Все статьи номера (4002)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4417;
посетителей: 3153;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4002 от 27 апреля 2017

Библионочь

Курск принял участие в традиционной акции «Библионочь». Посетителям книгохранилищ по всей стране предложили поближе познакомиться с работой второго по размеру источника информации после Интернета. «Асеевка» присоединилась к импровизированному Дню открытых дверей.

Не спи, читай!

Если в читальные залы двери закрываются редко, то попасть в хранилище – редкая удача. Экскурсия началась с цокольного этажа. Там, покрытые туманом неизвестности, хранятся книги 30-40-х годов прошлого века. С них и началась «Асеевка». Издания в свое время передали из Семеновской публичной библиотеки, книгохранилищ Орла и других городов. В основном это классика и многотомники Ленина, Маркса, Энгельса.
Посетителям показали номера старейшей газеты «Курские губернские ведомости». Полистать не разрешили, но ознакомиться с содержанием можно и дома: несколько номеров в электронном виде доступны на сайте библиотеки kurskonb.ru.
– У нас хранятся первые номера «Курской правды» и «Молодой гвардии», – рассказывает  библиотекарь Ольга Михайлова. – Это великолепный источник информации об истории  города. Немногие знают, что в Курске когда-то возделывали рис и выращивали форель, которую отправляли на «доращивание» в Ленинградскую область.  
«Библионочь» существует не только для тех, кто хочет заглянуть в архивы, но и для тех, кто намерен весело и полезно провести время. Четыре часа кряду нарушалось правило тишины. Посетителям можно было рисовать, играть в настольные игры, участвовать в квестах. Библиотеке удалось даже провести модный показ от курского эко-дизайнера Артура Браже.
Посетителей ознакомили и с шедеврами печатной миниатюры в Музее книги. Собрание безвозмездно передал коллекционер Валентин Скрылев. Глаза разбегались, но недалеко: размер каждой из диковинок – не больше 7 сантиметров, или трех дюймов! А поэма «Руслан и Людмила» (творения Пушкина у коллекционера в особом почете – около трех сотен томиков) – всего 2 на 1,5 см! Создал этот  шедевр умелец Андрей Рыкованов. Рядом – произведения других виртуозов полиграфии: Анатолия Кармишина, Натальи Берновой. Словом, музей, и прежде притягивавший внимание книголюбов, получил достойное пополнение.
Этажом ниже читатели любовались экспозицией «Талантов дивный сад»: роспись по дереву, металлу, стеклу, керамике, шедевры декоративно-прикладного искусства и макрофотографии создали Василий Приходько, Ольга Данильченко, Татьяна Нестеренко.

Иван КРУГЛОВ.

* * *

Книжная магия

«Библионочь» – это и театр, и клуб, а еще нескучная школа для всех возрастов и нескончаемые открытия.
Центральная городская детская библиотека (она известна не только полюбившимся горожанам памятником Белому гусю, но и почитанием среди нескольких поколений юных читателей) задействовала в своей программе Джека Воробья и даже живого… нет, не соловья, но кролика, шиншиллу и морских свинок. Зато о главном певце курских рощ учащиеся узнали практически все: от роста и веса, показанными на доступных примерах (авторучка и четыре карамельки), до особенностей несравненной трели. В празднике участвовали сотрудницы областного эколого-биологического центра, которых можно считать главными знатоками жизни «российского славного птаха»: там работает чудо-музей курского соловья. Девиз мероприятия – «Мы все соседи по планете» – напоминал о том, что каждый гражданин, не исключая школьников, может внести посильный вклад в охрану родной природы в рамках Года экологии в России.
И в любом микрорайоне, от Северо-запада (Культурный центр семейного чтения и досуга) до Парковой (библиотека №6), от Волокно (№10) до КЗТЗ (№11 имени Корнеева), дотемна сменяли друг друга конкурсы, викторины, выставки, мастер-классы, флешмобы.

Павел РЫЖКОВ.

* * *

Стань творцом аудиокниги

Нарисовать пейзаж с закрытыми глазами, стать диктором аудиокниг, посмотреть фильм с тифлокомментариями – лишь малая часть из того, что можно было сделать в библиотеке для слепых имени Алехина.
– Участие в международной сетевой акции принимаем в третий раз, – отметила заместитель директора библиотеки и идейный вдохновитель мероприятия Татьяна Соколова. – В этом году всеобщая тематика – «Перечитаем классику». Несколько лет библиотека делает то же самое в буквальном смысле слова – создает аудиокниги. У нас есть студия звукозаписи, начитывает произведения актриса драмтеатра Нина Олешня.
Со временем книг стало так много, что Нине Степановне понадобилась помощь. Сотрудники библиотеки Алехина привлекли к записи аудиодисков волонтеров, учеников соседних школ и собственных читателей, в результате родился проект «Перечитаем вместе».
– Так в свет вышли сборники Чехова и Карамзина, готовятся к выпуску рассказы Александра Солженицына  «Крохотки» в исполнении учеников курских школ, а также юных незрячих читателей, – рассказала Татьяна Михайловна.
В руках у профессионального художника Анны Павелушкиной – детские рисунки. В основном пейзажи: голубое небо, облака, трава, деревья. Совсем не верится, что авторы – незрячие ребятишки, с которыми Аня занимается в библиотеке имени Алехина уже более года. Она разработала методику «Увидеть мир своими руками» и вместе с подругами-волонтерами из организации «Возрождение» создала пособия: незрячие дети могут понять, что такое контур, цвет, форма, композиция, перспектива, и даже получить элементарные знания по архитектуре. Все познается через ассоциации.
Курянин Сергей Смирнов более трех лет назад пережил инсульт. Реабилитировался после болезни с трудом: плохо двигался и почти не говорил. Однажды увидел в магазине набор для вышивки икон бисером. Благодаря тренировке мелкой моторики рук восстановился полностью. Сейчас в творческой копилке Сергея множество образов святых из бисера: Луки Войно-Ясенецкого, Ксении Петербургской, Матроны Московской и других.
На мастер-классе посетителей обучали письму по шрифту Брайля, затем показали фильм с тифлокомментариями, организовали фотосессию с «Алехинцем» – статуей из книг.
В планах у библиотеки – запись аудиокниги, посвященной Году экологии. Интересно? Звоните 54-77-08!

Надежда Глазкова.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0ba5adacc32f9ad1163a7b4d5a55b875

Действие

Последние новости Курск

04/04/2020 За сутки в Курской области произошло 135 пожаров
Из них 105 раз пожарно-спасательные подразделения выезжали на загорания травы.

04/04/2020 516 курян находятся на изоляции
Карантин снят с 460 человек.

04/04/2020 В Курске пока не будут вводить маршрутные листы
С 6 апреля они начнут действовать в Железногорске и Курчатове.

04/04/2020 Курская Росгвардия изменила условия приема граждан
Заявления на оказание госуслуг в сфере оборота гражданского оружия и частной охранной деятельности рекомендуется подавать в электронном виде.

04/04/2020 Курские предприятия переходят на выпуск масок и антисептиков
Из-за пандемии курскому бизнесу приходится менять направление деятельности, подстраиваться под запросы населения.

04/04/2020 Курские спасатели рассказали, как защищаются от коронавируса
Ежедневно проводится дезинфикционная обработка помещений, оборудования и техники, ультрафиолетовое бактерицидное обеззараживание воздуха.

04/04/2020 В Курске улицы моют 2-3 раза за день
Об этом сообщили в городской администрации.

04/04/2020 Детсады Курска продолжат работать в "дежурном" режиме
Для детей, родители которых вынуждены ходить на работу, до 30 апреля функционируют дежурные группы.

04/04/2020 В Курске ограничили доступ к 26 паркам и скверам
В городе завершили работу по установке информационных табличек с просьбой воздержаться от посещения общественных пространств.

04/04/2020 В инфекционную больницу поступили 8 курян
Всего в медучреждении находятся 60 пациентов с признаками ОРВИ и пневмониями.

Яндекс.Метрика