Газета «Городские Известия» № 4026 от 22 июня 2017

Парад Победы как награда

24 июня 1945 года в Москве состоялся парад в честь Победы Советского Союза над Германией. Решение о проведении Парада Победы было принято Верховным главнокомандующим еще в середине мая после подавления последней несдавшейся группировки немцев.

22 июня центральные газеты опубликовали приказ №370 Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина о проведении парада. Дата не случайная – именно в этот день в 1941 году началась Великая Отечественная.
В Параде Победы участвовали войска действующей армии и Военно-морского флота, Московского гарнизона – всего 16011 человек. Каждый, кому посчастливилось стать участником этого события, гордился и считал это за награду. Гордились не только участники Парада, но и их родные, близкие, семьи, соседи, вся деревня или город, откуда они были родом.
Среди участников Победы были и наши земляки. Один из них – Дмитрий Степанович  Гуляев. Он был восьмым ребенком в семье Степана Николаевича и Глафиры Семеновны Гуляевых. Отец – один из первых революционеров Курска и один из первых руководителей города, мама – кавалер ордена «Мать-героиня». Гуляевы воспитали девять детей. Все очень рано начали трудиться. Жили они в небольшом домике по улице Никитской. И был у них свой огород. Забота о нем во многом ложилась на плечи детворы. И плюс дрова, вода... Дмитрий учился в третьей школе (примерно, где сейчас Дом книги). Туда и обратно – только пешком. Учился старательно, оценки  высокие, особенно по физике, геометрии, химии.
Время было тревожное – в Европе уже полыхало. Дмитрий выбрал профессию военного. 1 сентября 1937 года поступил в Киевское артучилище. Закончил его через два года и продолжил службу командиром взвода на Кавказе. Финская война его миновала. А вот на фронтах Великой Отечественной был с первых дней. В июле командовал батареей. В послужном списке Дмитрия Степановича – самые горячие точки – Юго-Западный фронт, битва под Москвой, кровопролитная Ржевская битва. Это были самые тяжелые месяцы и дни войны. Под Ржевом командовал дивизионом. Однажды дивизион был атакован немецкими танками, находившимися в засаде. Исход сражения решали минуты. Дмитрий Степанович не растерялся: развернул орудия, два танка противника запылали. Эффект неожиданности был упущен, от дальнейшего боя танки уклонились и отползли назад. 1 января 1943 года за этот бой Дмитрий Гуляев был награжден орденом Красного Знамени.
Он был  хорошим командиром. С ним солдаты чувствовали себя надежнее и увереннее. Во всех операциях он старался сохранить жизни подчиненных. Был мягким человеком, но довольно требовательным. Любил порядок и организованность, а расхлябанность считал врагом солдата.
В 1943-м был дважды ранен. В августе того же года его направили в Москву, в артиллерийскую академию имени Дзержинского. Он учился на командном факультете наземной артиллерии. Женился в 1945 году. Мария Дмитриевна служила в войсках связи в звании младшего сержанта.
Ему повезло: он прошел дорогами войны и остался жив. Награжден орденами Красного знамени, Красной Звезды, медалями.
После войны преподавал в том же училище, какое окончил сам перед войной – Киевское ордена Ленина Краснознаменное артучилище имени Кирова.  В феврале 1952 года  полковник Дмитрий Гуляев был переведен в Хабаровское училище, где проработал до апреля 1960-го. Дмитрий Степанович не только преподавал курсантам, но и работал над современным уставом артиллерийской службы.
Училище считалось городским, но по сути располагалось за городом. Свет давали  по часам. За водой ходили по полкилометра. Отапливалось помещение  уголем. Холодильник – погреб. Большая  нагрузка в эти годы выпала на долю супругов. И особенно на Марию Дмитриевну –  огород, живность, а самое главное – воспитание детей.
Когда вернулся в Курск, начал по сути новую, гражданскую жизнь. Поступил в политех и пошел работать на КЗТЗ. Был начальником смены цеха топливной аппаратуры.
Вышел на заслуженный отдых (это уже после работы на заводе). Купил домик в Заплаве недалеко от Курска и летом жил в деревне. Вставал часов в пять утра и не спеша шел к растениям, яблонькам и вишням. Радовался жизни.
Городской по рождению, он полюбил землю. Осваивал премудрости хлебороба и садовода. Вместе с супругой  Марией Дмитриевной посещал  народный университет садоводов.
Прожил Дмитрий Степанович 86 лет. Оставил после себя хорошую семью: детей, внуков, правнуков.
С ним было надежно и уверенно: и в семье, и на войне  – солдатам, а на гражданской службе – подчиненным.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4f88179466f42c36bf27d8fa0bc4e543

Действие

Последние новости Курск

22/02/2020 На праздник в Курске обещают снег, дождь и ветер
Местами порывы до 17 м/с.

22/02/2020 Родители курских школьников сдадут ЕГЭ
Заявки подали уже 52 человека.

22/02/2020 Глава Курска поздравил Почётного гражданина города
Виктор Карамышев поздравил Серафима Григорьевича Шеховцова с Днем рождения и вручил ему подарки, а также медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне".

22/02/2020 Курским дачникам добавят автобусных остановок
Речь о владельцах дач в селе Журавлино, через который проходит автодорога «Крым» - Иванино.

22/02/2020 В Курске ищут сведения от ветеране
Организаторы проекта «Дорога памяти» собирают информацию об участнике Великой Отечественной войны, уроженце города Курска Тимофее Позднякове.

22/02/2020 В Курске на Театральной площади монтируют сцену
Уже в понедельник там начнутся масленичные гулянья.

22/02/2020 Центр Курск украсили работами Малевича
23 февраля празднуется День рождения художника.

22/02/2020 Сеймский округ отличился на фестивале ГТО в Курске
В нём приняли участие 9 команд.

22/02/2020 Курян убивает малоснежная зима
По состоянию на 18 февраля, на территории региона в результате ДТП погибли 23 человека.

22/02/2020 В Курске введен режим «Повышенная готовность»
он действует на время праздников.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика