Газета «Городские Известия» № 4013 от 23 Мая 2017

Спрашивали? Отвечаем!

На вопросы читателей «ГИ» отвечают специалисты департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города.

– Живу на улице Димитрова. На первом этаже многоквартирного дома недавно открыли магазин, где продают алкогольную продукцию. Законно ли это? Кто выдает разрешение на открытие?
Диана Н.


– В пункте 5 статьи 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта» сказано, что органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя, в том числе полный запрет на розницу.
В 2015 году в Курской области принят закон «Об установлении дополнительных ограничений», который не допускает: сбыта алкоголя на розлив в магазинах, расположенных в многоквартирных жилых домах, в пристройках к ним либо в отдельно стоящих зданиях, сооружениях во дворах многоэтажек. Запрещена розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, медовухи  в нежилых помещениях многоквартирных домов со входом в зал для покупателей со стороны подъездов.
Реализовывать алкоголь вправе организации и предприятия, которые зарегистрированы в качестве юридического лица. Для этого необходимо получить лицензию в областном комитете потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования. Пивом и напитками, приготовленными на его основе, разрешают торговать даже индивидуальным предпринимателям, от которых не будут требовать получение разрешительной документации. Пивом на розлив законно торгуют только в закусочных, кафе и столовых.

 – Заказали пластиковое окно в ванну за 1600 рублей, внесли предоплату – 850 рублей, ждали 3-4 месяца, но окно так и не привезли, говорили, что заказ слишком маленький. А потом офис в Курске и вовсе закрылся, мы остались ни с чем. Все документы у нас на руках – договор, чек, бланки. Связались с главным офисом фирмы, который находится в Волгодонске, потребовали вернуть предоплату, но пока не получили ответа. Как повлиять на руководство фирмы и вернуть деньги?
Валерия Ч.


– Скорее всего, этот вопрос будет решаться в суде. Однако соблюдайте досудебный порядок. Если нарушен срок выполнения работ, оговоренный в договоре, в соответствии со статьей 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» покупатель вправе выбирать: назначить исполнителю новый срок, поручить выполнение работы третьим лицам за разумную цену или исправить самому погрешности и потребовать возмещения понесенных расходов. Еще вариант – попросить уменьшить цену или вовсе отказаться от исполнения договора.
Требование обозначьте в письменной претензии, с указанием срока его  выполнения.
В претензии заявите о намерении обратиться в суд с исковым заявлением при неудовлетворении требований в добровольном порядке в указанные сроки.
Претензия составляется в двух экземплярах. Один отправьте заказным письмом с уведомлением о вручении. По истечении срока выполнения требования обратитесь в суд.
Для получения консультации по интересующим вопросам обращайтесь в отдел защиты прав потребителей департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города по адресу: улица Радищева, 5, кабинет 608, телефон  74-02-56.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b48a5e9d91379a498628d7edf3ae3daf

Действие

Последние новости Курск

04/06/2020 В Курске отменили крестный ход
Икону Божией Матери «Знамение» Курскую Коренную доставят в Коренную пустынь без участия паломников, сообщают в Курской епархии.

04/06/2020 Курские льготники смогут отдохнуть в санаториях не раньше середины июля
С начала года региональным отделением ФСС закуплено 1605 путевок в 4 местных санатория и 5 санаториев за пределами региона, в том числе 155 путевок для детей и инвалидов и 155 для сопровождающих лиц.

04/06/2020 В Курске увеличили количество пассажирского транспорта
Сейчас на муниципальные маршруты выходит 470 единиц транспорта.

04/06/2020 В Курскую филармонию привезли цифровой орган за 2,5 млн рублей
В планах учреждения культуры - уже этой осенью организовать для курян концерт органной музыки.

04/06/2020 По Курску проедет экотакси
Завтра в городе пройдет акция по сбору вторсырья.

04/06/2020 Курских медиков начнут планово тестировать на антитела к коронавирусу
Речь о медработниках, имеющих риски инфицирования, сотрудниках учреждений здравоохранения.

04/06/2020 В Курске с понедельника начнут отключать электричество
Временные неудобства связаны с проведением плановых работ в электрических сетях АО "Курские электрические сети".

04/06/2020 Коронавирусом заболели еще 73 курянина, 84 выписались
Всего в регионе зарегистрировано 3272 подтвержденных случая заболевания новой инфекцией.

04/06/2020 У губернатора Курской области не подтвердился коронавирус
Об этом Роман Старовойт сообщил на своей странице в соцсетях.

04/06/2020 В Курской области от коронавируса скончались еще два человека
Это женщина 79 лет и мужчина 60 лет.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку