Газета «Городские Известия» № 4025 от 19 июня 2017

Баллы за атаку

«Приветствую вас! Хорошего дня и творческих успехов в вашем труде! – так начинается письмо, которое пришло в редакцию от любителя настольных игр Андрея Осокина из Тамбова. Мужчина попросил помочь связаться с разработчиком увлекательной стратегии  «Курская битва» курянином Сергеем Здоровцовым.  – Купил игру у нас в Тамбове. Стали с друзьями играть, и появились вопросы. Поискали информацию по форумам в интернете. Нашли вашу страничку: в №3666 «ГИ» от 3 марта 2015 года была напечатана статья об авторе идеи Сергее Здоровцове... Буду признателен за участие в моей проблеме».
Сергей с радостью откликнулся на просьбу прокомментировать и объяснить недочеты, которые нашел Андрей. Вот, что из этого получилось.
Настольная игра – поле и карточки-фишки.

♦ На «карте боя» нет указания, где размещается в начале игры фишка 47-го танкового корпуса немецкой армии, – пишет Андрей. – Обозначены лишь границы по немецким и по советским войскам. Поэтому размещаю 47-й немецкий танковый корпус между 41-м и 46-м (наугад).
– Ошибка дизайнеров, – отметил курянин-разработчик. – Игра создавалась в 2003 году, с тех пор ею не занимался. Советую уточнить по картам Курской битвы расположение немецких войск – я ими руководствовался.

♦ На листке авиации советских войск на всех трех секторах написано – Западный фронт, Брянский фронт.
– Видимо, недочет типографии. Один сектор – для Юго-Западного и Воронежского фронтов, 2-й сектор – для Центрального, 3-й – Брянский и Западный фронты, – предположил Андрей, и разработчик с ним согласился.

♦ Мелочь, но привлекло внимание, что неправильно напечатали карточку-фишку: вместо 3-й Гвардейской танковой армии – 3-я Гвардейская армия.
– Не спорю, что для большинства людей в типографии, которая занималась изготовлением макетов игры, нет разницы между армией и танковой армией, но в игре, на мой взгляд, такая деталь важна. Ведь танковая армия по силе удара превосходит простую общевойсковую армию, – высказался Андрей.
Были вопросы и по атаке, и по зачислению баллов... Андрей попросил даже описать более подробно набор очков в разных случаях.
Возникла неразбериха с передвижением карточки-фишки армий стратегического резерва. Наконец, финал.
Для победы в игре один из участников должен вывести на пунктирную линию своего цвета в тылу противника определенное количество подразделений: 3-5 – частичная победа, 6-10 – полная победа.

♦ Вопрос: как выводить армии на победную линию, если отсутствует фаза хода?
Ответ:  дивизии по карте игры не передвигаются, а под словом «подразделения» имеются в виду армии и корпуса. Фаза хода предусмотрена по окончании тактического сражения, по его результату переставляют фишку «АРМИИ».
– Игра увлекательная: есть фазы разведки, определения мест атаки, бомбардировки мест атаки, атаки позиций противника, подведения итогов атаки, резерва. Нет только фазы движения армий за отходящим противником или отступления. Вот бы и это предусмотрели! – подвел итоги интернет-беседы Андрей и предложил курянину Сергею вместе создать хорошую игру о Великой Отечественной и славной победе наших воинов.
– Игру планирую переделать, – сказал курский разработчик и посоветовал любителям «настолок» развивать воображение, руководствуясь принципом «что не запрещено правилами,  то разрешено», и не накладывать на каждую новую игру старые стереотипы.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ef71b5d5c6eb2a62e817389de0b3058e

Действие

Последние новости Курск

19/01/2021 Курские организации должны предоставить бухгалтерскую отчетность в электронном виде
Начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2020 год организации обязаны представлять обязательный экземпляр исключительно в электронном виде.

19/01/2021 Курские налогоплательщики должны отчитаться по страховым взносам по новой форме
Налогоплательщики должны представить в налоговую инспекцию расчет по страховым взносам за 2020 год по новой форме.

19/01/2021 В Курской области выявляют «недобросовестных» налогоплательщиков сферы общепита
Федеральная налоговая служба приступила к реализации отраслевого проекта «Общественное питание».

19/01/2021 Курянин хотел купить кроссовки, но стал жертвой мошенника
В Курске в полицию обратился 19-летний молодой человек. Он рассказал, что нашел в Сети объявление о продаже спортивных кроссовок.

19/01/2021 В Курске продолжают бороться с незаконной торговлей
Так, недавно в Сеймском округе сотрудники окружной администрации провели три рейда по пресечению несанкционированной торговли.

19/01/2021 В Курске ожидается до 25 градусов мороза
По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки в областном центре сохранится облачная погода с прояснениями.

19/01/2021 В Курске произошел пожар в доме по улице Нижняя Набережная
Вчера в около восьми вечера в ЕДДС Курска поступило сообщение о пожаре в частном доме по улице Нижняя Набережная.

19/01/2021 В Курске за ночь вывезли 986 кубометров снега
В областном центре продолжают убирать и вывозить снег. В дорожных работах задействовано 44 единицы спецтехники.

19/01/2021 В Курской области ограничили охоту на зайца-русака
В регионе вступили в силу ограничения на добычу пушных животных. Как сообщили в областном комитете природных ресурсов, это сделано для того, чтобы не допустить незаконной добычи зайца-русака.

19/01/2021 Курские эксперты провели онлайн-уроки финансовой грамотности для школьников всей страны
Подведены итоги проекта Банка России «Онлайн-уроки финансовой грамотности». По итогам осенней сессии проекта, Курская область вновь в числе лидеров.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку