Газета «Городские Известия» № 3972 от 21 февраля 2017

В защиту Даля и курян

В горных науках есть термин – Курская магнитная аномалия. Оказывается, аномалия – понятие широкое и может относиться не только к недрам земли, но и к людям, живущим на этой земле.

Своему знаменитому   «Толковому словарю живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль предпослал обзорную статью «О наречиях русского языка», в которой даны образцы диалектной речи различных регионов России. Однако только характеристику курских говоров Даль дополнил соображениями об этническом типе и особенностях психологии носителей курского диалекта: «Куряне очевидно принадлежат к какому-то особому племени: приземистые и плотные, широколобые, волос темно-русый или рыжий, глаза карие; народ работящий, но вороватый и злобный» [Даль 1978: LXXI].
«Особым племенем» назвал курян великий знаток русского языка. У приведенной характеристики, которая нашим землякам  не кажется справедливой, имеется глубокий и совсем не уничижительный  смысл. Время, место и этническое окружение создают неповторимый физический и психологический облик населения. Истоки аномалии – «особое племя» – в феномене порубежья между Русью и Степью, в котором складывался Курск, курская земля с ее насельниками.
Приземистые и плотные, широколобые, с темно-русым или рыжим волосом – подобный этнический тип является результатом многовекового контакта, дружественного через брачные союзы или насильственного во времена частых набегов разноплеменных степняков. «Народ работящий» – еще бы не стать работящим, раз за разом восстанавливая все порушенное мечом и огнем. «Вороватый и злобный» – финальное словосочетание характеристики. Заменим эти бытовые слова с их отрицательным значением и смыслом на синонимы – и проступят причины появления таких общих психологических черт у жителей порубежной земли. «Злобный» – агрессивный, не дающий спуску обидчику, внутренне настороженный, готовый к отпору. А можно ли быть в ту пору и в том месте другим? Вспомним знаменитый гимн курским воинам в «Слове о полку Игореве»: «А мои-то куряне опытные воины: под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, с конца копья вскормлены, пути им ведомы, овраги им знаемы, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли навострены; сами скачут, как серые волки в поле, ища себе чести, а князю – славы». «Злобность» исторически приобретала и такие формы.
Что касается вороватости, то выдающиеся русские философы, размышлявшие над истоками и особенностями русского национального характера, объяснили эту не только курскую, но общерусскую черту влиянием кочевнической культуры на русскую хлебопашескую. Кочевнический пример обеспечил широту русской культуры, способность к адаптации, стремление к воле и – увы – небрежное отношение к собственности: что сейчас не в руках другого, то твое.
Характеристика Даля намекает и на то, что куряне – это не случайное скопление людей, собравшихся по каким-то форс-мажорным обстоятельствам. Это единый народ с многовековой совместной жизнью, обеспечивший себе общие и устойчивые, вплоть до физического облика, черты.

Александр Хроленко,
профессор кафедры
русского языка Курского
государственного университета .

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c0f98b2358a1d9f1807fb477cf42cdd5

Действие

Последние новости Курск

04/03/2021 Куряне могут принять участие в конкурсе патриотических песен
Направить заявки на участие во всероссийском конкурсе фестиваля «Журавли Победы» авторы патриотических песен могут до 15 марта.

04/03/2021 Глава администрации Сеймского округа ответит на вопросы курян
В ходе «прямой линии» Андрей Александрович ответит на вопросы читателей «ГИ» с 10.00 до 11.00 по телефону 37-19-99.

04/03/2021 В Курске на пожаре пострадали двое мужчин
Сегодня около пяти часов утра в службу спасения поступило сообщение о пожаре в жилом доме на улице Широкая.

04/03/2021 «Ростелеком» привезет в Курск Кубок КХЛ
Главный трофей Континентальной Хоккейной Лиги будет выставлен 6 марта в спортивной школе зимних видов спорта «Арена».

04/03/2021 Курян приглашают на киноквартирник
10 марта в 19.00 на киноквартирнике на Зеленой покажут фильм 1966 года Ларисы Шепитько «Крылья». Музыкальное настроение создадут романтичные мелодии саксофона в исполнении Сергея Зюбана.

03/03/2021 Курян приглашают на мастер-класс по созданию флористических аксессуаров
6 марта в креативном пространстве «Веранда» с 13.30 до 15.30 состоится мастер-класс от Игоря Бутина «Создание флористических аксессуаров весна- лето 2021». К весеннему сезону участники смогут пополнить свой гардероб авторской брошью или ободком.

03/03/2021 В Курске детский сад №92 принял участие в проекте «Народный бюджет»
Сегодня на еженедельном совещании заместитель главы администрации Курска Владимир Гребенкин призвал руководителей образовательных учреждений готовить заявки и присоединяться к проекту «Народный бюджет».

03/03/2021 В Курске состоится «Диалог на равных» с Эстель Семенчук
Мероприятие пройдет в очном формате в большом зале Дворца молодежи с 50% посадкой, а также с прямой трансляцией.

03/03/2021 В Курской области ожидают поступление 9 800 доз вакцины от COVID-19
Регионы, в которых успешно идет прививочная кампания, получат в начале марта новые партии вакцины. В Курской области ожидается поставка 9 800 доз.

03/03/2021 В Курске собрали 254 килограмма вторсырья
28 февраля в рамках проекта «Экодвор» собрали 254 килограмма вторсырья и отправили на переработку.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку