11), – рассказывает Вадим Петрович.
Проведенные исследования легли в основу решения Фармакологического комитета Минздрава об испытаниях «Мексикора» в кардиологической практике в различных, независимых друг от друга клинических центрах, которыми в течение трех лет руководил Вадим Михин. По результатам исследований министерство здравоохранения с января 2004 года разрешило широкое применение препарата для лечения ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда. За открытие неизвестных ранее свойств «Мексикора» в 2007 году профессор Михин награжден Золотой медалью Всероссийского выставочного центра и отмечен грамотой правительства Курской области как автор значимого в медицине инновационного проекта.
За время работы на кафедре внутренних болезней Михиным создана новая научная школа по применению кардиоцитопротективных средств. Он – автор более 450 научных работ и двух монографий. Среди учеников профессора Михина – один доктор и более 20 кандидатов наук. Вадим Петрович возглавляет экспертный совет по исследованиям в области терапии, является заместителем председателя диссертационного совета в Курском медуниверситете, входит в редакционные советы научных медицинских журналов «Архив внутренней медицины», «Человек и его здоровье», «Реабилитация и паллиативная медицина», является одним из инициаторов создания в Курске этического комитета, контролирующего соблюдение правил взаимодействия с пациентами при проведения клинических исследований.
Профессор Михин хорошо известен в нашем крае как высококвалифицированный кардиолог и терапевт. За заслуги в практическом здравоохранении он награжден Почетной грамотой Минздравсоцразвития РФ, знаком «Отличник здравоохранения», юбилейной медалью Российского научного медицинского общества терапевтов.
Успешно совмещая лечебную работу, научную деятельность и преподавание Вадим Петрович не представляет, как бы могла сложиться жизнь, пойди он по другому пути.
– Как-то обмолвился жене, что пенсия не за горами, – рассказывает он.   Она в ответ: «Какая может быть пенсия, если ты ни дня не работал? Каждый вечер ждешь-не дождешься, когда наступит утро, чтобы вернуться на любимую кафедру, уходишь и возвращаешься затемно, бредишь наукой и пациентами по выходным и в отпуске. Разве удовольствие можно считать работой?».

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c98326c9177e099fbfc455e32142fb37

Действие

Последние новости Курск

30/10/2020 В Курске разыскивают подозреваемую в краже денег с банковской карты
Курянка обратилась в полицию с сообщением о том, что дома обнаружила пропажу кредитной карты.

30/10/2020 Во всех округах Курска прошла масштабная дезинфекция
Сегодня обработали 20 парков и скверов, остановки общественного транспорта, подземные и надземные пешеходные переходы, автовокзал, площади перед аэропортом и железнодорожным вокзалом.

30/10/2020 В Курске у девушки с ребенком украли рюкзак с ценными вещами
В Курске 28-летняя девушка гуляла с ребенком по улице Дзержинского и забыла на скамейке рюкзак.

30/10/2020 В Курске приводят в порядок территорию бывшего Летнего театра в Первомайском парке
В Курске на территории бывшего Летнего театра в Первомайском парке демонтировали ограждения, части разрушенного фундамента, а также остатки строительных конструкций.

30/10/2020 В Курске продолжают контролировать санитарное состояние прилегающих территорий
В Сеймском округе сотрудники окружной администрации продолжают контролировать санитарное состояние прилегающих территорий.

30/10/2020 В Курске продезинфицировали Железнодорожный вокзал
Специалисты обработали более 5 тысяч квадратных метров внутренних помещений и прилегающих территорий специальным раствором.

30/10/2020 В Курске на улице Ленина демонтируют рекламную конструкцию
Работы будут идти несколько дней.

30/10/2020 В Курске в субботу ожидаются дожди
По прогнозу синоптиков, в ближайшие сутки в областном центре ожидается облачная погода, местами возможны небольшие дожди.

30/10/2020 В Курске сегодня вспоминают жертв политических репрессий
Сегодня, 30 октября,— День памяти жертв политических репрессий.

30/10/2020 Куряне за сутки отдали мошенникам более полумиллиона рублей
Курянам звонили, якобы, сотрудники банков. Злоумышленники предлагали потерпевшим сохранить сбережения на безопасном счёте или отменить несанкционированный перевод.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку