Все статьи номера (3991)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Антоновка

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1814;
посетителей: 1281;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3991 от 04 апреля 2017

Ежевичные хлопоты

Советы читателям ГИ» дает легендарный курский футболист и большой друг редакции «ГИ» Валентин БУРЦЕВ.

Апрельские деньки все как один благоприятны для работы или отдыха на дачном участке.
Солнышко радует, настроение праздничное, хочется работать и работать.
Приезжаем с супругой на дачу, и прямо у входа нас встречают голубые подснежники-пролески. Много лет назад я привез из леса несколько растений, они прижились в палисаднике и стали распространяться по участку в затененных уголках. Вот уже 30 лет живут они у нас и  радуют по весне. На ветках махровой сирени почки уже приняли внушительный размер. Если тепло сохранится, то в этом году сирень зацветет очень рано.
Но на тот момент меня больше всего волновало состояние ежевики.
Немногие садоводы разводят эту ягоду, и в основном – сорта с прямостоящим стеблем, очень мощным и покрытым невероятно острыми шипами... Был такой сорт и у меня на участке, неприхотливый, урожайный. Но все же решил я его поменять, благо однажды удалось приобрести сорт ежевики со стелющимся гладким стеблем и без шипов (!).  Вот уже более 15 лет этот сорт радует нас своим  урожаем, правда, у него есть один недостаток –  боится заморозков.
Ягоды у этого сорта крупные, насыщенно черные, блестящие, покрыты едва заметными волосками. Вес – около 8 граммов, мякоть мягкая, нежная и сочная, с легкой кислинкой. Поспевать ежевика начинает в начале июля и плодоносит в течение месяца.
Мы используем ягоды и в свежем виде, и в переработке, часть замораживаем. Из ежевики можно приготовить вкуснейшее вино, по своим вкусовым качествам оно не уступит  кагору.
Как вырастить ежевику в нашей климатической зоне?
Во-первых, ежевика очень требовательна к поливу, она любит влажную, легкую почву, желательно черноземную. Очень тяжелые и глинистые почвы не пригодны для нее.
Растения следует высаживать на расстоянии 80-100 см, почву необходимо поддерживать в рыхлом и чистом состоянии, без сорняков, в течение всего сезона.
С  весны и  до созревания ягод провожу 3-4 рыхления почвы, а с сентября почву уже не трогаю, так как необходимо создать условия для лучшего созревания побегов.
Поливаю от начала вегетации и до сбора ягод 3-4 раза, а после сбора урожая, в случае засухи,  еще раз. Растение образует много отпрысков – конкурентов материнского куста, затеняющих «мать»  и потребляющих много питательных веществ. Приходится проводить вырезку. У сорта ежевики со стелющимся стеблем оставляю 5-6 побегов. Кстати, в прошлом году оставил 5 побегов, а по осени уложил их на землю, так они вытянулись в длину до 6 метров!
Для получения качественных ягод делаю для ежевики шпалеры. У меня на участке стоит металлический каркас, на нем формирую все стебли с куста.
Хороший урожай можно получить лишь при мощном развитии куста, следовательно, нужно удобрять почву. Как правило, куст занимает  до метра в диаметре. На подкормку этой площади необходимо:
навоза (компоста) – 10 кг;
аммиачной селитры – 40-50 г;
суперфосфата – 45-50 г;
сернокислого калия – 40-50 г;
древесной золы – 150-200 г.
Вредители у ежевики – те же, что и малины. Защитная обработка куста необходима в ранний весенний период.
Сразу скажу, как подготовить растение к зиме.  С наступлением устойчивых морозов до 5-10 градусов стебли ежевики укладываю на землю и прикрываю картоном или любым другим материалом с последующей присыпкой грунтом.
Осень прошедшего года не позволила проделать такую «операцию», и стебли ежевики остались лежать на земле, присыпанные опавшей листвой. Повезло, что зима была не столь суровой. Снежный сугроб сохранил ежевику, листья остались зелеными.
Размножать этот сорт ежевики очень просто. Растение имеет генетическую направленность к саморазмножению весьма оригинальным способом: побег вырастает до такой длины, что ему приходится склоняться до земли, он еще не достиг точки соприкосновения с поверхностью, а уже на конце побега образовались корешки. Садоводу остается выкопать ямку глубиной до 20-25 см, заложить туда компост, золу и немного мочевины. Все это хорошо перемешать, пролить водой, а потом опустить кончик побега с корешками, прикопать и уплотнить землю,   обязательно поставить колышек и привязать к нему побег.
Двух месяцев  вполне достаточно для развития хорошей корневой системы. Затем  отделить побег от основного стебля. Срезы замазать садовым варом. Не забудьте на зиму обязательно укрыть саженцы!
 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 43734e8bc4e6019e0d0f07ff3b54af67

Действие

Последние новости Курск

17/04/2021 В Курске убрали конструкцию с крыши дома №6 на Красной площади
Сегодня в Курске продолжили демонтаж информационной конструкции на крыше дома №6 на Красной площади.

17/04/2021 В Курске состоялся региональный этап ГТО среди муниципальных и госслужащих
Сегодня на стадионе «Трудовые резервы» прошёл региональный этап Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди муниципальных и государственных служащих.

17/04/2021 В Курске убрали Никитское кладбище
Ровно через неделю в Курске пройдет масштабный общегородской субботник. Но работы в рамках месячника по благоустройству проходят едва ли не ежедневно. Вчера и позавчера, например, убирали Никитское кладбище. Волонтеры и работники учреждений культуры привели в порядок могилы и надгробные памятники Федора Семенова, Евгения Носова, Константина Воробьева. Убрали и участок между Мемориалом и Никитской церковью.

17/04/2021 В Курске организовали субботник возле городской больницы Гладковой
В преддверии Дня заботы о памятниках истории и культуры, который традиционно отмечается 18 апреля, в областном центре комитет по охране объектов культурного наследия Курской области организовал субботник. Участие в нем приняли волонтеры, сотрудники ведомства, администрации региона и Центра театрального творчества «Ровесник».

17/04/2021 Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!»
Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!» — городского этапа регионального фестиваля «ДЕТСТВО БЕЗ ГРАНИЦ».

17/04/2021 В Курске на улице Радищева сбили пешехода
Вчера примерно в 00.50 22-летний водитель автомобиля «Фольксваген Транспортер» ехал со стороны улицы Кирова в направлении улицы Дзержинского.

17/04/2021 Куряне высаживают «Сад династий»
В эти минуты возле Курского государственного цирка в рамках Всероссийской акции «Цирк — территория семейных ценностей» куряне высаживают «Сад династий».

17/04/2021 В Курске проходит выставка «Современный школьник-2021»
В эти минуты в территории развития и поддержки предпринимательства и социальных инициатив «Перспектива» проходит выставка «Современный школьник-2021». Здесь представлена одежда курских производителей: ФОРМА 46, VELVETTA, ПОКРОВ, СОЮЗ-СПОРТ, СПОРТ-ЛЮКС, СОЛОВЬИНАЯ КАРУСЕЛЬ, ИП ГЕОРГИЕВ Ю.А.

17/04/2021 Курские студенты и пенсионеры могут долететь до Москвы по льготному тарифу
Авиакомпания «РусЛайн» по маршруту Москва – Курск – Москва установила специальный льготный тариф для молодежи и пенсионеров.

17/04/2021 Музей «История Железнодорожного округа города Курска» был создан в 1990 году
Музею «История Железнодорожного округа города Курска» ведет свою историю с 20 апреля 1990 года. Он был создан на базе школы №35 имени Константина Воробьева. У истоков его создания стояла учитель истории Лариса Русецкая.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку