Страна неочевидного коммунизма
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Страна неочевидного коммунизма


В умах россиян долгие годы теплится мысль, что в одной из бывших советских республик живет и здравствует если не коммунизм, то уж развитой социализм точно.    
Белоруссия (Беларусь, как призывают называть свою страну местные) умело создала образ наследника СССР: продукты, одежда, мебель имеют статус «как в советское время». А недавний налог на тунеядство выкрутил чувство ностальгии на максимум. Не говоря уже об обязательном распределении студентов на работу и существовании лечебно-трудовых профилакториев для перевоспитания алкоголиков. В общем, СССР версии 2.0.
Витриной этого образа стал Минск. Город, который можно увидеть практически полностью, гуляя лишь по одному его проспекту – Незалежности (Независимости). Широкая улица протяженностью 15 километров пронизывает Минск от центра до окраин на северо-востоке. Именно здесь можно увидеть все особенности прекрасного города.
Там действительно есть на что посмотреть. Практически полностью разрушенный в годы Великой Отечественной Минск начал отстраиваться в 40 – 50-е. Ключевые здания возведены по канонам сталинского ампира. Тяжелые, устремленные в небеса колонны, арки, под которыми от дождя могут спрятаться десятки человек, декор, которому позавидовал бы любой античный храм. Таким предстает Минск туристу, который приехал на один-два дня. Все это немного напоминает Невский проспект в Санкт-Петербурге, что неудивительно – архитекторы брали его за основу. Привокзальная площадь, ГУМ, здание комитета госбезопасности и Главпочтамт  поражают величием и вызывают особый интерес иностранных туристов, которых заметно меньше, чем в Москве или в Питере. Скоро все должно измениться: Александр Лукашенко подписал указ о безвизовом режиме с 80 странами мира. Приехать в страну без лишних проблем можно на срок не более 5 дней, для туриста этого достаточно.
В центре рядом с красивейшим ГУМом располагается не менее интересный ЦУМ. Его панорамные окна выходят прямо на проспект Незалежности и позволяют увидеть и прочувствовать все великолепие города. А с приходом сумерек ЦУМ меняется до неузнаваемости:   панорамные окна заполняются десятками образов, начиная с неформальной молодежи и заканчивая людьми без определенного места жительства. Воздух буквально за несколько минут наполняется запахом дешевого горячительного. В общем, зрелище еще то.
Про передвижение: в центре удобнее использовать метро. Если есть необходимость посетить периферию, придется пересаживаться на трамваи, автобусы и троллейбусы. С ними отдельная история. Почти все курские троллейбусы родом из Белоруссии, поэтому когда видишь на дороге светло-салатовый силуэт – испытываешь смятение. В голове крутится: «Ведь я тебя знаю». Цены, в сравнении с Москвой, демократичные. Еще выгоднее покупать проездной. 1000 российских рублей – безлимитный проездной на месяц для всех видов транспорта, кроме маршрутных такси и некоторых автобусов. Этого достаточно, чтобы добраться до любой точки города. Главное – знать маршрут и расписание. А оно точно, как швейцарские часы.

Два в одном
В транспорте все надписи на белорусском, как и на уличных аншлагах и памятных табличках. Но сама страна будто забыла родной язык. Все говорят по-русски, ценники на русском, книги, за редким исключением, русскоязычные. В общем, трудно понять – пересек ли ты границу соседнего государства или нет.
– Преподаю белорусский язык в шестом, седьмом и восьмом классах, – рассказывает молодой учитель минской школы Илья Конев. – По идее, должен проводить занятия на родном языке, но на практике это трудно. Белорусский знают немногие, да и те, кто знает, владеют им плохо. Сами ученики просят вести занятия на русском. Но и этот язык они знают плохо. Конечно, на нем говорят, а с грамматикой – серьезные проблемы.
Получается, что в стране, где два официальных языка, на практике действует лишь один, а другой – влачит существование. А между тем это очень красивый, нежный язык.

Спорт, которым живут люди
Каждый любитель спорта, посетив Минск, обязан сходить на хоккей. Местное «Динамо», к сожалению, уже вылетело из плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Но те, кто успел пробиться на стадион «Минск-Арена» на матч с ярославским «Локомотивом», не пожалели. Встречи этих команд имеют особый подтекст...
...В это время в Минске ждали большого хоккея. Билеты выкуплены заранее. Когда информация о трагедии подтвердилась, болельщикам предложили вернуть деньги за билеты. Но многие все-таки пришли в день матча на стадион... с цветами. Вместе с ярославскими болельщиками они почтили память спортсменов. Хоккеисты «Динамо» в рамках «Вечера-реквиема» вышли на лед и забросили в свои ворота несколько шайб...
Как и в тот трагический день, на третий матч плей-офф КХЛ собрался полный стадион. Зрители усаживались на свободные места с опозданием. Причина – в скрупулезной работе охраны спорткомплекса, которая досматривала чересчур тщательно.
– Это переодетые омоновцы, – шептались в толпе. – Официально они не могут работать на таких мероприятиях, поэтому их одевают в гражданское и выпускают на «ощупывание с пристрастием». Никто не видит в этом необходимости, но нас особо не спрашивают.
Всего на матч пришли порядка 15 тысяч зрителей, это норма. Забитый под завязку стадион – отличительная черта минского хоккея. А если играет сборная, то и это не предел. На матчах чемпионата мира-2014 в Белоруссии среднестатистический местный житель не мог попасть на игру. Большинство болельщиков смотрело хоккей на огромных табло или дома. Причем следить за игрой можно было и без телевизора: если любимцы забивали гол, то гул фанатов доносился до самых отдаленных уголков.
Встреча с ярославским «Локомотивом» вызвала не меньший ажиотаж. Со стартового свистка трибуны неистово поддерживали «Динамо», но это им не помогло: к началу третьего периода счет на табло был уже 0:4. Болельщики подутихли. Правда, они все-таки были вознаграждены: шайбу престижа забросил защитник Евгений Лисовец. И в этот момент стадион показал, как умеет болеть. Передать эти эмоции невозможно. Впрочем, и не нужно. Хоккей в Минске лучше один раз увидеть, чем сто раз о нем услышать.

Рецепт 1936 года
Это касается и еды. Местная продукция дешевая и вкусная. Особую гордость вызывает у белорусов заявленная «советская рецептура без использования «химии». Это, правда, вызывает сомнение. Конечно, сейчас никто не продлевает срок хранения продуктов натуральным способом: засолить и поместить в холодное помещение. Химпром ушел далеко вперед. И все же в Белоруссии есть то, что может удивить любителя гастрономических изысков. Информацию, где продается особая колбаса по технологиям и рецептуре 1936 года, распространяется в крайне закрытых кругах. На всех не хватает. Дефицит. Эту непривычную нынешнему взору колбасу серого цвета раскупают молниеносно.
С картошкой все не так однозначно. Ее не больше, чем на курских прилавках. Да и на вид ничем не отличается. Зато из нее здесь повсеместно делают традиционное блюдо – драники. Их подают даже в местных «Макдональдсах»!
В настоящих белорусских драниках не должно быть ни грамма муки.

Гигантская провинция?
И если бы не драники и не надписи на белорусском, то страну можно было бы спутать с провинцией, которой дали много денег на обустройство центральных улиц. Потому что вдали от туристических маршрутов Минск предстает типичным спальным районом. Серые дворы, перекошенные детские площадки, разбитый асфальт, проблемы с парковочными местами, страшные граффити... Даже люди здесь кажутся другими. Выбросить бычок, зайти пьяным в общественный транспорт и начать выражаться в полный голос – такая «картина маслом», к сожалению, не редкость и для белорусов.
Правда, много и действительно хороших людей, которые помогут, объяснят и даже предложат кров.
Вот такой парадокс: для столицы город слишком тихий и спокойный, для провинции – слишком крупный и богатый. Именно поэтому Минск и интересен: ему удается сочетать несочетаемое. Элементы СССР, сохранившиеся здесь, с легкостью сосуществуют с наследием перестроечных времен: кока-колой, неформалами, рекламой нижнего белья на главных улицах и относительной свободой слова. Поэтому Белоруссия – страна борющегося, но проигрывающего коммунизма.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...