Газета «Городские Известия» № 4013 от 23 Мая 2017

«Радуга» светит над Курском

Помните поговорку, помогающую держать в уме цвета радуги: «Каждый охотник желает знать...»? Участники отчетного концерта «Радуга талантов» своего «фазана» – искусное владение инструментом или голосом – уже давно выследили и держат в руках. А город гордится юными земляками-творцами и помогает шагать к новым высотам в искусстве.

В Курске девять ДШИ и две художественные школы обучают тайнам прекрасного в общей сложности шесть тысяч подопечных. Ежегодно каждый десятый выпускник продолжает путь к творческой профессии в высшем или среднеспециальном учебном заведении. И важной мерой поддержки со стороны властей – муниципальных и региональных – является присуждение стипендий и премий наиболее достойным воспитанникам. В 2016 году стипендиатами главы администрации города стали 50 человек, премиантами – 14.
Даже фойе филармонии в торжественный день выглядело по-особому благодаря рисункам, скульптурам, поделкам будущих Дейнек и Клыковых (имена этих великих мастеров носят местные художественные школы) и дружной игре оркестрантов-духовиков (хотя некоторых с трудом было видно из-за тубы или большого барабана). Огромный и дружный сводный хор, исполнивший песню Федора Гольцева со строкой, столь дорогой горожанам: «А мой Курск – это трижды Россия», со звонкоголосыми участниками в парадной форме девяти расцветок (по числу школ искусств), задал высокую ноту для следующих номеров программы. Сложно сказать, кто еще мог бы исполнить так безукоризненно Моцарта, как это удалось маленьким курянам? Разве что сам Моцарт... А еще слушатели горячо аплодировали зрелым прочтениям Чайковского, Рахманинова, Штрауса... В Романсовой гостиной филармонии вывешен портрет Цезаря Кюи; мэтр из «Могучей кучки» наверняка одобрил бы уверенную игру на таком «заковыристом» инструменте, как гобой, продемонстрированную стипендиатом главы администрации Курска Даниилом Кузиным. И другие «орудия» симфонического оркестра в руках мальчиков и девочек пели так сладко, что курским меломанам можно быть уверенными: наш филармонический коллектив никогда не будет нуждаться в оркестрантах «со стороны»!
«Передовым отрядом» искусства в регионе уважительно назвал виновников торжества председатель областного комитета по культуре Валерий Рудской: «Хочется, чтобы Курск выделялся на фоне страны, и, к счастью, часто так и происходит. В этом большая заслуга преподавателей».
Напоследок, хотя на празднике каждый был достоин горячих оваций, расскажу о самой приятной личной встрече, – с образцовым симфоническим оркестром ДШИ №1 имени Свиридова. В великолепном зале с колоннами и Аполлонами искушенные гости встречали «на ура» безупречные прочтения столь несхожих композиторов, как Чайковский и Паулс, Вивальди и Кутуньо. Последний был представлен культовой мелодией «Если б не было тебя»; не хочется и думать о том, что было бы на музыкальном небосклоне края,  не будь этого великолепного оркестра. И, конечно, репертуар не мог бы обойтись без нашего великого земляка Георгия Свиридова, чье имя и носит старейшая музыкальная школа. «Время, вперед!» – вперед, к новым сценическим достижениям!

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c29802748aecdb0dad5ee0fa18c42e79

Действие

Последние новости Курск

31/05/2020 Телеведущий Джон Уоррен отведал курских креветок
В Курской области снимают очередной выпуск передачи НТВ "Поедем, поедим!"

31/05/2020 В центре Курска перевернулся автомобиль
ДТП произошло в районе Карла Маркса, 6.

31/05/2020 На проспекте Плевицкой в Курске восстановят повреждённую световую опору
Недавно в нее въехала машина.

31/05/2020 Завтра в Курске снова обещают дождь
Днем столбики термометров поднимутся до плюс 16 градусов.

31/05/2020 Куряне более 2 тысяч раз нарушили режим повышенной готовности
Такое количество административных материалов по статье 20.6.1 КоАП РФ поступило в районные (городские) суды региона за период с 16 апреля по 29 мая.

31/05/2020 В одном из районов Курской области резко выросло число больных коронавирусом
В Курске за последние сутки подтвердилось 33 новых случая заражения.

31/05/2020 Завтра в Курске запретят продавать алкоголь
Ограничения не касаются индивидуальных предпринимателей и организаций, оказывающих услуги общественного питания.

31/05/2020 Курянки болеют коронавирусом чаще мужчин
За последние сутки новая инфекция подтвердилась у 52 женщин.

31/05/2020 В субботу в Курске прошел рейд по магазинам и салонам красоты
Было обследовано 60 предприятий, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составлено 4 протокола по статье 20.6.1 КоАП.

31/05/2020 От коронавируса скончалась 37-летняя курянка
Причина смерти - тяжелая вирусная пневмония, вызванная COVID-19.