Газета «Городские Известия» № 4008 от 10 Мая 2017

Радость звучащего слова

Речевая конференция воспринимается как последовательность научных докладов, но в курской школе-интернате для детей с нарушениями слуха она прошла как феерический театрализованный праздник. Каждое выступление на празднике речи – это великолепные сценарий и музыкальное сопровождение, яркие, оригинально выполненные костюмы, отточенность движений и слаженность действующих лиц.

На этом фоне поначалу удивляют медленные, с усилием проговариваемые реплики  отдельных артистов из начальных классов: будто они не говорят, а  читают по слогам:

Ту-ща по не-бу плы-ла,
Кап-ли дож-ди-ка неш-ла.
Или протяжное, почти неразборчивое:
Щ-о-ол – ны-ыш – к-о-о!
А некоторые говоруны звонко и легко чеканили строчки:
С неба капли капают,
Никого не радуют.

Потом понимаешь, многие из этих детей могли бы вырасти глухонемыми.   Раньше так и было. Как малышу научиться произносить звуки, если его ухо их не воспринимает?  Однако детей с абсолютной глухотой практически нет: у них в той или иной мере сохранен слух на низких частотах. Развитие медицины,  современная звукоусиливающая аппаратура и эффективные методики преподавания дали возможность детям пользоваться остатками слуха и развивать речь.  
В школе-интернате, что на улице Чумаковской,  119 обучающихся.  Это дети с разной степенью слабослышания и глухие, со слуховыми аппаратами и после  кохлеарной имплантации. Не все поступающие в 1-й класс проходят  подготовку в специализированных детских садах. Дети из области, как правило, воспитываются в семьях.  Если кто-то из родителей – инвалид по слуху, то ребенок знает минимальный набор жестов, если малыш рос в семье слышащих, он не владеет жестовым языком.  Психолого-педагогический консилиум школы-интерната выявляет возможности и потребности новичков. По результатам этой диагностики педагоги выстраивают для каждого индивидуальную систему обучения, воспитания и коррекции.
– Мы учим говорить всех, – рассказала  директор школы Лариса Малихова. – Речевая методика обучения, которой мы пользуемся, применялась еще в советские годы. Жестовый язык с недавнего времени признан в нашей стране  вторым государственным, но мы стараемся использовать его как вспомогательное средство. Обучение на языке рук и мимики ведется только по определенным предметам и только в классах тотально глухих. Ребенок должен владеть вербальной и жестовой речью, поскольку в жизни ему придется общаться как со слышащими, так и с неслышащими людьми.
Сурдопедагоги делают все возможное: учат считывать с губ, используют  дактилологию – пальцевую азбуку, с помощью которой ребенок запоминает звукобуквенный состав слова. Работают над произношением и развитием слухового восприятия, учат чтению и письму, вырабатывая традиционный образ  мышления, необходимый для полноценного образования. Окончив школу-интернат, дети с нарушением слуха получают профессии в обычных техникумах и вузах.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4bb143cdb73379af8cd87b26f8867ef1

Действие

Последние новости Курск

25/09/2020 В Курске провели рейд по неблагополучным семьям
В Железнодорожном округе Курска межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав провела очередной рейд.

25/09/2020 В Курске в результате ДТП скончался 65-летний мужчина
Вчера, 24 сентября, примерно в 11.40 на улице Березовой,1 произошло серьезное ДТП.

25/09/2020 Гоблин представляет правильный перевод шестого сезона сериала «Сопрано» в Wink и Amediateka
С 25 сентября только в видеосервисах Wink и Amediateka шестой сезон сериала «Сопрано» доступен в правильном переводе Дмитрия Пучкова, известного под псевдонимом Гоблин.

25/09/2020 В Курске субботник проходит в Сеймском округе
Сегодня в рамках городского субботника возле остановки общественного транспорта «Площадь имени Рокоссовского» убирают газоны.

25/09/2020 Курская филармония откроет 85-й концертный сезон
1 октября в Международный день музыки Курская государственная филармония открывает 85-й концертный сезон.

25/09/2020 В Курске пройдет Фестиваль «Курск книжный»
Он объединит всех, кто занимается детской книгой и интересуется вопросами детского чтения.

25/09/2020 В Курской области еще у 40 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7:30 25 сентября, в Курской области всего зарегистрировано 7 885 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

25/09/2020 В Курске приводят в порядок сквер в Северо-Западном микрорайоне
Сегодня во всех округах города проходит субботник.

25/09/2020 В Курске 29 сентября в Юго-Западном районе отключат электричество
29 сентября с 7.00 до 20.00 будет кратковременно отключено электроснабжение потребителей Юго—Западного района.

25/09/2020 В Курске на следующей неделе на 11 улицах отключат горячую воду
На следующей неделе «Квадра» завершает реконструкцию двух тепломагистралей на улицах Мирной — Володарского и улице Энергетиков.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку