Все статьи номера (3986)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер

Потребитель

Творчество

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3220;
посетителей: 2368;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3986 от 25 марта 2017

Интернет без бед, или Уловки курских интернет-провайдеров

Интернет в последние годы стал жизненно необходимым ресурсом. Кажется, мы уже ничего не можем сделать самостоятельно: помочь подготовить реферат ребенку в школу, записаться на прием к врачу, приготовить ужин по новому рецепту, наконец, – во всем помогает Всемирная паутина. А потому множество компаний работает над тем, чтобы дать нам эту панацею: только в Курске «ГИ» насчитали десятки интернет-провайдеров, местных и федеральных. И каждый заявляет: наше предложение выгодней. Но какие подводные камни скрываются за «привлекательными» акциями интернет-провайдеров? Попробуем в этом разобраться.

Договор договору – рознь

Как часто вы читаете тексты договоров, лицензионных соглашений, да даже просто этикетку на товаре? Мелкий шрифт и привычка верить на слово людям, предоставляющим услуги, привели к тому, что недобросовестные компании стали скрывать «дополнительные» условия в конце документа или среди бесконечных пунктов, которые не каждый сможет рассмотреть.
Например, в последнее время при расторжении договора некоторые провайдеры требуют вернуть проложенный по квартире кабель, выплатить штраф или возместить полную стоимость взятого в аренду «бесплатного» оборудования.
Как бороться? Вооружитесь терпением и прочтите документ, который вам предлагают подписать. Часто в договоре упоминается некий регламент работы провайдера, поэтому смело требуйте и его, чтобы ознакомиться. Поверьте, потраченное время не пройдет впустую: вы обезопасите себя от ненужных обязанностей, узнаете конкретные условия предоставления услуг.

Бесплатное оборудование... за деньги

Подключиться к интернету – полдела. Вам обязательно предложат приобрести роутер, чтобы в доме был беспроводной интернет, или тв-приставку для просмотра цифровых каналов. Наверняка у провайдера заманчивое предложение: все бесплатно – и привезут, и установят, и каналы будут работать на высшем уровне.
Выглядит привлекательно, но ровно до того момента, пока оборудование не выйдет из строя, а тут уж «будьте добры вернуть полную стоимость, ведь брали вы его в аренду». В аренду, кстати, чаще всего сдают не новое, а б/у. А прошло полгода – извольте выплатить «энную» сумму за пользование, ведь акция не бессрочна.
Помните, если провайдер говорит, что по доброте душевной дарит вам оборудование, это значит только одно – его стоимость уже заложена в «привлекательный» тариф.
Как поступить в такой ситуации? Попробуйте проанализировать деятельность нескольких провайдеров и здраво оценить их предложения, посчитайте, что будет выгоднее – один раз купить оборудование и никому не быть должным или ежемесячно следить за тем, чтобы условия аренды не изменились и за роутер или приставку не пришлось платить вдвое больше.
Еще рациональней купить оборудование в магазинах бытовой техники. Но предварительно узнайте у провайдера, подключит ли он вашу собственную приставку или роутер.

Об одноразовых приставках

Иногда операторы идут на такую уловку: вносят изменения в программное обеспечение оборудования, и оно из универсального превращается в «комплект для подключения сети N». Использовать такое повторно, подключившись к другому оператору или переехав в другую точку города, не сможете!
С точки зрения законодательства, к этому не подкопаться, ведь вместо официального названия «универсальное оборудование» в договоре будет прописан «комплект для подключения сети N» или «Wi-Fi роутер для сети N».
Поэтому, прежде чем купить у провайдера тв-приставку или  Wi-Fi-роутер, задайте вопрос: сможете ли вы использовать это оборудование без его услуг?

Выгода в акции – профанация?

Устраивают ли компании выгодные акции для своих клиентов? Ответ однозначный – да. Однако нужно эту выгоду проверить!  
Высокая скорость и низкая цена – чаще всего наживка. Возможно,  уже через два месяца вам придет платежка с суммой, в два раза превышающей прежнюю, а на возмущенные вопросы оператор ответит (спустя полчаса  ожидания по телефону), что это прописано в договоре, регламенте или в условиях акции, на которую вы подписались. А  значит взятки гладки.
Скрывают и другие «привлекательные» условия:
♦ снижение скорости на тарифе спустя какое-то время;
♦ подключение со временем дополнительных платных услуг;
♦ обязанность выплатить неустойку при расторжении договора ранее, чем через 12 или 18 месяцев.
В последнюю ловушку уже попали сотни курян. Федеральный провайдер недавно закидал новостройки акционным тарифом с крайне низкой ценой. Правда, в листовках не говорилось, что договор заключается на 18 месяцев и при его расторжении перерасчет произведут исходя из полной стоимости тарифа.

Почем воздух?

Любите смотреть телевизор и предпочитаете каналы в высоком качестве? Практически все провайдеры готовы предложить услугу цифрового ТВ. И вроде все хорошо, если бы не одно «но»: некоторые фирмы настраивают оборудование абонента на публичные и зачастую незаконные трансляции из интернета. В тот момент, когда правообладатель  узнает об обмане,  он отключит несанкционированное вещание. А во-вторых, качество такого ТВ оставляет желать лучшего (сбои, рябь и «заедание»), так как сигнал транслируется с сомнительного сайта в интернете. Кстати, настроить такие каналы вы можете самостоятельно и не платить за эту «услугу» каждый месяц.
Как проверить? Не бойтесь спросить провайдера, есть ли у него права на трансляцию и каналы какого качества он собирается предоставлять. Если замешкается с ответом, значит дело нечисто.

Аттракцион неслыханной щедрости

Есть еще одна хитрость операторов: то, что раньше воспринималось как само собой разумеющееся, сегодня становится новой «уникальной» услугой.
Слышали ли вы что-нибудь о мультискрине? Это возможность смотреть ТВ одновременно на нескольких устройствах. Если взрослому поколению это чаще всего неважно, то молодежь ведется на новые технологии.
Так вот. Кричать о бесплатном мультискрине это все равно, что сообщать о том, что у вас появилась уникальная возможность воспользоваться лифтом в многоквартирном доме абсолютно бесплатно! А ведь многим понравится идея получить дополнительную услугу, не переплачивая. При этом внимание от важного (условий договора) уже отвлечено сомнительным «бонусом».
Выход: будьте внимательны и опирайтесь на действительно важные критерии – скорость и качество интернета, оперативную техподдержку.

Выбор за вами!

Сказать, кто хороший, а кто плохой – не в наших силах. Однако есть объективные характеристики, которые из виду упускать не стоит.

♦  Обращайте внимание не только на стоимость тарифного плана, но и на скорость, которую обещает компания. Обязательно спрашивайте у агентов, на акционные тарифные планы вас подключают,  и, если ответ положительный, внимательно читайте договор и условия акции.
♦ Не попадайте в ловушку «бесплатных» сервисов: так, мультискрин предоставляется бесплатно автоматически.
♦ Читайте договор об аренде оборудования и лучше приобретайте его в собственность.
♦ Не игнорируйте вопрос о техподдержке. Если вместо того, чтобы сразу ответить, вас 30 раз перенаправляют в тот или иной отдел, расторгайте такие «деловые» отношения.

Интернет должен работать без сбоев, а если они и случаются, то по первому же звонку проблему должны решать. Хорошо, когда технические специалисты находятся в зоне непосредственного доступа, а не в тысячах километров от обнаружившейся проблемы.
В общем, будьте внимательны и не попадайтесь в сети провайдеров. Тогда и кошелек останет цел, и интернет будет работать без перебоев.

Алена ГРИДИНА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3e3dba3817356903f0c3fdc01d019738

Действие

Последние новости Курск

18/01/2021 В центре Курска «Квадра» ремонтирует теплосеть
Специалисты «Квадры» вывели в ремонт ветхий участок теплосети по улице С. Разина.

18/01/2021 За выходные 11 курян стали жертвами мошенников
Суммы ущерба составили от 4 до 240 тысяч рублей. Так, 37-летней жительнице областного центра позвонили, якобы, сотрудники банка.

18/01/2021 В Курской области увеличилась ежемесячная выплата из материнского капитала
Она полагается нуждающимся семьям, если второй ребенок был рожден с 1 января 2018 года. Право на выплату имеет семья, в которой размер среднедушевого дохода не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума.

18/01/2021 В Курске продолжают контролировать состояние прилегающих территорий
За минувшую неделю инспекторы управления муниципального контроля обследовали прилегающие территории МКД по улицам Энергетиков, Гагарина, Серегина, Сумской, Косухина, Мыльникова, Гоголя, Семеновской, Радищева, Карла Маркса, проспектах Дериглазова, Победы, Хрущева.

18/01/2021 Курский баскетбольный клуб сыграет с «Динамо» из Ставрополя
В связи с эпидемиологической обстановкой игра пройдет без зрителей.

18/01/2021 Про курского писателя Евгения Носова телеканал «Культура» снимет фильм
Напомним, что 15 января нашему знаменитому земляку, писателю-фронтовику Евгению Носову исполнилось бы 96 лет.

18/01/2021 Курян приглашают посетить фотоэкспозицию «Зима красавица»
Посетить фотовыставку можно будет до 21 февраля.

18/01/2021 Курян предупреждают об аномально холодной погоде
В ближайшие сутки в регионе ожидается аномально холодная погода. Так, по прогнозу Курского Гидрометцентра, сохранится переменная облачность.

18/01/2021 В Курске частные собственники должны участвовать в содержании прилегающих территорий
В прошлом году в областном центре утверждали границы прилегающих территорий к земельным участкам частных собственников. Всего принято 55 правовых актов.

18/01/2021 Трое курян получили травмы во время катания с горок
Если не соблюдать простые меры предосторожности при катании на санках и «ватрушках», развлечение может стать опасным. Нередко те, кто пренебрегают правилами безопасности, получают травмы.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку