Все статьи номера (3972)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Волшебство цветочной феи
- Зимний рассказ о лете 1942-го
- В защиту Даля и курян→
- Москва – Владивосток
- Ручная сборка
- ...А имей сто друзей
- 18 курских «панфиловцев»
- Авто со штрафстоянки забираем по-новому
- Не попадитесь на удочку!
- Гомеопатия: «за» и «против»
Происшествия
Обратная связь
Спорт
Потребитель


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 2456;
посетителей: 1467;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
В защиту Даля и курян
В горных науках есть термин – Курская магнитная аномалия. Оказывается, аномалия – понятие широкое и может относиться не только к недрам земли, но и к людям, живущим на этой земле.
Своему знаменитому «Толковому словарю живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль предпослал обзорную статью «О наречиях русского языка», в которой даны образцы диалектной речи различных регионов России. Однако только характеристику курских говоров Даль дополнил соображениями об этническом типе и особенностях психологии носителей курского диалекта: «Куряне очевидно принадлежат к какому-то особому племени: приземистые и плотные, широколобые, волос темно-русый или рыжий, глаза карие; народ работящий, но вороватый и злобный» [Даль 1978: LXXI].
«Особым племенем» назвал курян великий знаток русского языка. У приведенной характеристики, которая нашим землякам не кажется справедливой, имеется глубокий и совсем не уничижительный смысл. Время, место и этническое окружение создают неповторимый физический и психологический облик населения. Истоки аномалии – «особое племя» – в феномене порубежья между Русью и Степью, в котором складывался Курск, курская земля с ее насельниками.
Приземистые и плотные, широколобые, с темно-русым или рыжим волосом – подобный этнический тип является результатом многовекового контакта, дружественного через брачные союзы или насильственного во времена частых набегов разноплеменных степняков. «Народ работящий» – еще бы не стать работящим, раз за разом восстанавливая все порушенное мечом и огнем. «Вороватый и злобный» – финальное словосочетание характеристики. Заменим эти бытовые слова с их отрицательным значением и смыслом на синонимы – и проступят причины появления таких общих психологических черт у жителей порубежной земли. «Злобный» – агрессивный, не дающий спуску обидчику, внутренне настороженный, готовый к отпору. А можно ли быть в ту пору и в том месте другим? Вспомним знаменитый гимн курским воинам в «Слове о полку Игореве»: «А мои-то куряне опытные воины: под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, с конца копья вскормлены, пути им ведомы, овраги им знаемы, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли навострены; сами скачут, как серые волки в поле, ища себе чести, а князю – славы». «Злобность» исторически приобретала и такие формы.
Что касается вороватости, то выдающиеся русские философы, размышлявшие над истоками и особенностями русского национального характера, объяснили эту не только курскую, но общерусскую черту влиянием кочевнической культуры на русскую хлебопашескую. Кочевнический пример обеспечил широту русской культуры, способность к адаптации, стремление к воле и – увы – небрежное отношение к собственности: что сейчас не в руках другого, то твое.
Характеристика Даля намекает и на то, что куряне – это не случайное скопление людей, собравшихся по каким-то форс-мажорным обстоятельствам. Это единый народ с многовековой совместной жизнью, обеспечивший себе общие и устойчивые, вплоть до физического облика, черты.
Александр Хроленко,
профессор кафедры
русского языка Курского
государственного университета .
Оставить комментарий
Последние новости Курск
04/03/2021 Куряне могут принять участие в конкурсе патриотических песен
Направить заявки на участие во всероссийском конкурсе фестиваля «Журавли Победы» авторы патриотических песен могут до 15 марта.
04/03/2021 Глава администрации Сеймского округа ответит на вопросы курян
В ходе «прямой линии» Андрей Александрович ответит на вопросы читателей «ГИ» с 10.00 до 11.00 по телефону 37-19-99.
04/03/2021 В Курске на пожаре пострадали двое мужчин
Сегодня около пяти часов утра в службу спасения поступило сообщение о пожаре в жилом доме на улице Широкая.
04/03/2021 «Ростелеком» привезет в Курск Кубок КХЛ
Главный трофей Континентальной Хоккейной Лиги будет выставлен 6 марта в спортивной школе зимних видов спорта «Арена».
04/03/2021 Курян приглашают на киноквартирник
10 марта в 19.00 на киноквартирнике на Зеленой покажут фильм 1966 года Ларисы Шепитько «Крылья». Музыкальное настроение создадут романтичные мелодии саксофона в исполнении Сергея Зюбана.
03/03/2021 Курян приглашают на мастер-класс по созданию флористических аксессуаров
6 марта в креативном пространстве «Веранда» с 13.30 до 15.30 состоится мастер-класс от Игоря Бутина «Создание флористических аксессуаров весна- лето 2021». К весеннему сезону участники смогут пополнить свой гардероб авторской брошью или ободком.
03/03/2021 В Курске детский сад №92 принял участие в проекте «Народный бюджет»
Сегодня на еженедельном совещании заместитель главы администрации Курска Владимир Гребенкин призвал руководителей образовательных учреждений готовить заявки и присоединяться к проекту «Народный бюджет».
03/03/2021 В Курске состоится «Диалог на равных» с Эстель Семенчук
Мероприятие пройдет в очном формате в большом зале Дворца молодежи с 50% посадкой, а также с прямой трансляцией.
03/03/2021 В Курской области ожидают поступление 9 800 доз вакцины от COVID-19
Регионы, в которых успешно идет прививочная кампания, получат в начале марта новые партии вакцины. В Курской области ожидается поставка 9 800 доз.
03/03/2021 В Курске собрали 254 килограмма вторсырья
28 февраля в рамках проекта «Экодвор» собрали 254 килограмма вторсырья и отправили на переработку.