Газета «Городские Известия» № 4010 от 16 Мая 2017

Миниатюра Игоря Белоусова

На заснеженном поле чернеет танк. Рядом боец устроился на перекур после тяжелого сражения... Это не отрывок из рассказа ветерана, а масштабная композиция, сделанная руками курского моделиста Игоря Белоусова, который не просто собирает технику – танки, самолеты, вертолеты, а воссоздает страницы прошлых лет.

Увлечение моделизмом началось с любви к истории. Игоря захватывали военные баталии, сражения и битвы Великой Отечественной. Первой работой, как у всех начинающих, была фигурка советского танкиста.
– Вроде ничего сложного – в наборе готовые пластиковые заготовки. Но сделал и задумался – как быть с цветом? – вспоминает моделист. – Пришлось изучить образцы униформы того времени, снаряжения и многое другое.
Покраска – процесс не одной минуты. Опытный мастер сначала устраняет дефекты производства – швы и излишки материала, затем шпаклюет щели, шлифует неровности, добавляет мелочи – заклепки, болты, скобы.
– Например, к танку из пластика приделываю металлические гусеницы, смоляные катки, самодельные скобы и крючки из проволоки, ремни из подручного материала, металлический ствол с нарезами. Так интереснее, – рассказывает Игорь.
Основные инструменты  – нож, надфиль и наждачная бумага.
– Папа Карло из безжизненного полена смастерил копию человека, так и моделист:  из пластиковой заготовки воссоздает копию реально существовавшей машины, – шутит Игорь.

От «Валентайна» до МИ-26. С чего начинается моделизм?

– Самое сложное – поиск информации, – говорит Игорь. – Схемы и чертежи настоящей боевой машины британского пехотного танка времен Второй мировой войны «Валентайн» обнаружил на зарубежном сайте. Изучил, как и полагается, и принялся за работу. Изготовил всю начинку – интерьер боевого отделения, приборы, место водителя.
Получилось впечатляюще! «Валентайну» Игоря Белоусова присудили первое место в номинации «Лучшая работа с дополнением» в конкурсе фирмы-производителя сборных масштабных моделей.
Курский моделист работает в масштабе 1:35 – так фигуры людей и модели бронетехники выглядят более реалистично. Использует не только чертежи, но и фотографии.
Одна из любимых работ – «Летняя прогулка» – завоевала призовое место на международной выставке сборных масштабных моделей в Туле. Композиция воссоздана по старой фотографии из архивных материалов: 1942 год, Красная площадь оккупированного Курска, немецкий офицер во время прогулки рассматривает будку с указателями направлений. Диораму мастер создавал почти год: подбирал фигуры, клеил, красил. На материалы потратил много времени и средств. Но результат того стоил.
– Это первая серьезная работа, – признается Игорь. – Искал редкие кадры, в том числе и сделанные немцами.
Другая диорама также воссоздана по редкому снимку –  поверженный немецкий солдат у подбитого под Обоянью танка.
– Заканчиваю работу, в основу которой легла фотография зимы 1943 года, – делится моделист. – Это масштабная композиция, но на ней нет бронетехники. Только заснеженная Красная площадь и фигуры солдат в зимней униформе – идут, головы опущены, шинели треплет ветер. Из деталей – повозка с парой лошадей, ограждение Первомайского парка.
Для композиции мастер использует дерево, пластик, клей.
– Не решил, как делать снег. С природными явлениями вообще беда. Чаще всего используют пищевую соду. Для имитации травы и грунта – чай из пакетиков.
Мастер гордится моделью уникальной машины – самого большого в мире грузового вертолета МИ-26, который делал  три месяца. Впереди —  работа по сборке экспериментального танка ИС-7.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2e377b282d774546f423cf7381a38eaf

Действие

Последние новости Курск

09/04/2020 В Курске сэкономленные на уборке снега средства направят на ямочный ремонт
Об этом на своей странице сообщил глава города.

09/04/2020 Курские волонтеры проходят три стадии проверки
Определить настоящего добровольца можно по специальному бейджу и кодовому слову.

09/04/2020 В Курске сносят аварийные здания
Все работы подрядчики выполняют за свой счет.

09/04/2020 «Ростелеком» предложил курянам новые тарифные планы
«Ростелеком» представил линейку тарифных планов «Технологии общения» для жителей Курской области. В состав пакетов входит интернет и мобильная связь. Первыми новые пакеты выбрали жители Дмитриева и Курчатова.

09/04/2020 В Курске отключат электричество
Временные неудобства связаны с плановыми работами в электрических сетях АО "Курские электрические сети".

09/04/2020 Курских водителей на выходных будут проверять на трезвость
В Госавтоинспекции напоминают: управление автомобилем в состоянии опьянения предусматривает штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет.

09/04/2020 В Курске определили «дежурные» почтовые отделения
Они будут работать 7 дней в неделю.

09/04/2020 В Курске начали выдавать маршрутные листы
Их можно получить в администрациях округов в течение двух дней после подачи заявки.

09/04/2020 Коронавирус лишит курское ЖКХ 1 млрд рублей
До всей этой ситуации уровень оплаты коммунальных услуг в Курской области составлял 97%.

09/04/2020 В Курске мониторят работу банков и почтовых отделений
Контроль ведется по поручению главы города.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика