Газета «Городские Известия» № 4008 от 10 Мая 2017

Сила Чары, или Лапки цвета шоколада

«Несложно дать объявление: «Возьмите котейку», сложно приютить и заботиться!» –  кипятилась знакомая, которая живет в частном доме с дочкой и мамой и имеет на содержании трех кошек. И я ее понимаю: цены в ветклиниках больно бьют по кошельку, а без прививок кисам ну никак.
Действительно, кажется: сделал репост в соцсетях «найдем хозяев усатым-полосатым», и ты уже герой с большим сердцем. А попробуй сам возьми животное! Знаю, о чем говорю: в январе почти в 16 лет угас любимец и верный друг нашей семьи, красавец Пушок, подобранный еще малышом в подъезде. Полагала, что теперь в квартире будет править кошка Люся, взятая со двора 6 лет назад еле умевшей ходить (жестокие дети повредили ей  позвоночник). Впрочем, уход и хороший корм творят чудеса, теперь это очаровательная бестия с оливковыми глазами, ласковая и преданная. Разве что частые спазмы в спине причиняют ей боль…
И вот теперь – Чара, названная так с легкой руки мамы, восхитившейся ее очаровательной мордочкой и по-человечески умными глазами. Подобрала я котенка возле подъезда в этом морозном январе. В подвале живут несколько котов и кошек, большей частью  британцы. (Да-да, кто-то выкидывает котят с незначительными дефектами породы). И как-то утром я заметила, что двое пушистых, недовольно ворча, пытаются обнюхать дрожащий от холода темный  комочек. Тот хотел пробиться в подвал, однако его бесцеремонно оттолкнули от спасительного окошечка. Котов здесь подкармливают, они упитанные и мощные, лишний рот им ни к чему.
«Да, к местной котобанде тебе не примкнуть, – с грустью подумала я. – А шерсть совсем короткая, мерзнешь...»
Вспомнился изумрудный взгляд Пушка... И то, как шесть лет назад еле ковыляла по двору маленькая Люся, а мы с соседкой решали – усыпить ли беднягу, чтобы не мучилась, или все же есть шанс. «Опять нашла проблему на свою голову», – сказала я себе, вздохнула и взяла на руки попискивающий комочек.
Золотистые глаза котенка удивленно распахнулись, словно он не поверил своему счастью.
–  Пойдем ко мне? Покормлю, –  улыбнулась я. –  Только вот маме  скажем…
Та отнеслась к гостье радушно – обожает животных. А я с легким сердцем поспешила на работу. А потом.... Много чего было потом. Сначала Чара проболела панлейкопенией –  кошачьей чумкой, от которой погибают 95% котят. По два раза в день я мыла и дезинфицировала всю квартиру, чтобы не заразилась вторая кошка, и стирала одежду, в которой общалась с больным котенком, а по утрам возила кису на уколы и капельницы. Благо, помогали друзья, коллеги... Потом – как последствие страшной болячки – у  Чары началась пневмония. И снова уколы, таблетки, капельницы, но теперь уже по два раза в день, до и после работы, я везла котенка в ветлечебницу. Выходили! Теперь это активная и очень симпатичная кошечка. Не то чтобы хвалюсь, хотя, конечно же, горжусь, что не сдалась за три месяца недосыпа и выматывающего лечения. Просто хочу сказать: содержание и воспитание питомца – кропотливый труд, отнимающий силы и время. Это ответственность, которую мы берем на себя сознательно, а главное — надолго.
Не будьте «героем на час», который, например, не смог приучить кошку к лотку или когтеточке и выбросил животное на улицу. А ведь нужно было всего лишь терпение плюс пара книг по воспитанию котенка или консультация ветеринара. Кстати, такие «герои» поступят подобным образом и с людьми, с легкостью «выкинув и забыв» отношения, какими бы светлыми те ни были, в угоду своим интересам. Проверено. Для них правило «Мы в ответе за тех, кого приручили» давно сменил жесткий и на редкость глупый принцип «Ты никому ничего не должен».
  ...Чаре уже 7 месяцев, она встает в три утра, потом в полшестого, невероятно прыгучая и постоянно сбрасывает мои вещи с кресла, а порой больно кусается. Но если время повернуть вспять, я бы снова принесла замерзающего котенка домой. Теперь это мое домашнее животное. Их, как и детей, и любимых, не выбирают. Да и как предать доверие того, кто каждый день ест из твоих рук?

Автор: Елизавета ЗАХАРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5d1b8d2a819a40a2628cf07ec7a292a9

Действие

Последние новости Курск

21/10/2020 В администрации Курска приостановлен прием граждан
Распоряжением администрации города Курска приняты дополнительные меры по предупреждению распространения коронавируса в областном центре.

21/10/2020 В Курске фестиваль вакансий пройдет в онлайн режиме
Участниками ярмарки станут 36 крупных организаций, количество заявленных вакансий — более 3 тысяч.

21/10/2020 Куряне осваивают новые финансовые инструменты
По информации курского отделения Банка России, общая сумма вкладов жителей Курской области на начало этого года составила почти 132 млрд рублей.

21/10/2020 В Курске подростка обвиняют в краже денег с банковской карты
В Сеймском округе следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 15-летнего жителя Курска, который обвиняется в краже.

21/10/2020 В Курске прошла контрольная закупка хлеба
В Курске состоялась контрольная закупка хлеба — первый этап смотра качества.

21/10/2020 В Курске переход к Моковской школе стал более безопасным
В Курске завершили обустройство искусственных дорожных неровностей на пешеходном переходе около Моковской средней общеобразовательной школы.

21/10/2020 В Курске спасатели помогли 80-летней пенсионерке
Когда спасатели, полицейские и медики приехали женщине, выяснилось, что она жива. Вызов завершился благополучно.

21/10/2020 Курянин вместо интим-услуг лишился 165 тысяч рублей
Житель областного центра обратился в полицию с заявлением о хищении 165 тысяч рублей.

21/10/2020 В Курске на улице 50 лет Октября сбили пешехода
В результате ДТП пешеход получил травмы. Водитель был трезв.

21/10/2020 В Курске на улице 1-й Пушкарной прорвало теплосеть
Сегодня в Курске на улице 1-й Пушкарной произошел прорыв теплосети.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку