Половодья больше не страшны?
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Половодья больше не страшны?


В этом году город пережил прохождение весенних вод спокойно. Основная причина – стабильная работа водохранилища. Но дело не только в нем.    
Так считает заместитель начальника отдела водных ресурсов по Курской области Донского бассейнового водного управления Александр Апухтин.  «ГИ» побывали в гостях у тех, кто стоит на страже курских водоемов.
– Александр Валерьевич, сразу задам главный вопрос: какова вероятность серьезного половодья в настоящее время?
– Она всегда присутствует, но при нынешнем уровне антропогенного воздействия, больших половодий не предвидится.
– Почему?
– Реки – продукт климата. Об этом говорил еще известный русский климатолог Александр Воейков. Важная причина небольших половодий – мягкие и короткие зимы: много оттепелей, из-за этого вода частично сходит еще зимой. Снега к началу весны накапливается меньше. Его много в лесах, но и там почва сама справляется.
– Но ведь в 1970 году в Курске случилось крупнейшее  в его истории половодье...
– Тогда наслоилось несколько необычных природных явлений. Во-первых, на поверхности почвы образовалась плотная ледяная корка, не дававшая впитываться влаге. Во-вторых, произошел взаимный подпор воды из Тускари и Сейма. Объясню: обычно весной температура воздуха повышается плавно, сначала вода стекает на юге в Сейм, там она раньше достигает максимума. Потом это повторяется на севере в Тускари, образуя вторую волну половодья. В 1970-м году подъем вод произошел одновременно.
Для рек Курска характерна 11-летняя цикличность изменения уровня воды. То есть раз в 11 лет происходит наибольший и наименьший подъем воды. Но естественный ход сейчас нарушен как антропогенным взаимодействием, так и климатом. В последнее время воздушные массы идут к нам не с запада, как было раньше, а из Арктики или с юга. Поэтому зимой у нас резкие перепады: морозы, оттепель, снова мороз.
– Что такое антропогенный фактор?
– О, это тема для полноценной лекции! В последние годы, правда, влияние со стороны крупных предприятий снижается: сокращается как забор, так и сброс воды. Серьезно изменилось и отношение к загрязнению воды. Сброс сточных вод без очистки полностью запрещен. В нашей области запрет действует с 2009 года. Предприятия работают над тем, чтобы использовать имеющуюся воду повторно. Их руководители поняли, что это не только правильно, но и выгодно. В 2016 году в области частные предприятия потратили 920 млн рублей на водоохранные мероприятия, не считая налогов и платы за водопользование. Если считать вместе с потраченными средствами из областного и федерального бюджетов, получится около 1 млрд рублей. Эти средства пошли на совершенствование методов очистки воды, строительство очистных сооружений, противопаводковые мероприятия.
– Люди и окружающая среда — что вы скажете об этом?
– Пластиковые бутылки и пакеты, окурки и бытовые отходы – все это наших рук дело. Конечно, человеческое влияние меньше, чем промпредприятий. Тем не менее наше свинство – это не просто эстетическая проблема. В регионе дефицит водных ресурсов. Сейчас используются исключительно подземные воды, но однажды их запас иссякнет. Тогда придется использовать поверхностную воду для питья… Образно говоря, сейчас мы бросаем окурки в будущие чашки с водой наших детей. Если увидели, что люди или предприятия наносят ущерб водным объектам, обращайтесь в управление Росприроднадзора по Курской области. Может быть, таким способом мы сможем сделать реки чище.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...