Все статьи номера (3991)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Антоновка

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1855;
посетителей: 1319;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3991 от 04 апреля 2017

Мастер Алла

Так называют знакомые Аллу Воропаеву, которая создает произведения искусства из кожи. В ее умелых руках натуральный материал преображается и принимает нужную форму. Стоит лишь пофантазировать...

С детства мечтала поступить на худграф. Но после 11 класса, когда настало время исполнить мечту, вдруг решила – это не ее.
– Индустриально-педагогический – туда позвало сердце, – говорит курянка.
После окончания вуза устроилась проектировщиком в крупную компанию. Но работа не приносила удовлетворения – негде было реализовать творческий потенциал.
Пустилась, как говорят, в свободное плавание...
– Перепробовала все: резьбу по дереву, вышивку, вязание, прочие женские рукоделия. Но потом увидела, как делают сумочки из кожи... Так и загорелась желанием поработать с этим материалом, – улыбается мастерица.

Скучная экзотика
– Тут и творю, – приглашает Алла в мастерскую. Обычная комната в стандартной трешке стала творческой площадкой.   
На полках длинная металлическая фурнитура, на шкафах пакеты с кожей.
– Это первые инструменты – штампики, которые заказывала в США. Китайские хоть и дешевые, но грубые для работы по коже, – приоткрывает секреты рукодельница.
Базовый бюджетный набор из семи приборов – ими мастерица выбивает рисунок. Шило – тоже нужная мелочь.
–  С какой кожей работаете?
– Предпочитаю коровью кожу растительного дубления. Она уже готовая, выделанная без химии. Пробовала кожу рептилий,  игуаны – присылали из Индонезии. Пожалуй, самая необычная, с которой приходилось работать, –  кожа страуса:  у нее роскошный рельефный рисунок.
Но экзотику Алла не любит. Говорит, скучно.
– Хочется воплотить свое, рисунок основательно продумать, а экзотика —  она уже фактурная, – объясняет Алла. – Ее «пускаю» на украшения – например, кошелек из коровьей кожи, а декоративные вставки из ящерицы.
Привлекла внимание сумочка из натуральной кожи с объемным тиснением «Бабочка тейнопальпус». Рисунок выбит и расписан вручную, сборка кожаной лентой. Внутри одно большое отделение, застегивается на молнию.
– С сыновьями листали энциклопедию. Вычитали, что бабочка тейнопальпус императорский живет в Непале и Индии, но встретить ее в природе невозможно: из-за постоянной охоты коллекционеров вид под угрозой исчезновения. Захотелось сделать себе такую красавицу на память, – говорит Алла.
С бабочкой пришлось повозиться, зато теперь она как будто переливается. Мастерица смешала несколько красок, добавила перламутра – получилось как на картинке энциклопедии.

С чего начинается сумка?
Вначале по выкройке курянка вырезает основные детали.  Потом решает, нужна ли подкладка. В данной сумке можно обойтись без нее – изнанку Алла заполирует. Мастерица задумала украсить сумку цветами.
– Смачиваю кожу, намечаю рисунок, прорезаю контуры и выбиваю, – проводит мастер-класс рукодельница. – Влажная кожа легко принимает рисунок. После высыхания его нужно покрасить и закрепить, он останется объемным. Главное — соблюдать последовательность операций.
На рисунок наносим акриловый лак, чтобы закрепить. После ждем сутки до полного высыхания, потом покрываем еще раз – для надежности.
– Сшиваете вручную?
– У этой сумки будет оплетка кожаной лентой по периметру. Иногда скрепляю заклепками. Кошельки, ремни шью иголкой и нитками. Просто использую специальные пробойники, которые позволяют делать стежки на одинаковом друг от друга расстоянии. На сумку уходит 5-6 дней, кошельки и монетницы делаю за 3-4.

Какие туфельки...
Алла опровергает пословицу «сапожник без сапог». Все в доме Воропаевых создано руками мастерицы – подставка для канцелярских принадлежностей, чехлы для телефонов, сумки, ремешки. Для сыновей недавно сделала кошелечки и монетницы. Но и на этом Алла  не остановилась.
– Сшила себе босоножки, проходила в них целое лето, – улыбается мастерица. – Сделать их было несложно. Принцип работы с кожей один и тот же. Есть нюанс: с ноги надо снять точный размер, а в ходе работы сделать примерку.
В планах – тематическая выставка. Например, «Осеннее настроение», куда будет входить коллекция кошельков, сумочек, ремешков соответствующих расцветок.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e85eb7791f37924b3b77736aa8c92b73

Действие

Последние новости Курск

17/04/2021 В Курске убрали конструкцию с крыши дома №6 на Красной площади
Сегодня в Курске продолжили демонтаж информационной конструкции на крыше дома №6 на Красной площади.

17/04/2021 В Курске состоялся региональный этап ГТО среди муниципальных и госслужащих
Сегодня на стадионе «Трудовые резервы» прошёл региональный этап Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди муниципальных и государственных служащих.

17/04/2021 В Курске убрали Никитское кладбище
Ровно через неделю в Курске пройдет масштабный общегородской субботник. Но работы в рамках месячника по благоустройству проходят едва ли не ежедневно. Вчера и позавчера, например, убирали Никитское кладбище. Волонтеры и работники учреждений культуры привели в порядок могилы и надгробные памятники Федора Семенова, Евгения Носова, Константина Воробьева. Убрали и участок между Мемориалом и Никитской церковью.

17/04/2021 В Курске организовали субботник возле городской больницы Гладковой
В преддверии Дня заботы о памятниках истории и культуры, который традиционно отмечается 18 апреля, в областном центре комитет по охране объектов культурного наследия Курской области организовал субботник. Участие в нем приняли волонтеры, сотрудники ведомства, администрации региона и Центра театрального творчества «Ровесник».

17/04/2021 Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!»
Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!» — городского этапа регионального фестиваля «ДЕТСТВО БЕЗ ГРАНИЦ».

17/04/2021 В Курске на улице Радищева сбили пешехода
Вчера примерно в 00.50 22-летний водитель автомобиля «Фольксваген Транспортер» ехал со стороны улицы Кирова в направлении улицы Дзержинского.

17/04/2021 Куряне высаживают «Сад династий»
В эти минуты возле Курского государственного цирка в рамках Всероссийской акции «Цирк — территория семейных ценностей» куряне высаживают «Сад династий».

17/04/2021 В Курске проходит выставка «Современный школьник-2021»
В эти минуты в территории развития и поддержки предпринимательства и социальных инициатив «Перспектива» проходит выставка «Современный школьник-2021». Здесь представлена одежда курских производителей: ФОРМА 46, VELVETTA, ПОКРОВ, СОЮЗ-СПОРТ, СПОРТ-ЛЮКС, СОЛОВЬИНАЯ КАРУСЕЛЬ, ИП ГЕОРГИЕВ Ю.А.

17/04/2021 Курские студенты и пенсионеры могут долететь до Москвы по льготному тарифу
Авиакомпания «РусЛайн» по маршруту Москва – Курск – Москва установила специальный льготный тариф для молодежи и пенсионеров.

17/04/2021 Музей «История Железнодорожного округа города Курска» был создан в 1990 году
Музею «История Железнодорожного округа города Курска» ведет свою историю с 20 апреля 1990 года. Он был создан на базе школы №35 имени Константина Воробьева. У истоков его создания стояла учитель истории Лариса Русецкая.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку