Газета «Городские Известия» № 4008 от 10 Мая 2017

Свиридова споют и в «Ла Скала»

Блистательная «битва» профессионалов камерного пения, озаренная сиянием всемирно известных мастеров, раз в три года поднимает Курск на уровень Зальцбурга или Цвиккау — арен международных музыкальных праздников, что обязаны славой гениям, явившимся на свет в тех краях. Оправдывает высокое звание и малая родина Георгия Свиридова.

В шестой, раз с 19 по 29 апреля, услаждали меломанов классикой достойные тенора, басы и сопрано,  но едва смолкли чарующие ноты – нижнее «фа» Владимира Маторина и верхнее «до» Давида Ригески  – как исполнители и слушатели мысленно уже начали готовиться к баталиям года 2020-го.
Непременно будет и десятый конкурс, и другие, но не забыть нам первый, в 2001-м. Сколько столпов искусства! Ирина Архипова, Мария Биешу, Святослав Бэлза  – воспоминания о них бесценны. Как и беседы с ныне здравствующими Александром Ведерниковым и Владимиром Мининым. О первом сам Георгий Васильевич писал в дневнике: «Его не надо было учить сокровенному», второго называл крупнейшим русским хоровым дирижером наших дней. О чем только не «пытали» журналисты корифеев! Зашла речь и об архивном фотоснимке: композитор и певец в Курске на Красной площади. «Приехали сюда и попали на праздник, накупили блинов…», – пояснял тогда автору этих строк великий бас. Что же до состязания, этот «блин» комом не вышел, стал настоящим пиршеством звука, а послевкусием публика наслаждается доныне: записи лауреатов (ставших любимцами лучших подмостков планеты, как, например, почетный гость VI конкурса Владимир Байков) изданы на дисках. А ведь сколько достойных творческих начинаний, не только провинциальных, но и столичных, с тех пор кануло в Лету! А Свиридовский конкурс живет и становится значительнее. За долголетие камерной «олимпиады», вообще за почтительное сохранение и пропаганду наследия нашего земляка-гения, множество музыкантов России и зарубежья благодарят региональный комитет по культуре во главе с Валерием Рудским, администрацию области и ее руководителя. Ведь у Александра Михайлова все созидательные инициативы, связанные со славным именем, находятся под личным контролем.
Именно губернатор вручал награды победителям завершившегося марафона, – петербуржцу Сергею Кайдалову и Аббосхону Рахматулаеву из Узбекистана. Среди других лауреатов и дипломантов также были представители иностранных государств: от Абхазии до Монголии. Не подкачали воспитанники курской школы (стоит ли напоминать, что колледж и старейшая школа искусств города носят имя Свиридова?!). «Бронзу» завоевали солист Курской филармонии Андрей Капралов и Елена Чеснокова, блистающая в прославленном детском музыкальном театре имени Наталии Сац. Особо тепло встречал зал занявшую второе место Нафсет Чениб, или просто Настю, незрячую вокалистку из Адыгеи, хрупкую, но с колоссальной силой духа. А еще – совсем юную студентку (что для столь солидного конкурса является исключением) Валентину Правдину, кстати, круглую отличницу «Тотального диктанта» в своем Тольятти.
«Родным в доску» назвал курский край (где полвека назад довелось отведать вкусных блинов со старшим другом и наставником в музыке) маэстро Александр Ведерников. А премьер «Ла Скала», которого по праву именуют «новым Паваротти», член жюри Давид Ригески признал: незнакомый доселе гений стал для него, итальянца, опять-таки родным. Значит, бессмертные произведения удивительного сына курской земли зазвучат и на главной оперной сцене мира.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * af953546b9445c7190918239e5ea4b6e

Действие

Последние новости Курск

21/10/2020 В Курске в учебной теплице зацвел необычный лесной кактус
В учебной теплице Дома детского творчества Железнодорожного округа расцвел Селеницереус г-жи Макдональд.

21/10/2020 В администрации Курска приостановлен прием граждан
Распоряжением администрации города Курска приняты дополнительные меры по предупреждению распространения коронавируса в областном центре.

21/10/2020 В Курске фестиваль вакансий пройдет в онлайн режиме
Участниками ярмарки станут 36 крупных организаций, количество заявленных вакансий — более 3 тысяч.

21/10/2020 Куряне осваивают новые финансовые инструменты
По информации курского отделения Банка России, общая сумма вкладов жителей Курской области на начало этого года составила почти 132 млрд рублей.

21/10/2020 В Курске подростка обвиняют в краже денег с банковской карты
В Сеймском округе следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 15-летнего жителя Курска, который обвиняется в краже.

21/10/2020 В Курске прошла контрольная закупка хлеба
В Курске состоялась контрольная закупка хлеба — первый этап смотра качества.

21/10/2020 В Курске переход к Моковской школе стал более безопасным
В Курске завершили обустройство искусственных дорожных неровностей на пешеходном переходе около Моковской средней общеобразовательной школы.

21/10/2020 В Курске спасатели помогли 80-летней пенсионерке
Когда спасатели, полицейские и медики приехали женщине, выяснилось, что она жива. Вызов завершился благополучно.

21/10/2020 Курянин вместо интим-услуг лишился 165 тысяч рублей
Житель областного центра обратился в полицию с заявлением о хищении 165 тысяч рублей.

21/10/2020 В Курске на улице 50 лет Октября сбили пешехода
В результате ДТП пешеход получил травмы. Водитель был трезв.