Газета «Городские Известия» № 3993 от 08 апреля 2017

Атака на карты

Курянка Маргарита Викторовна лишилась более 20 тысяч рублей – мошенники похитили средства с ее банковской карты. Учимся на чужих ошибках, как избежать финансовых потерь.

Опасное сообщение
На мобильный телефон Маргариты пришло sms с неизвестного номера: «Заявка на перевод 18 тысяч рублей принята». Испуганная женщина тут же перезвонила по указанному в сообщении телефону, ответил ей «сотрудник отдела безопасности банка». Этот «сотрудник» тут же начал психологическую атаку на жертву. На вопрос о причине появления заявки мошенник задавал множество встречных вопросов: «Ваше имя?», «Вы карту не теряли?», «Кто-то мог ей воспользоваться?», «Вы расплачивались ей где-нибудь?», «Сколько денег должно быть на карте?». Маргарита растерялась и сообщила все требуемые данные, после чего «сотрудник банка» выдал заключение о том, что заявка на сумму 18 тысяч рублей активна и, возможно, картой воспользовались мошенники. Остановить исполнение заявки он не может, и в течение 30-40 минут со счета будут списаны деньги. Самое интересное произошло после: мошенник сообщил, что для отмены заявки необходимо пройти к ближайшему банкомату и сделать это самостоятельно. После того, как окончательно запутавшаяся женщина прибежала к устройству, лжесотрудник объяснил, что нужно сделать для «блокировки перевода». Дама выполнила его указания и вздохнула с облегчением, а вскоре узнала, что все ее средства были вероломно списаны со счета.

Деньги любят тишину
Сейчас кибермошенники активно используют sms, поясняют эксперты. При этом злоумышленники не знают, каким банком выдана карта и есть ли она у человека вообще. Они рассчитывают на то, что сегодня практически у каждого россиянина есть в наличии хотя бы одна банковская карточка. Отработанных схем sms-рассылок у преступников много. Это может быть сообщение «Ваша карта заблокирована», «Вы выиграли в лотерею» или «Платеж совершен». Преступники рассчитывают, что после психологической обработки жертва сама «приплывет» им в руки и выдаст необходимую информацию для доступа к счету, чтобы они «заблокировали» карту или «перечислили» выигрыш.
– Для денежных переводов между счетами и картами как внутри одного, так и между разными банками, достаточно знать только номер карты. Поэтому никогда не верьте утверждениям, что кому-то для перевода денег нужны ваши пароли, PIN-коды, коды подтверждения из sms. Их нельзя сообщать никому, даже сотрудникам вашего банка», – разъясняет управляющий отделением по Курской области ГУ Банка России по ЦФО Евгений Овсянников. – Если вы стали жертвой мошеннических действий с платежной картой, необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением о случившемся, а информацию о факте обращения передать в свой банк. Это поможет в расследовании схожих преступлений и предотвратит их в дальнейшем.

Что можно вернуть

Если говорить о возврате похищенных денег, то после получения заявления клиента банк проводит служебное расследование, по результатам которого принимает решение о возмещении ущерба.
– На возмещение можно рассчитывать, если держатель карты не нарушал условия ее использования, в том числе соблюдал меры по безопасности, и обратился в банк не позднее дня, следующего за днем получения от банка уведомления о совершении операции. Но имейте в виду: если кража денег с карты стала следствием вашей собственной неосмотрительности, если вы сами сообщили преступникам персональные данные, банк может не возвращать деньги, – подчеркивает Евгений Овсянников.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2c1b0153319ec7cc833c9195db718a67

Действие

Последние новости Курск

30/03/2020 Курян через громкоговоритель призывают остаться дома
С сегодняшнего дня по городу курсирует автомобиль, транслирующий по громкой связи обращение к жителям областного центра.

30/03/2020 Курским школьникам компенсируют бесплатные обеды
Их выдачу планируют начать с 6 апреля.

30/03/2020 В Курске сократили количество дежурных групп в детских садах
Спрос на места в дошкольных учреждениях упал в три раза.

30/03/2020 Мобильный «помощник ОСАГО»: оформить ДТП за 15 минут
На сегодняшний день в пяти регионах России работает мобильный сервис по оформлению ДТП, созданный Банком России и Российском Союзом Автостраховщиков.

30/03/2020 «Трансформер» в Wink: каждый может позволить себе идеальный тариф
Идеальный пакет собрать просто — клиент может подключить только то, что он реально смотрит, и больше не переплачивать за десятки каналов, которые ему не нужны.

30/03/2020 Курским кассирам предлагают пройти обучающий курс
Обучение и тестирование кассовых работников проводятся Банком России бесплатно.

30/03/2020 В Курской наркобольнице приостановили выдачу справок
Прекращена работа комиссий для водителей, будущих владельцев оружия и трудоустраивающихся курян.

30/03/2020 "Антивирусная программа" лишила курянку 400 тысяч рублей
Еще одна жительница региона стала жертвой телефонных мошенников.

30/03/2020 В воскресенье в Курской области 160 раз горели сухая трава и мусор
Такими данными делится региональное управление МЧС.

30/03/2020 В Курске демонтировали незаконную рекламу на проспекте Кулакова
Конструкция большого формата была незаконно установлена в районе 1-го дома.

Яндекс.Метрика