Все статьи номера (3968)
Власть
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Путь к достойной жизни→
- Викторина «Сказки найденного времени»
- Финита ля комедия
- Стобалльники: родители и дети
- Cтанем компетентнее!
- По частным улицам на тракторе
- По дороге познания
- Второе рождение города
Происшествия
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 1626;
посетителей: 1056;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Путь к достойной жизни

Не только держать руку на пульсе главных событий в стране, но и влиять на них – такова позиция областной общественной организации Союза женщин России. В конце января курские бизнес-леди обсуждали ряд животрепещущих проблем, одна из которых: финансовая грамотность и возможности организации самозанятости женщин.
Приглашаем читателей «ГИ» присоединиться к разговору.
«Экономика меняется с изменением нашего мышления».
Альберт Энштейн.
Руководитель круглого стола, управляющая региональным отделением одного из банков Юлия Сапунова озвучила результаты организованного ею соцопроса, в котором участвовали 60 курских бизнес-леди, а также предпринимательницы из Санкт-Петербурга и Новосибирска.
– Если в 90-е годы прекрасная половина россиян шла в бизнес вынужденно, не имея иной возможности выжить и прокормить семью, то в нулевые ситуация изменилась, – сообщила Юлия Николаевна.
По ее словам, треть опрошенных бизнес-леди в 2000-2010 годах сделали осознанный выбор, занявшись предпринимательством, то есть пришли в бизнес серьезно, надолго и с четко сформулированными целями.
47% участниц опроса открыли собственное дело спонтанно, под влиянием внешних благоприятных обстоятельств: получили наследство или инвестиции со стороны супруга, выкупили или приватизировали производственное здание.
Порядка 20% опрошенных сказали, что занялись предпринимательством вынужденно: после сокращения на работе, существенного снижения зарплаты или доходов семьи.
Чем бизнес привлекает женщин? Треть опрошенных отметили возможность попробовать себя в новом деле или полнее раскрыть потенциал основной профессии. Остальных прельщают независимость от руководства, самостоятельность в решениях, гибкий рабочий график, возможность больше времени уделять детям и семье.
Что касается удовлетворенности от выбранного пути: половина респондентов сказала, что достигла поставленных в бизнесе целей, остальные – приближаются к этому.
Лицо бизнеса
– Как правило, женщины занимаются социально ориентированным предпринимательством: салоны красоты, частная медицина, дошкольные детские учреждения, – отметила Сапунова. – Женскому бизнесу присущи специфические черты: приветливость, контактность, восприимчивость к новому, профессионализм (девочки всегда учились лучше мальчиков), дипломатичность, отсутствие намерений достичь цели любой ценой – последнее очень ценится партнерами и клиентами. Если я прошу перечислить харизматичных руководителей, которые зажигают подчиненных своим примером, а не пользуются обычными авторитарными рычагами, первыми называют женщин-предпринимателей.
Что мешает?
К факторам, сдерживающим развитие женского бизнеса, респонденты отнесли:
– большую нормативную базу и невозможность получить квалифицированную консультацию;
– законопослушность: желание женщин в полном объеме платить налоги и выполнять иные требования законодательства лишает их бизнес преимуществ перед конкурентами, работающими в тени (позиция парадоксальная, но кто с ней поспорит?).
Отмечая неблагоприятную экономическую обстановку в стране, половина опрошенных предпринимательниц сказала, что не испытывает ни противодействия, ни помощи со стороны госорганов, 25% женщин заявили, что пользуются теми или иными мерами господдержки, и четверть ничего не знает о существовании госпрограмм по малому и среднему бизнесу.
Чем помочь?
Заместитель председателя Общественной палаты Курской области Людмила Дремова отметила, что большинство самозанятых женщин – печальное следствие упадка промышленных предприятий, ранее обеспечивающих население города и области рабочими местами. Под женским экономическим мышлением до революции подразумевали прежде всего умение правильно спланировать и распределить семейный бюджет, сейчас хозяйку, ведущую домовую книгу доходов и расходов, встретить труднее, чем бизнес-леди, управляющую собственной фирмой, или женщину, в одиночку занимающуюся предпринимательством.
– Мы рассуждали с коллегами, что можно сделать для помощи в развитии женского предпринимательства, – сказала Людмила Алексеевна. – Во-первых, законодательно определить статус самозанятости, то есть предпринимательства без использования наемных работников. Во-вторых, ввести льготное кредитование для женского бизнеса (хотя возможны злоупотребления со стороны мужчин, которые станут переводить бизнес на жен и других родственниц). В-третьих, снизить налоговую нагрузку для женщин-предпринимателей. А также со школьной скамьи и до пенсионного возраста учить население финансам и основам бизнеса.
Белорусские «ежовые рукавицы» или правовой порядок
Неожиданную струю в беседу внесла гостья из Беларуси, председатель Гомельского союза женщин, председатель постоянной комиссии по бюджету Гомельского областного совета депутатов Галина Пашед.
У Галины Михайловны большой опыт работы в контрольных органах.
– Будучи руководителем налоговой инспекции я совместно с Гомельским институтом потребкооперации организовала конкурс «Мир налогов глазами студентов». Нашла способных девушек, которых взяла на работу и в течение десяти лет активно продвигала по службе. Зачем? Потому что сотрудники налоговой инспекции должны быть умными, инициативными, умеющими отстаивать свою точку зрения, – рассказала Галина Михайловна. – В Беларуси основной упор делается на контрольную работу, в России – на аналитику. Белорусские предприниматели ставят Россию в пример как страну с лояльным налогообложением и массово едут регистрироваться в приграничные российские города: Клинцы, Новозыбков. Мы признаем, что существует период первоначального накопления капитала, когда предпринимателю надо дать возможность встать на ноги, но знаем и европейские страны с железной дисциплиной, где попробуй что-то не пробить по кассе. Там закон исполняют все: от рядовых жителей до мега-корпораций.
Галина Пашед организовала исследование среди поступающих в вузы. Выяснилось, что 70% выпускников школ пользуется нелегальными образовательными услугами. Сумма оборота в этой сфере оказалась так велика, что репетиторство признали лидером республиканского теневого оборота. Тогда на государственном уровне решили пропагандировать выход «из тени»: сняли видеоролик про легального репетитора, который с гордостью рассказывал об услугах и результатах учеников, и оправдывающегося нелегала. Такую же схему использовали с парикмахерами (тоже крупный пласт теневого оборота). Находили объявление и заказывали стрижку на дому. На вызов приезжала девушка, начинала работу. В процессе, как рояль из кустов, появлялись телевизионщики и сотрудник налоговой службы. Такие сюжеты очень убедительны.
– Европейцы вывели формулу «Трех П» – патриотизм, професионализм, порядочность. Я добавила четвертую «П» – прибыль, – отметила Галина Пашед. – Бизнес не может терпеть убытки, но на первом плане у каждого предпринимателя должен стоять патриотизм – тогда человек будет платить налоги. Многому научились наши налоговики, сотрудничая с заведующими кафедрами экономики – умнейшими людьми, на которых государство должно делать ставку. Силами студентов экономических факультетов провели исследование «Что мешает развитию малого бизнеса?». Получилось, что налоги – далеко не главное препятствие развитию предпринимательства. Люди научились регистрировать предприятия, открывать счета, становиться на учет. Главные три тормоза начинающего предпринимателя – санэпидстанция, МЧС и стройнадзор.
Наши методы
Участники круглого стола согласились, что доля теневого оборота растет, особенно в последние два-три года. По данным Минтруда России, 25% граждан заняты в неформальном секторе, а такой традиционно женский бизнес как оптовая торговля нелегален на 40%. Это приводит к росту неэффективности занятости, сказывается на уровне квалификации работников, замедляет рост производительности труда и ведет к недопоступлениям в бюджет. Выход – в финансовой грамотности населения и режиме наибольшего благоприятствования развитию предпринимательства.
Закончилось заседание притчей: К умудренному старцу пришли молодые родители с новорожденным младенцем и спросили: «Когда надо начинать его воспитывать?». Старец ответил: «Вы опоздали на 9 месяцев».
Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
22/04/2021 Курский «Авангард» проведет свой 1000-й матч в Первенстве России с «Факелом-М»
В пятницу, 23 апреля, в рамках 20-го тура Олимп-Первенства ПФЛ «Авангард» на своем поле примет молодежку воронежского «Факела». Игра начнется в 16.00.
22/04/2021 В Курской области ожидаются дожди с грозами и градом
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится облачная погода с прояснениями.
22/04/2021 В Курске стартовала молодежная спортивная лига
Сегодня в парке Боева дача на территории ДЮСШ №4 стартовала молодежная спортивная лига Курска – спартакиада среди учащейся молодежи (от 17 до 21 года) и спартакиада среди работающей молодежи (от 21 до 35 лет).
22/04/2021 В Курске проводят противопожарную опашку
Для того, чтобы подготовиться к возможным чрезвычайным ситуациям комитет городского хозяйства Курска проводит противопожарную опашку, устраивая минерализованные полосы.
22/04/2021 В Курской области снизилось количество нарушений в сфере оборота оружия
С начала года зафиксировали на 11% меньше нарушений в сфере оборота оружия по сравнению с аналогичным периодом 2020-го.
22/04/2021 Школьница из Курска стала призером Всероссийской олимпиады
Одиннадцатиклассница гимназии №4 Арсения Волохова успешно прошла три тура Всероссийской олимпиады среди школьников по литературе и стала призером.
22/04/2021 В Курске продолжают ремонтировать сети наружного освещения
В рамках муниципальных контрактов освещение восстановили в частном секторе на следующих улицах: Минина; 2-я Пушкарная, 56; 1-я Стрелецкая, а также в 10-м Суворовском переулке.
22/04/2021 Курские огнеборцы спасли двух поросят
Пожар случился сегодня в полдень, на улице Парижской Коммуны в Курске. Обошлось без пострадавших.
22/04/2021 В уборке Курска задействовано более 50 машин
В Курске проходит традиционный месячник по уборке и благоустройству. За короткий срок работники коммунальных служб приведут в порядок после зимы улицы и ряд других городских объектов.
22/04/2021 Курский парк внесли в госреестр недвижимости
Кадастровая палата Курской области внесла в Единый государственный реестр недвижимости сведения о границах особо охраняемой природной территории «Парк «Боева дача».