Газета «Городские Известия» № 4013 от 23 Мая 2017

Спрашивали? Отвечаем!

На вопросы читателей «ГИ» отвечают специалисты департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города.

– Живу на улице Димитрова. На первом этаже многоквартирного дома недавно открыли магазин, где продают алкогольную продукцию. Законно ли это? Кто выдает разрешение на открытие?
Диана Н.


– В пункте 5 статьи 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта» сказано, что органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя, в том числе полный запрет на розницу.
В 2015 году в Курской области принят закон «Об установлении дополнительных ограничений», который не допускает: сбыта алкоголя на розлив в магазинах, расположенных в многоквартирных жилых домах, в пристройках к ним либо в отдельно стоящих зданиях, сооружениях во дворах многоэтажек. Запрещена розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, медовухи  в нежилых помещениях многоквартирных домов со входом в зал для покупателей со стороны подъездов.
Реализовывать алкоголь вправе организации и предприятия, которые зарегистрированы в качестве юридического лица. Для этого необходимо получить лицензию в областном комитете потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования. Пивом и напитками, приготовленными на его основе, разрешают торговать даже индивидуальным предпринимателям, от которых не будут требовать получение разрешительной документации. Пивом на розлив законно торгуют только в закусочных, кафе и столовых.

 – Заказали пластиковое окно в ванну за 1600 рублей, внесли предоплату – 850 рублей, ждали 3-4 месяца, но окно так и не привезли, говорили, что заказ слишком маленький. А потом офис в Курске и вовсе закрылся, мы остались ни с чем. Все документы у нас на руках – договор, чек, бланки. Связались с главным офисом фирмы, который находится в Волгодонске, потребовали вернуть предоплату, но пока не получили ответа. Как повлиять на руководство фирмы и вернуть деньги?
Валерия Ч.


– Скорее всего, этот вопрос будет решаться в суде. Однако соблюдайте досудебный порядок. Если нарушен срок выполнения работ, оговоренный в договоре, в соответствии со статьей 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» покупатель вправе выбирать: назначить исполнителю новый срок, поручить выполнение работы третьим лицам за разумную цену или исправить самому погрешности и потребовать возмещения понесенных расходов. Еще вариант – попросить уменьшить цену или вовсе отказаться от исполнения договора.
Требование обозначьте в письменной претензии, с указанием срока его  выполнения.
В претензии заявите о намерении обратиться в суд с исковым заявлением при неудовлетворении требований в добровольном порядке в указанные сроки.
Претензия составляется в двух экземплярах. Один отправьте заказным письмом с уведомлением о вручении. По истечении срока выполнения требования обратитесь в суд.
Для получения консультации по интересующим вопросам обращайтесь в отдел защиты прав потребителей департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города по адресу: улица Радищева, 5, кабинет 608, телефон  74-02-56.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2c5c9e50a2bf52ad9af246649bdb2b30

Действие

Последние новости Курск

27/11/2020 В Курске ведется уборка городских кладбищ
Сегодня глава Курска Виктор Карамышев по поручению губернатора Романа Старовойта проинспектировал городские кладбища.

27/11/2020 В Курске волонтеры ищут 71-летнюю женщину
Вонлонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» объявили о поиске 71-летней Нины Федоровны Бабенковой. Информации о местонахождении женщины нет с 27 ноября. Пенсионерка не ориентируется в пространстве.

27/11/2020 В Курске профсоюзы проводят IX отчетно-выборную конференцию
Сегодня в Доме профсоюзов проходит IX отчетно-выборная конференция Федерации организаций профсоюзов Курской области.

27/11/2020 Курские полицейские провели акцию «Скажи мошенникам нет!»
В Северо-Западном микрорайоне провели акцию «Скажи мошенникам нет!».

27/11/2020 В Курске штрафуют за парковку на пешеходной зоне возле «Куряночки»
В эти минуты на улице Дзержинского перед магазином «Куряночка» проверяют, как соблюдаются правила парковки.

27/11/2020 В Курске 521 человек сдал нормы ГТО и получил знак отличия
На очередном заседании городской комиссии по профилактике правонарушений, которое прошло в формате ВКС, обсудили организацию досуга подростков и студентов.

27/11/2020 Курские спасатели продезинфицировали около 400 тысяч квадратных метров
В Курской области аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Курской области начала проводить санобработку с 17 апреля.

27/11/2020 В курских торговых центрах дезинфекции станут проводить еще чаще
Специалисты регионального комитета промышленности, торговли и предпринимательства регулярно проводят контрольные выезды.

27/11/2020 В Курске в 2021 году начнут работы в рамках нацпроекта «БКАД» на 26 объектах
В Курской области завершают подготовку программы дорожных работ на следующий год. На эти цели будет направлено не менее 6 млрд рублей.

27/11/2020 В Курске выступили артисты Большого театра России
В концертном зале «Свиридовский» в рамках творческого проекта «Арт-поезд: Историческая память поколений» мастер-классы для всех желающих курян провели ведущие деятели культуры, педагоги и хореографы.