Газета «Городские Известия» № 4013 от 23 Мая 2017

Этот день в истории

23 МАЯ

♦ В 1928 году к Северному полюсу стартовал дирижабль «Италия» исследователя Умберто Нобиле. В экипаже – 15 итальянцев, чешский физик Бегоунек и шведский метеоролог Мальмгрен.
24 мая экспедиция достигла полюса. На обратном пути близ острова Шпицберген дирижабль потерпел катастрофу: обледенел, резко снизился и упал на лед. Погиб моторист, девятерых аэронавтов, в том числе Нобиле, выбросило из разбитой рубки, шестерых унесло ветром, их не нашли. В живых остались восемь человек.  Нобиле вывез летчик шведских ВВС Лундборг, а остальных спас советский ледокол «Красин».
В 1932-36 годах Нобиле работал в СССР, руководил строительством дирижаблей, обучал студентов Дирижаблестроительного института, позже переименованного в Московский авиационно-технологический институт.
 

24 МАЯ

♦ Новозеландский ныряльщик (фридайвер), дважды рекордсмен по подводному погружению без акваланга, рекордная глубина – 121 метр (2011 год), его титул – Абсолютный фридайвер –  это Уильям Трубридж (родился в 1980 году).
Когда ему было полтора года, родители продали  дом, купили яхту и отправились в плаванье по океану, позже осев в Новой Зеландии.
В 8 лет Уильям уже нырял на 15 метров. Как определяет этот спорт он сам, фридайвинг – это когда задерживаешь дыхание и стараешься нырнуть как можно глубже. Кстати, его объем легких – 8,1 литра, он может задерживать дыхание на 7,5 минуты. В 27 лет он погрузился на 82 метра, через год –  на 107.
Смотреть на «работу» Трубриджа страшно: человек без акваланга и ласт быстро погружается вертикально, а ведь 100 метров под воду – это не то же самое, что 100 метров на поверхности.
Уильям открыл свою школу фридайвинга «Голубая вертикаль». «Это больше ментальный спорт, чем физический», – говорит спортсмен. Он также много времени проводит в медитациях, занимается йогой и иногда просто по несколько минут сидит на дне в определенной асане.

♦ В 1950 году американские самолеты, нарушив границу Германской Демократической Республики, вторглись в ее пределы и сбросили огромное количество колорадского жука на поля ГДР. Видимо, оттуда и началось «победное шествие» зловредного насекомого на наши поля.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * efb9f7922306d4b7b0c774fc2bcd6757

Действие

Последние новости Курск

17/01/2021 В Курске спасатели рассказали дошкольникам о правилах пожарной безопасности
В Курске продолжается реализация игровой развивающей программы «Детство без пожаров» среди дошкольных учреждений. Так, на днях спасатели побывали в детском саду №4.

17/01/2021 В Курске зоозащитники спасли собаку, оставленную умирать на морозе
К счастью, предположительно питбуля удалось спасти. Пес находится в ветеринарной клинике.

17/01/2021 В Курске участнице ВОВ помогли убрать снег во дворе добровольцы
В Курске городская молодежная биржа труда проводит акцию «Добро с доставкой на дом». Так, недавно к ребятам обратилась участница Великой Отечественной войны Раиса Митрофановна Романова.

17/01/2021 Курян приглашают на книжную выставку «Летопись блокадного Ленинграда»
27 января является Днём воинской славы России — Днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. К этой дате в Курской областной научной библиотеке имени Н. Асеева подготовлена книжная выставка «Летопись блокадного Ленинграда».

17/01/2021 Курянам напоминают, что выходить на тонкий лед опасно
Спасатели напоминают курянам, что морозы не всегда способствуют образованию крепкого льда. На водоемах есть опасные места.

16/01/2021 Ночью в Курске обещают сильные морозы
Столбики термометров опустятся до минус 24 градусов.

16/01/2021 В Курске наводят порядок на территориях торговых центров
В этом убедились рабочие группы городского комитета экономического развития.

16/01/2021 В Курске чистят от снега лестницы и подземные пешеходные переходы
В городе, по поручению главы города, продолжают приводить в порядок лестничные спуски.

16/01/2021 Завтра "Экотакси" соберет у курян елки на переработку
Деревья отправятся на территорию "Спецавтобазы по уборке города Курска", где при помощи специального измельчителя будут превращены в щепу. И в дальнейшем пойдут на подстилочный материал для животных.

16/01/2021 Для курян подготовили лыжные трассы
Их накатали на Боевке и в урочище "Цветов лес" в микрорайоне Волокно.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку