Газета «Городские Известия» № 3972 от 21 февраля 2017

Горький перец – Чили

Продолжение. Начало в №18  от 14 февраля.

На мундиале-62 было 56 заявок на 16 финальных мест. Семь из них достались Европе, три – Южной Америке, плюс Бразилии как чемпиону и Чили  как хозяевам. Кому еще четыре места? Тут опробовали нововведение: команды Азии, Африки и Северной Америки напрямую в финал не попадали, а проходили еще один барьер – играли с одной из команд Европы или Латинской Америки, которые заняли вторые места в группах. Цель понятная – не допустить слабаков, ведь раньше случалось, что на мундиаль приезжали команды, не сыгравшие ни одного матча из-за отказов соперников.
Отборочный турнир продолжался  год-полтора. Игры в группах – это свои турниры, переживания и маленькие трагедии.
Серебряный и бронзовый призеры шестого чемпионата мира не попали в финал. Шведов не пустили швейцарцы, французов – болгары. Наши братушки очень радовались победе  и попаданию в финал. Для них   это был национальный праздник!
На шведском чемпионате в финал попали все четыре британские команды благодаря нововведению президента ФИФА-англичанина. Это был триумф британского футбола. Но в Чили поехала только одна команда – английская. Восемь стран оспаривали одну, да и то призрачную путевку от Северной Америки. Преуспели мексиканцы. На их пути встал Парагвай, но ацтеки победили инков и поехали в Чили. Ацтеки – предки мексиканцев.
Команда СССР попала в подгруппу с норвежцами и турками и без проблем выиграла все четыре матча.
Когда суета с отбором закончилась, выяснилось – в финале десять европейских и шесть южноамериканских команд. Жеребьевка – следующий после заявок и отборочных турниров этап мундиаля. Очень ответственный, между прочим. Повезет с соперниками или нет? На первом мундиале, в котором участвовала сборная СССР, нашим не повезло – попали в «группу  смерти». Но тогда мы с честью вышли в следующий круг, опередив англичан и австрийцев. Не повезло нам и в Чили. Попали в группу с югославами, уругвайцами и колумбийцами. Оцените: золотой и серебряный призеры 1-го чемпионата Европы, двукратный чемпион мира и – Колумбия, от которой все намеревались взять по два очка. Но зря надеялись.

Чилийский чемпионат вошел в историю как грубый. Пять переломов. Пять испорченных судеб. В матче с югославами сломали ногу Эдуарду Дубинскому, эта травма привела к ранней смерти. В том матче наши играли вдесятером, так как замены не разрешались. Тем не менее мы победили – 2:0. После злополучного матча с Югославией 1952 года, который наши проиграли и вызвали тем ярость товарища Сталина, сборная СССР трижды выигрывала в официальных встречах, словно рассчитываясь за то поражение.
В следующей игре – с Колумбией – произошло то, о чем болельщики помнят до сих пор. Наша команда вела со счетом 3:0, затем 4:1, но в концовке едва удержала ничейку – 4:4. Колумбия тоже помнит этот матч. Они забили нам нелепый второй мяч – защитник услышал яшинское «беру». А на самом деле было «бери». И мяч спокойно влетел в наши ворота.  Потрясение, растерянность... и еще два гола. Дело в том, что бесстрашный Лев Яшин в начале матча получил легкое сотрясение мозга и, ясное дело, не совсем четко контролировал ситуацию.
Игра с Уругваем. Как хотели  футболисты выиграть в третий раз «Золотую богиню»! Но наша команда в начале шестидесятых была такой силы, какая сейчас только снится. Во время одной из атак Игорь Численко забил  мяч. Судья указал на центр, понурые уругвайцы двинулись к центру. Но что такое?! Капитан сборной СССР Игорь Нетто с мячом подбежал к судье и начал что-то объяснять. Судья отменил решение. Нетто объяснил, что гола не было – мяч заскочил в дырку рядом со штангой. Оцените поступок, болельщики! Никогда – ни до, ни после – никто такого не делал. Марадона когда-то рукой забил гол, те же уругвайцы забили мяч нашим после его ухода за лицевую линию, но не признались.
Хотя странно, как это может случиться на мундиале? Судья не проверил сетки?
Та игра с Уругваем заканчивалась со скользким счетом – 1:1. Но футбольный бог наградил за поступок нашу честную команду. За минуту до конца Валентин Иванов забил гол – 2:1. Сборная СССР вышла из группы с первого места. Югославы стали вторыми. Кстати, играли наши в Арике – на стадионе имени Карла Диттборна, умершего перед самым открытием мундиаля.
Не повезло двукратным чемпионам мира итальянцам. В Швейцарии они попали в подгруппу с хозяевами, в Чили – тоже. Cудьи всегда благосклонны к хозяевам: деньги и интерес болельщиков (тоже деньги от билетов). И оба раза итальянцев принесли в жертву – в 1954-м и сейчас. Чилийцы вышли в следующий круг со второго места, первыми стали немцы.
Острой была группа, где венгры заняли первое место, а англичане и аргентинцы набрали одинаковое количество очков. У британцев была лучшая разница мячей, и они попали в плей-офф. А аргентинцы вместе с соседями из Уругвая уехали домой.
Особый разговор о группе, куда попали бразильцы. Они привезли тот же состав, что ураганом прошелся по Европе четыре года назад. Уже заматерел Пеле, забивший сотню мячей в чемпионатах  штатов Бразилии. А рядом Вава, Загалло, Диди, Гарринча... Сменился тренер сборной. Вместо романтика Феолы – реалист Морейра.
Чемпионы мира попали в легкую подгруппу – с Испанией, Чехословакией и Мексикой. Этот мундиаль прошел почти без Пеле – в игре с болгарами у  короля футбола обострилась старая травма, и он выбыл до конца мундиаля. Но у бразильцев такая длинная скамейка, что было кому заменить короля. Достойно выглядел Амарилдо. Бразильцы сыграли вничью с чехословаками. И те, и другие вошли в плей-офф.
Интересно, что в восьмерке лучших в мире оказались четыре команды из стран Восточной Европы – социалистического лагеря.
Наша команда, как и в Швеции, «вышла» на хозяев поля – чилийцев. И вновь осечка. После  обозреватели обвиняли Яшина в двух пропущенных мячах. Он долго находился в депрессии. Но защитили его южноамериканцы – они признали два гола в ворота Яшина сумасшедшими, исключительными, которые бывают раз в 20 лет. Кстати, в первом матче сборной мира против сборной Англии (были и такие игры) в воротах стоял наш Лев! А тогда, на мундиале-62, итог матча с чилийцами – 2:1. Единственный гол в ворота хозяев забил Игорь Численко. Чилийцы в полуфинале. В стране всеобщий восторг, и не вспоминали тогда землетрясение, что произошло двумя годами ранее, разруху.
Бразильцы указали на дверь англичанам – 3:1. Два гола Гарринчи и один Вава. Чехословаки  победили венгров, а югославы – немцев. Счет одинаковый – 1:0.
В матче с бразильцами чилийцам уже не помогло везение и судейская благотворительность – 4:2 в пользу чемпионов мира. А чехословаки победили югославов.
Финал неожиданный: Бразилия – Чехословакия. Бразильцев там несомненно ждали, а вот чехословаков...
Бразильцы начали финал, как и четыре года назад, с гола в свои ворота. Но потом  на европейцев обрушился вал таких атак, что те дрогнули. Три гола забили кудесники мяча и второй раз подряд стали чемпионами мира. А чилийцы продолжили ликование, обыграв югославов  и завоевав бронзовые медали – как награду за терпение и труд. Валентин Иванов с четырьмя голами стал лучшим бомбардиром, как Вава и Гарринча.
В симолическую сборную мира вошло пять бразильцев. Приятно, что в ней оказался и наш Валерий Воронин.
Таким образом, за 32 года с начала чемпионатов мира три страны завоевали по две «Золотых богини»: уругвайцы, итальянцы и бразильцы. Немцы – один раз. Обострилась борьба за то, какая страна первой завоюет третью «Золотую богиню» и оставит ее у себя навечно.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f065234a78bd058e736ffd496602a31e

Действие

Последние новости Курск

08/03/2021 Куряне отличились на первенстве России по фехтованию среди юниоров
Соревнования, в которых приняли участие спортсмены в возрасте до 21 года, прошли в Выборге.

08/03/2021 В Курске сотрудниц военкомата поздравили с 8 Марта
В военном комиссариате Сеймского и Центрального округов города Курска трудятся 64 женщины.

08/03/2021 В Курске прогнозируют снег и гололедицу
По прогнозу Курского гидрометцентра, 9 марта на территории региона будет облачно с прояснениями.

08/03/2021 На Театральной площади волонтеры дарят курянкам цветы
Ребята принимают участие в акции #ВамЛюбимые.

08/03/2021 На Театральной площади в Курске снова установили призовой столб
В мэрии рассказали, какая программа ждет курян на главной площадке празднования Масленицы - Театральной площади.

08/03/2021 В 4 городах и 8 районах Курской области есть новые больные COVID-19
На Курск приходится еще 46 случаев.

08/03/2021 Три курянки умерли от коронавируса
Скончались женщины 58, 60, и 72 лет.

08/03/2021 Еще 117 курян заразились коронавирусом
По данным оперативного штаба на 8.30 8 марта, в Курской области всего зарегистрировано 31 687 подтвержденных случаев заболевания.

08/03/2021 Куряне завоевали три медали первенства ЦФО по боксу
Соревнования среди юниоров прошли в Нововоронеже.

08/03/2021 Курские спасатели поздравили женщин-коллег с Международным женским днем
Торжественное мероприятие состоялось у памятного знака пожарным и спасателям главного управления МЧС России по Курской области.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку