Все статьи номера (4021)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Обратная связь

Антоновка

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3000;
посетителей: 2164;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4021 от 10 июня 2017

Грузинская княжна в Курске

«Простите, к такому вниманию не привыкла», – скромно улыбаясь, говорит Нина Жевахова окружившим ее журналистам и фотографам. Интерес к Нине Дмитриевне оправдан: не каждый день в наш город приезжают представители древнего княжеского рода.

Княжна прибыла в Курск из израильского города Хайфы по приглашению историко-архивной комиссии Курской епархии. Нина Дмитриевна – внучатая племянница епископа и священномученика Иоасафа (Жевахова), возглавлявшего в тридцатые годы XX века Курскую кафедру и расстрелянного в 1937 году в урочище «Солянка».
Княжна посетила место, где покоится ее   родственник. На «Солянке» сооружен небольшой памятный знак, установлен поклонный крест и совместными усилиями городской администрации и Свято-Троицкого женского монастыря поддерживаются чистота и порядок.
– О том, что я – представительница княжеского рода, узнала только в 1982 году, – рассказывает гостья. – За две недели до смерти папа позвал меня в кабинет и сказал: «Пришло время рассказать о нашей семье». До этого момента я жила как все – работала хирургом, отдав профессии 48 лет.
Нина Дмитриевна, заинтересовавшись историей рода, нашла в Ленинской библиотеке родословную грузинских князей Жеваховых. Среди представителей многочисленной семьи были два епископа, причисленные впоследствии к лику святых. Обоих звали Иоасаф, только один служил в Белгороде и Курске, а другой – в Могилеве. В роду Жеваховых были и генералы – герои войны 1812 года, портреты которых сейчас находятся в Санкт-Петербурге, в  Эрмитаже.
Накопленный материал вдохновил Нину Дмитриевну на написание книги «Жеваховы». Отпечатанная тиражом  триста экземпляров, она мгновенно разошлась по библиотекам историков и краеведов. Княжна презентовала труд в Санкт-Петербургском дворянском собрании.
Нина Жевахова посетила дом на улице Золотой, 31, где около года до ареста и расстрела жил двоюродный дед. Хозяева строения давно переехали, и оно пустует. Уже проводится процедура передачи дома в собственность епархии. В дальнейших планах – капремонт и открытие музея священномученика.
– Ваш город удивителен, – заметила княжна. – В Курске так много храмов – они словно воины охраняют город. Очень понравился краеведческий музей. Единственное, что немного огорчает: экспонаты размещены в таком маленьком здании, что нет возможности лучше разглядеть исторические ценности.
Узнав о том, что в КГУ состоится конференция, на которой будут представлены дизайн-проекты мемориала в урочище «Солянка», Нина Дмитриевна записала обращение к участникам форума и студентам-архитекторам:
–  Блестящая идея – создать памятный знак. Я встречалась с детьми и внуками тех, чей прах покоится в урочище. И это место очень дорого им: там прошлое, корни, о которых забывать нельзя. Отсечете основу – погибнет дерево. Предки и есть эти деревья, тень которых нас  укрывает, поддерживает, дает необходимый кислород для дыхания и жизни.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d84906ae45884999d5c4734e5a83f018

Действие

Последние новости Курск

04/12/2020 Глава Курска провел личный прием граждан
Глава Курска Виктор Карамышев провел личный прием граждан в региональном отделении партии «Единая Россия».

04/12/2020 Глава Курска принес соболезнования по поводу смерти Александра Михайлова
Напомним, что сегодня стало известно о том, что из жизни ушел Александр Николаевич Михайлов.

04/12/2020 В Курске число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, снизилось на 28,7%
Начальник отдела по делам несовершеннолетних и профилактике правонарушений администрации Курска Антон Немцев провел заседание молодежной антинаркотической комиссии, которое прошло в онлайн-формате.

04/12/2020 В Курске провели акцию «Ставим условие — долой сквернословие»
Сегодня, 4 декабря, специалисты городского молодежного центра «Гелиос» провели акцию «Ставим условие — долой сквернословие».

04/12/2020 Житель Курска погасил долг по алиментам после ареста автомобиля
У жителя областного центра накопился долг по алиментам на содержание 15-летнего сына в размере 167 тысяч рублей.

04/12/2020 Куряне могут перейти на электронные трудовые книжки
В России с этого года введены электронные трудовые книжки. До 31 октября работодатели должны были уведомить работников об изменениях в трудовом законодательстве.

04/12/2020 Скончался бывший губернатор Курской области Александр Михайлов
Редакция «ГИ» выражает соболезнования родным и близким Александра Михайлова.

04/12/2020 Курским оциальным учреждениям передали защитные экраны
Сегодня на базе городского управления по делам ГО и ЧС социальным учреждениям передали защитные экраны в рамках проекта «НКО против COVID-19».

04/12/2020 Жительница Курска потеряла полтора млн рублей после разговоров по телефону
Курянка была на работе, когда ей позвонила незнакомка и представилась сотрудницей банка. Она сообщила женщине, что на ее имя мошенники пытаются оформить кредит.

04/12/2020 Виктор Карамышев встретился со стипендиатами главы Курска
Виктор Карамышев в формате видеоконференции встретился со стипендиатами главы города в сфере образования.