Все статьи номера (3994)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1878;
посетителей: 1175;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3994 от 11 апреля 2017

Сказки найденного времени

(Продолжение. Начало викторины в №14, 17, 20, 26, 30, 33, 37 и 40)

«СТРАЖ ЗЕМЛИ РУССКОЙ»
Кадеты из курской школы №17 стали частыми заочными гостями нашей редакции. И всегда они приходили  с новым рассказом о прошлом нашего  города. Мы  садились за стол, пили чай с вареньем и слушали новые «Сказки…» старца Боголюба. Это было так увлекательно, что   забывали о времени...
–  Шли годы,  город наш рос и богател. Развивались ремесла и торговля, строились новые храмы и дома.  Курск становился лакомым куском, а значит камнем преткновения и источником  длительной вражды между русскими князьями. Недаром за него долгие годы упорно сражались потомки Владимира Мономаха и Ольговичи – дети и внуки Олега Святославича…
–  А это кто?
– Через шесть десятков лет после упоминания о Курске в «Житие Феодосия Печерского» в нашем городе впервые появляется свой княжеский стол.
–  Какой стол – письменный?
–  Столом на Руси престол называли. В Курске появился свой князь. Как в летописи писано, в тот год выгнал князь Олег Святославич, вернувшийся из византийского плена, своего брата двоюродного Владимира Мономаха из Чернигова, и тот ушел в Переяславль. А Курск не уступил – уже очень важное место город занимал. Своего второго сына Изяслава Владимир в наш город отправил. Удержать за собой  Курск хотел. И встала в тот год вражда великая меж двумя братьями: Мономахом и Олегом Святославичем…
–  А почему? Что они не поделили?
– Я уже говорил вам, что по Сейму, Свапе и Тускари важные торговые водные пути проходили. А кто водный путь под контролем держит,  тот и богатеет. Так что резоны у обоих князей были. Трагично сложилась судьба первого курского князя Изяслава – молодым сложил он голову в княжеской сваре. Старшие отношения выясняли, а он жизнь отдал.  Олег Святославич разбил дружину молодого князя, и его потомки сделали северскую землю и наш Курск своей вотчиной. Храбрыми, воинственными были князья Ольговичи. И в сварах княжеских, и в походах на половцев вельми охотно участвовали. Одного из них, нет даже двух, вы должны хорошо знать…
 –  Это не  Игорь ли с братом Всеволодом, которые в походе на половцев прославились? В «Слове о полку Игореве» о них написано.
 –  Они самые. Храбрые были витязи! Да иначе в то время и нельзя было. Земля наша на самом краю славянского мира раскинулась. Грудью своей куряне, почитай, всю Русь прикрывали. Куряне да рязанцы…
А дальше к северу леса темные, кочевники туда соваться боялись. Вот  князья курские и воспитывались богатырями славными…  А что, не испить ли нам, птахи, воды из святого источника…
А пока Боголюб пил воду,  девочки задали новые вопросы:
1. Когда (назовите дату) в Курске появился свой князь?
2. В каком году погиб первый курский князь Изяслав Владимирович?
3. Что вы знаете о князе Олеге Святославиче, которого летописец называет «Гориславич»?
4. Назовите князей, правивших Курском.
 Ответы присылайте на электронный адрес: algis1959@yandex.ru или в редакцию «ГИ» gi-kursk@mail.ru.  
 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7f3b8dc7b48d75b070d31f3c643e9db0

Действие

Последние новости Курск

18/01/2021 В центре Курска «Квадра» возобновила подачу тепла и горячей воды четырем домам
Специалисты «Квадры» возобновили подачу тепла и горячей воды четырем домам, подключенным от теплосети на улице С. Разина.

18/01/2021 В Курской области увеличилась ежемесячная выплата из материнского капитала
Она полагается нуждающимся семьям, если второй ребенок был рожден с 1 января 2018 года. Право на выплату имеет семья, в которой размер среднедушевого дохода не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума.

18/01/2021 Спасатели просят курян отказаться от посещения водоемов
Спасатели просят отказаться курян от рыбалки в связи с морозами.

18/01/2021 Курянам станет проще отличить ломбард от мошенников
В январе этого года вступил в силу закон, регулирующий работу ломбардов.

18/01/2021 Курянин стал победителем Всероссийского литературно-художественного конкурса
Студент второго курса Курского электромеханического техникума Сергей Грешилов стал победителем VIII Всероссийского литературно-художественного «Звенит осенняя струна...» в номинации «Я добавлю в друзья эту Осень...».

18/01/2021 На новогодних каникулах Wink смотрели в 1,7 раза больше, чем в прошлом году
Видеосервисы стали одним из главных новогодних развлечений. Во время новогодних каникул 2021 года количество просмотров в видеосервисе Wink на 70% превысило аналогичный период прошлого года.

18/01/2021 В центре Курска «Квадра» ремонтирует теплосеть
Специалисты «Квадры» вывели в ремонт ветхий участок теплосети по улице С. Разина.

18/01/2021 За выходные 11 курян стали жертвами мошенников
Суммы ущерба составили от 4 до 240 тысяч рублей. Так, 37-летней жительнице областного центра позвонили, якобы, сотрудники банка.

18/01/2021 В Курске продолжают контролировать состояние прилегающих территорий
За минувшую неделю инспекторы управления муниципального контроля обследовали прилегающие территории МКД по улицам Энергетиков, Гагарина, Серегина, Сумской, Косухина, Мыльникова, Гоголя, Семеновской, Радищева, Карла Маркса, проспектах Дериглазова, Победы, Хрущева.

18/01/2021 Курский баскетбольный клуб сыграет с «Динамо» из Ставрополя
В связи с эпидемиологической обстановкой игра пройдет без зрителей.