Газета «Городские Известия» № 4013 от 23 Мая 2017

Таланты, освещающие жизнь

Даже тем, кто считает, будто в сегодняшней действительности слишком уж много песен и певцов, и тем, кто советует сыновьям искать спутницу жизни «не в хороводе, а в огороде», было бы приятно поглядеть на гала-концерт областного эстрадного конкурса «Созвездие молодых». 15 мая зал драмтеатра был переполнен. Тех, кто не попал на этот праздник, успокоим: через год он вернется, как это происходит уже четверть века.

Цель масштабного творческого состязания, которого с 1992 года с нетерпением ждут юные артисты разных жанров по всему региону, не в том, чтобы создать так называемых «звезд». Впрочем, многие участники разных лет действительно избрали путь профессиональных работников искусства и достигли немалых высот на эстраде. Каждый из маленьких курян, удостоившихся права представить песню или танец на итоговом представлении, достоин этого определения, в последнее время несколько «девальвированного», но отнюдь не по вине старательных курских ребят и девчат. А уж когда дарования собираются вместе,  это и впрямь блистательное созвездие…
Высокий уровень мастерства воспитанников городских, поселковых и сельских образовательных учреждений, клубов и ДК, отмечали почетные гости, члены жюри конкурса, в том числе такие мэтры, как Вадим Мулерман, Андрей Билль, Григорий Гладков (поставивший курский край «на десять голов выше остальных регионов» по вниманию к детям). Довольна увиденным осталась и нынешний председатель авторитетной судейской коллегии, доцент кафедры эстрадно-джазового искусства одного из вузов столицы Дина Харичева. А уж аплодисментам, подаренным лауреатам и дипломантам восторженной публикой, позавидовали бы иные кумиры гастрольных туров, теле- и радиоэфиров. Впрочем, лучшие из 7300 конкурсантов, заслужившие право блеснуть на гала-концерте, к славе пока не рвутся, а старательно продолжают обучение премудростям под началом умелых наставников-руководителей.
Вот лишь некоторые из победителей: театр эстрадной песни «Прислушайтесь к сердцу» (Курчатов), хореографический коллектив «Данс» (Льгов), «Вишенка» из Вишневского ДК Беловского района, «Азарт» из Горшечного, «Элегия» из Дмитриева, мужской вокальный ансамбль «Метроном» и танцевальный «Серпантин»из Коренево, «Ноктюрн» из города горняков, студия пластики «Грация» центра народного творчества «Русь» и ансамбли танца «Импульс» и «Хамелеон» культурного центра «Лира» из Курска, команда черлидеров «Флай» из города атомщиков, «Искорки» (Рыльск)… А сколько подающих надежды солистов, дуэтов! Трогательно было видеть перед началом, как старательные девочки-арлекины не прекращали акробатических репетиций прямо на Театральной площади вплоть до зовущих в зал звонков.
Словом, вечер, как всегда в хронике «Созвездия молодых», вышел достойным памяти своего инициатора, лучшего режиссера массовых театрализованных представлений на курской земле во все времена – заслуженного работника культуры России Владислава Кутыкина. Выпускник Высших режиссерских курсов ГИТИСа, сумевший на местном уровне первое же мероприятие (встречу олимпийского огня в 1980-м) провести достойно таких знаменитых педагогов, как Иосиф Туманов (постановщик открытия и закрытия Игр), мастер до своего безвременного ухода из жизни радовал нас Днями города, парадами духовых оркестров, проводами русской зимы, спартакиадами… Но больше всего, пожалуй, Владислав Васильевич любил устраивать праздники для детей, «Созвездие» тоже его детище. Кстати, его собственный сын Денис стал не только высокопрофессиональным сотрудником органов правопорядка, но даже… героем художественного произведения  – историко-детективного романа Николая Пахомова «Шемячич».

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1cf3ebddf3511c9cc998392524c096dc

Действие

Последние новости Курск

17/01/2021 В Курской области скончались еще два человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 17 января, в Курской области всего зарегистрировано 23 768 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

17/01/2021 В Курской области еще у 181 человека подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 17 января, в Курской области всего зарегистрировано 23 768 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

17/01/2021 В Курске спасатели рассказали дошкольникам о правилах пожарной безопасности
В Курске продолжается реализация игровой развивающей программы «Детство без пожаров» среди дошкольных учреждений. Так, на днях спасатели побывали в детском саду №4.

17/01/2021 В Курске зоозащитники спасли собаку, оставленную умирать на морозе
К счастью, предположительно питбуля удалось спасти. Пес находится в ветеринарной клинике.

17/01/2021 В Курске участнице ВОВ помогли убрать снег во дворе добровольцы
В Курске городская молодежная биржа труда проводит акцию «Добро с доставкой на дом». Так, недавно к ребятам обратилась участница Великой Отечественной войны Раиса Митрофановна Романова.

17/01/2021 Курян приглашают на книжную выставку «Летопись блокадного Ленинграда»
27 января является Днём воинской славы России — Днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. К этой дате в Курской областной научной библиотеке имени Н. Асеева подготовлена книжная выставка «Летопись блокадного Ленинграда».

17/01/2021 Курянам напоминают, что выходить на тонкий лед опасно
Спасатели напоминают курянам, что морозы не всегда способствуют образованию крепкого льда. На водоемах есть опасные места.

16/01/2021 Ночью в Курске обещают сильные морозы
Столбики термометров опустятся до минус 24 градусов.

16/01/2021 В Курске наводят порядок на территориях торговых центров
В этом убедились рабочие группы городского комитета экономического развития.

16/01/2021 В Курске чистят от снега лестницы и подземные пешеходные переходы
В городе, по поручению главы города, продолжают приводить в порядок лестничные спуски.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку