Газета «Городские Известия» № 3974 от 21 февраля 2017

И мирное небо под крылом самолета

«Петля»», «горка», «переворот»... Фигуры высшего пилотажа на авиашоу восхищают взбудораженную публику. Эта воздушная красота – плод труда сотен летчиков-первопроходцев, рискнувших жизнями и сделавших то, что считалось невозможным.

– На это требуются годы тренировок, – открывают секрет летчики 14-го гвардейского истребительного авиаполка. Накануне Дня защитника Отечества они рассказали журналистам, как готовятся к учебным полетам и как умение искусно закручивать воздушные фигуры может помочь в бою.
Попасть в военный городок можно только по пропускам. Снимать действующих летчиков разрешают лишь в шлемах. Никаких имен и фамилий – все засекречено.
Утром у новичков – теория, а после занятия на тренажере – симуляторе полета для наземной подготовки пилотов.
– К полетам готовы! – отрапортовали молодые.
До конца месяца им предстоит совершить несколько учебно-тренировочных вылетов. А в апреле – экзамены на квалификационный разряд.
– Это повышение класса, получение необходимого допуска,  уверенность в себе, – говорят летчики.
В комнате психологической разгрузки  трое молодых летчиков обсуждают предстоящие полеты.
– Страх? Нет, конечно, чувство, когда взлетаешь, похоже скорее на трепет, уважение  перед небом, бесконечным и таким недоступным нам, землянам. Этих эмоций не передать словами! Наверное, именно поэтому решил стать летчиком, – поделился один из парней.
Более опытные товарищи готовятся к третьему этапу авиадартса – прикладным состязаниям в умении преодолевать систему ПВО условного противника, поражать наземные цели с помощью неуправляемых ракет, авиационных пушек и управляемых противотанковых ракет.
– Подготовкой занялись еще в декабре. Выбрали лучшие пары и выдвинули на второй этап, – рассказал старший летчик, недавно получивший допуск на пилотаж в составе пары в качестве ведущего.
Воздушный пилотаж – впечатляющее зрелище, но им нужно  овладеть не только для того, чтобы удивлять.
–  Это основа воздушного боя. Насколько чисто выполнен пилотаж, настолько успешен будет бой, - рассказывает летчик.
Командиры уточняют: фигуры высшего пилотажа помогают использовать маневренные возможности самолета для поражения противника.
  – Чтобы потом было проще с  групповыми маневренными воздушными боями с истребителями, – подчеркнул и.о. командира эскадрильи.
Многим знакома картина воздушного боя по фильмам о Великой Отечественной войне. Чтобы пилотам истребителей дойти до ближней дистанции, надо победить в среднем и дальнем  бою. Принцип не изменился, правда, в наши дни в воздушных атаках участвует современное ракетное и пушечное вооружение. Но курские авиаторы надеются, что до этого не дойдет: для летчика нет ничего прекраснее мирного неба под крылом самолета. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 657a69ac6f0846414f73b5148a62f25b

Действие

Последние новости Курск

20/09/2020 В Курской области пройдет «Кубок России по спортивному туризму на парусной дистанции»
В Курской области с 25 по 27 сентября в акватории Михайловского водохранилища пройдет «Кубок России по спортивному туризму на парусной дистанции».

20/09/2020 Курянам расскажут об истории старинного здания на улице Ломоносова
Завтра, 21 сентября, в 12.00 Центр историко-культурного наследия города Курска приглашает курян на лекцию в рамках проекта «Легенды старого дома».

20/09/2020 Матч курского «Авангарда» и «Сокола» завершился ничьей
Сегодня, 20 сентября, в Саратове на стадионе «Локомотив» состоялся футбольный матч между курским «Авангардом» и «Соколом».

20/09/2020 В Курске нашли боеприпас времен войны
Сегодня в службу спасения поступил звонок об обнаружении ВОП времён Великой Отечественной войны на улице Малая Новоселовка.

20/09/2020 У курян спросили, для чего они используют Интернет
Центр регионального развития Курской области решил узнать у курян, для чего они чаще всего используют Интернет.

20/09/2020 В Курске стартовал Марш Мира
Сегодня от мемориального комплекса «Курская дуга» стартовал международный Марш Мира.

20/09/2020 В Курске синоптики прогнозируют туман
По прогнозу Курского Гидрометцентра на территории региона в ближайшие сутки ожидается переменная облачность.

20/09/2020 В Курске проект «Один дома» признали одним из лучших
В номинации «Лучший социально-ориентированный проект» регионального конкурса «Ответственное родительство» лауреатами 2 степени стали городской клуб семей «Планета» и центр социальных программ «Спектр».

20/09/2020 В Курске нашли трех пропавших девочек
Напомним, что три школьницы ушли из дома 19 сентября и до сегодняшнего дня их местонахождение не было известно.

20/09/2020 В Курской области еще 27 человек заболели коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7:30 20 сентября, в Курской области всего зарегистрировано 7 709 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.