Газета «Городские Известия» № 4013 от 23 Мая 2017

«А город лиловой сиренью цветет...»

Пускай эти лирические строки поэта Дона Аминадо сказаны о весенней Одессе, они по праву могут быть отнесены и к Курску, где в краеведческом музее ждет посетителей зрелищная и познавательная выставка «Торжествующе пахнет сирень!», приуроченная ко Дню Победы.

О необычной экспозиции рассказывает заведующая отделом природы Елена Толмачева:
«Как быстротечна жизнь человека на земле, так же короток срок цветения яркого, ароматного кустарника. Идея называть сорта сирени в честь героев войны и памятных событий принадлежит фронтовику и талантливому селекционеру Леониду Алексеевичу Колесникову. Он создал около 300 сортов («Великая Победа», «Валентина Гризодубова», «Капитан Гастелло», «Маршал Василевский», «Маршал Жуков» и другие). Во многом благодаря Леониду Колесникову в мире возникло понятие «русская сирень».
Будущий селекционер родился в купеческой семье, был младшим из пятерых детей. Отец его Алексей Семенович впервые показал сортовую французскую сирень «Мишель Бюхнер», сорт редкий в то время, на земельном участке в селе Всехсвятском близ Москвы. В 1913 году юноша окончил реальное училище, поступил на экономическое отделение Коммерческого института. Но последующие годы для него были связаны с армией: Первая мировая война, а впоследствии Великая Отечественная, где настигло тяжелое ранение. Май 1945-го принес стране Победу, а для Колесникова ознаменовал новые труды, долгие и упорные, по селекции отдельных сортов. Каждый из них – это произведение искусства, где ни одна сирень не повторяет другую. Слава и народное признание пришли в 1952-м, как и Сталинская премия. В это время было принято решение о создании опытно-селекционного питомника. Практически все выделенные средства Колесников тратит на обустройство питомника. Завозит грунт, покупает саженцы, садовый инвентарь, оплачивает работы в питомнике.
Дорогого стоит отзыв Леонида Леонова: «Вы колдун и большой умелец своего дела. Никогда не забуду того, что увидел здесь», или Алексея Толстого: «Сегодня я увидел волшебный сиреневый сад. Вы творите красоту, уверен, что российские сады будут обязаны вам своим расцветом».
Сирень сопровождала советского солдата в день возвращения, в день Великой Победы, эшелоны усыпали пышными букетами сирени. Радость и ликование, и яркий романтический аромат помнят ветераны Великой Отечественной войны. Вечная благодарность потомков нашим защитникам. Пусть не увядают букеты сирени на могилах героев, у подножий памятников и обелисков. И каждую весну яркие, лиловые кисти сирени пробуждают жизнь».

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * bc232c986f103af942049296178d39fd

Действие

Последние новости Курск

31/05/2020 Телеведущий Джон Уоррен отведал курских креветок
В Курской области снимают очередной выпуск передачи НТВ "Поедем, поедим!"

31/05/2020 В центре Курска перевернулся автомобиль
ДТП произошло в районе Карла Маркса, 6.

31/05/2020 На проспекте Плевицкой в Курске восстановят повреждённую световую опору
Недавно в нее въехала машина.

31/05/2020 Завтра в Курске снова обещают дождь
Днем столбики термометров поднимутся до плюс 16 градусов.

31/05/2020 Куряне более 2 тысяч раз нарушили режим повышенной готовности
Такое количество административных материалов по статье 20.6.1 КоАП РФ поступило в районные (городские) суды региона за период с 16 апреля по 29 мая.

31/05/2020 В одном из районов Курской области резко выросло число больных коронавирусом
В Курске за последние сутки подтвердилось 33 новых случая заражения.

31/05/2020 Завтра в Курске запретят продавать алкоголь
Ограничения не касаются индивидуальных предпринимателей и организаций, оказывающих услуги общественного питания.

31/05/2020 Курянки болеют коронавирусом чаще мужчин
За последние сутки новая инфекция подтвердилась у 52 женщин.

31/05/2020 В субботу в Курске прошел рейд по магазинам и салонам красоты
Было обследовано 60 предприятий, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составлено 4 протокола по статье 20.6.1 КоАП.

31/05/2020 От коронавируса скончалась 37-летняя курянка
Причина смерти - тяжелая вирусная пневмония, вызванная COVID-19.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку