Газета «Городские Известия» № 4013 от 23 Мая 2017

Выбираем автокресло

Знакомая, прежде чем отправиться в магазин, изучила десятки сайтов с подробными характеристиками и отзывами о детских удерживающих устройствах в автомобиле. И такой подход – самый верный.

Нелишними окажутся и рекомендации специалистов управления Роспотребнадзора, которые первым делом советуют смотреть на маркировку.
Ищите четкие и нестираемые надписи: полное или сокращенное название изготовителя либо фабричную марку, указание года производства, способы крепления.
Если удерживающее устройство обращено назад, обязательно проверьте наличие несъемной таблички «Не использовать на сиденьях, оборудованных надувными подушками». Кроме того,  на маркировке указывают категорию удерживающего устройства: универсальное, полууниверсальное или специальное.
– Даже если выбрали универсальное, проверьте, подходит ли  по длине штатных ремешков, насколько плотно и хорошо устройство крепится к сидению, – говорит продавец-консультант магазина детских товаров Наталья.
Не поленитесь «примерить» автокресло, попробуйте посадить в него малыша. Существуют группы по масе ....ребенка, для которого предназначено устройство: группа 0 – для детей весом менее 10 килограммов, 0+ – менее 13, группа I – от 9 до 18 кг,  группа II –  от 15 до 25, группа III –  до 36 килограммов.
К каждому устройству прилагается инструкция по установке и эксплуатации на русском языке. Если сомневаетесь в покупке, попросите у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность изделия.
Рассматривая обозначения на автокресле, заметила наклейку – ISOFIX. Это специально разработанная система жесткого крепления, обеспечивающая, по словам изготовителей, надежную защиту. Однако будьте внимательны – не к каждой машине подойдет такое кресло:  в салоне должны быть специальные втулки под крепления.
Присмотритесь к каркасу автокресла. Какой выбрать – пластиковый  или алюминиевый? Второй вариант надежнее, но стоит дороже. В магазине предлагают и третий – бескаркасный вариант. Но, по словам сотрудников ГИБДД, такое кресло не защитит  ребенка от травм. А вот каркасное служит опорой для позвоночника, берет на себя нагрузку при ДТП или резком торможении. Автокресло стоит от 3 тысяч рублей.
Гораздо дешевле обойдутся бустеры (кресло без спинки) и треугольники. Но стоит обратить внимание на них только в случае, если ребенок весит более 10 килограммов. У треугольников преимущества: свобода движений, равномерное распределение нагрузки на тело при столкновении. А еще они компактны, подходят для разных авто и даже такси. Разновидности две – для пассажиров 9-18 и от 18-36 килограммов. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7f891c75060183ad4bd2976afa4b1d68

Действие

Последние новости Курск

31/05/2020 Телеведущий Джон Уоррен отведал курских креветок
В Курской области снимают очередной выпуск передачи НТВ "Поедем, поедим!"

31/05/2020 В центре Курска перевернулся автомобиль
ДТП произошло в районе Карла Маркса, 6.

31/05/2020 На проспекте Плевицкой в Курске восстановят повреждённую световую опору
Недавно в нее въехала машина.

31/05/2020 Завтра в Курске снова обещают дождь
Днем столбики термометров поднимутся до плюс 16 градусов.

31/05/2020 Куряне более 2 тысяч раз нарушили режим повышенной готовности
Такое количество административных материалов по статье 20.6.1 КоАП РФ поступило в районные (городские) суды региона за период с 16 апреля по 29 мая.

31/05/2020 В одном из районов Курской области резко выросло число больных коронавирусом
В Курске за последние сутки подтвердилось 33 новых случая заражения.

31/05/2020 Завтра в Курске запретят продавать алкоголь
Ограничения не касаются индивидуальных предпринимателей и организаций, оказывающих услуги общественного питания.

31/05/2020 Курянки болеют коронавирусом чаще мужчин
За последние сутки новая инфекция подтвердилась у 52 женщин.

31/05/2020 В субботу в Курске прошел рейд по магазинам и салонам красоты
Было обследовано 60 предприятий, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составлено 4 протокола по статье 20.6.1 КоАП.

31/05/2020 От коронавируса скончалась 37-летняя курянка
Причина смерти - тяжелая вирусная пневмония, вызванная COVID-19.