Газета «Городские Известия» № 3972 от 21 февраля 2017

Шубный вопрос

– А почему пуговицы еле держатся? Кто так шьет? – вопросы, на которые у продавцов меховых изделий не было ответа. Любопытные курянки, которые ушли без покупки, пожаловались в региональное управление Роспотребнадзора.

С начала года служба организовала две проверки. Осмотрели более сотни шуб на предмет маркировки. В итоге сняли с продажи пять меховых изделий на сумму 270 тысяч рублей.
В отношении индивидуального предпринимателя составили протокол об административном правонарушении и передали в суд. Накажут рублем, да еще и меха конфискуют.
И так будет с каждым, кто торгует шубами без маркировки контрольными (идентификационными) знаками.

Мутон или норка?

Продавец-консультант салона магазина Елена Переверзева 10 лет имеет дело с мехом – от недорогого до элитного. И даже привередливым покупательницам найдет что сказать.
– Пришла ко мне женщина и попросила подобрать шубу из шиншиллы, – рассказывает Елена. – Отговорила: во-первых, шубы из этого зверька не отличаются высоким показателем теплозащиты. Зимой можно замерзнуть. И поскольку чаще всего их шьют без утеплителя, они подходят для стройных девушек.
Несколько лет назад были очень популярны крашеные песцовые полушубки – розовые, фиолетовые. Удовольствие не из дешевых, а хватало всего на два сезона.
– Крашеный мех служит не так долго, как натуральный, так что не советую увлекаться, – говорит Елена и советует придерживаться принципа «красота и долговечность».
Максимальная носкость – у меха выдры, затем идут бобер, енот, соболь, норка, каракуль, нутрия, ондатра. Самая плохая носкость у меха кролика, козлика, зайца.
Лучше всех согревают изделия из лисицы, соболя, мутона и волка. Чуть хуже – из бобра, песца и норки. Замерзнете в 20-градусный мороз в шубе из кролика или козлика.
– Сейчас наравне с норкой популярностью пользуются шубы из мутона – смотрятся дорого, а стоят дешевле.
Благодаря особому ворсу мутоновые шубы позволяют поддерживать максимально комфортную температуру тела в любую зимнюю погоду – от крепкого минуса до дождливого плюса.

Выбираем мех

При покупке в первую очередь обращайте внимание на внешний вид. Швы  должны быть ровными, без пропусков, без захвата волоса в шов.
Одна важная деталь. О хорошей выделке меха свидетельствует оборотная сторона шкурки (мездра) – она должна быть мягкой и эластичной. У некрашеных шкурок она белого цвета. Если мездра желтая – значит, мех старый.
Товарный ярлык, мягкая лента, с информацией для потребителя на русском языке о наименовании изделия, цвете, окраске,  размере, росте, дате выпуска, стране и предприятии- изготовителе – обязательны.
Купили шубку, не забудьте товарный чек: вещь дорогая, вдруг возникнут проблемы.

Прогулка для шубки

♦ Меховые изделия боятся сырости, поэтому щеголять в них под дождем или мокрым снегом не советуем. Шуба все-таки намокла? Встряхните ее, просушите на плечиках при комнатной температуре (на ярком солнце или около отопительных батарей нельзя).

♦ Прежде чем убрать шубу на хранение, просушите ее, очистите от пыли и грязи, слегка выбейте. Белый мех, чтобы не пожелтел, надо хранить в мешке или чехле синего цвета.

♦ Оптимальная температура хранения от +5 до – 20 С. Именно поэтому в ломбардах шубы хранят в холодильниках. Шубки любят прогулки, проветривайте их хотя бы раз в месяц на балконе.  
Если в магазине вы обнаружили немаркированную меховую продукцию, обращайтесь письменно в региональное управление Роспотребнадзора по адресу: 305004, Курск, улица Ленина, 70, или звоните по телефону   58-71-86.   


Предпринимателям напоминают, что с 12 августа прошлого года на территории России как страны-участницы Евразийского экономического союза (в него входят Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия), в связи со вступлением в силу соглашения о реализации пилотного проекта маркировка дубленок и шуб обязательна! Это касается всех участников рынка, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов. Контрольные (идентификационные) знаки могут быть трех видов: вшивные, клеевые и накладные.
Маркируются изделия из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины... Маркировка обязательна, даже если подкладка из натурального меха или мех прикреплен с наружной стороны. Исключение – пальто и куртки, где мех выполняет функцию отделки (воротник, отвороты, манжеты, карманы).
Без маркировки можно продавать рукавицы, перчатки из кожи и натурального меха, сумки, рюкзаки, саквояжи, обувь, головные уборы, игрушки.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f1ecb395a49a30a7848131ac548e5b48

Действие

Последние новости Курск

08/03/2021 Куряне отличились на первенстве России по фехтованию среди юниоров
Соревнования, в которых приняли участие спортсмены в возрасте до 21 года, прошли в Выборге.

08/03/2021 В Курске сотрудниц военкомата поздравили с 8 Марта
В военном комиссариате Сеймского и Центрального округов города Курска трудятся 64 женщины.

08/03/2021 В Курске прогнозируют снег и гололедицу
По прогнозу Курского гидрометцентра, 9 марта на территории региона будет облачно с прояснениями.

08/03/2021 На Театральной площади волонтеры дарят курянкам цветы
Ребята принимают участие в акции #ВамЛюбимые.

08/03/2021 На Театральной площади в Курске снова установили призовой столб
В мэрии рассказали, какая программа ждет курян на главной площадке празднования Масленицы - Театральной площади.

08/03/2021 В 4 городах и 8 районах Курской области есть новые больные COVID-19
На Курск приходится еще 46 случаев.

08/03/2021 Три курянки умерли от коронавируса
Скончались женщины 58, 60, и 72 лет.

08/03/2021 Еще 117 курян заразились коронавирусом
По данным оперативного штаба на 8.30 8 марта, в Курской области всего зарегистрировано 31 687 подтвержденных случаев заболевания.

08/03/2021 Куряне завоевали три медали первенства ЦФО по боксу
Соревнования среди юниоров прошли в Нововоронеже.

08/03/2021 Курские спасатели поздравили женщин-коллег с Международным женским днем
Торжественное мероприятие состоялось у памятного знака пожарным и спасателям главного управления МЧС России по Курской области.