Газета «Городские Известия» № 4031 от 04 июля 2017

О бюджете, капремонте и налогах

Повестка дня десятого заседания Облдумы была насыщенной. Но несмотря на жару на улице, работа парламентариев прошла в штатном режиме – без жарких дискуссий.

Парламентарии приняли закон об исполнении прошлогоднего бюджета. До этого проект одобрила общественность на публичных слушаниях. Досконально казну проработали и в думских комитетах. Так что интриги не случилось – закон приняли, хотя некоторые оппозиционные фракции не удержались от традиционного «против».
Напомним, в прошлогодний бюджет четыре раза вносили изменения – учитывали финансовые транши из федеральной казны. В результате доходы выросли почти на 7 млрд рублей (на 19%), расходы – на 7,4 млрд (19,2%). На соцсферу ушло почти 30 млрд рублей (65% расходной части). Всего доходы составили почти 42,5 млрд, расходы – 45,6 млрд рублей.
Народные избранники утвердили новую схему участков мировых судей. Дело в том, что Курск (и не только он один) постоянно растет – появляются новые дома, улицы, целые районы. Их-то и включили в измененную схему. Никаких дополнительных финансовых обязательств данный закон не несет.
Другое изменение в Курске, которое утвердили на заседании, – название должности руководителя представительного органа городской власти. Как известно, после 10 сентября, когда пройдут выборы депутатов Горсобрания, изменится схема управления городом. «Двуглавой» системы (глава администрации Курска + глава города) больше не будет. Власть исполнительную и представительную сосредоточит в руках одно лицо. А потому из прежнего названия должности «Глава города – председатель КГС» вторая часть отпадет. Останется лишь «Глава города». Некоторые высказывали предложения вернуться к старой схеме избрания главы администрации Курска путем народного голосования, но, как пояснил спикер регионального парламента Николай Жеребилов, схема назначения прописана в федеральном законе, а менять его не в компетенции Облдумы.
Депутаты проголосовали за увеличение налога на имущество для сельхозтоваропроизводителей. До 2015 года для них организовали налоговые каникулы, с 2016-го взимали платежи по льготной ставке – 1,1%. Сейчас федералы требуют, что налог вырос, иначе не видать области субсидий. Народные избранники остановились на ставке 1,5% (максимально допустимая – 2%). Некоторые, правда, предлагали ввести дифференцированную ставку: крупные комплексы, которые строились в рамках нацпроекта и инфраструктура к которым возводилась за бюджетные деньги, могли бы платить максимальный процент (2%), для остальных предлагалось оставить прежний размер налога. Как пояснила заместитель губернатора Валентина Нордстрем, дополнительные средства за счет повышения ставки – около 155 млн – из отрасли не уйдут, а будут потрачены на поддержку аграриев через субсидии.
Особый интерес вызвал вопрос капремонта. Изменения продиктованы требованиями Жилищного кодекса. Во-первых, если граждане захотят аккумулировать деньги на капремонт не у регионального оператора, а на спецсчете, то подождать перехода придется год, а не 6 месяцев, как было раньше. Кроме того, лицо, которое печатает квитанции, будет до 15 числа каждого месяца отчитываться перед региональным оператором о сумме взносов. А владелец спецсчета обязан предоставлять сведения о движении средств до 25 числа. А еще теперь на капремонт можно тратить не более 87% собранных средств. 13% – финансовая «подушка» для форс-мажорных обстоятельств. Помогут ли эти меры навести порядок в фонде капремонта, который сегодня имеет миллионные долги и неопределенную ситуацию с руководством, увидим.
В рамках антикоррупционной работы парламентарии обязали всех лиц, замещающих госдолжности, отчитываться о доходах. Это касается и муниципальных служащих, независимо – на постоянной основе они работают или нет.
Закончили приятным: почетным знаком Курской областной думы решили наградить губернатора Александра Михайлова за его законотворческую деятельность: более половины областных законов разрабатывается в администрации региона.

Автор: Виктор ПРАВДИН.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a3185f68d23e4490cb0f47930e4c4726

Действие

Последние новости Курск

19/01/2021 Курские организации должны предоставить бухгалтерсую отчетность за 2020 год в электронном виде
Начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2020 год организации обязаны представлять обязательный экземпляр исключительно в электронном виде.

19/01/2021 Курские налогоплательщики должны отчитаться по страховым взносам по новой форме
Налогоплательщики должны представить в налоговую инспекцию расчет по страховым взносам за 2020 год по новой форме.

19/01/2021 В Курской области выявляют «недобросовестных» налогоплательщиков сферы общепита
Федеральная налоговая служба приступила к реализации отраслевого проекта «Общественное питание».

19/01/2021 Курянин хотел купить кроссовки, но стал жертвой мошенника
В Курске в полицию обратился 19-летний молодой человек. Он рассказал, что нашел в Сети объявление о продаже спортивных кроссовок.

19/01/2021 В Курске продолжают бороться с незаконной торговлей
Так, недавно в Сеймском округе сотрудники окружной администрации провели три рейда по пресечению несанкционированной торговли.

19/01/2021 В Курске ожидается до 25 градусов мороза
По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки в областном центре сохранится облачная погода с прояснениями.

19/01/2021 В Курске произошел пожар в доме по улице Нижняя Набережная
Вчера в около восьми вечера в ЕДДС Курска поступило сообщение о пожаре в частном доме по улице Нижняя Набережная.

19/01/2021 В Курске за ночь вывезли 986 кубометров снега
В областном центре продолжают убирать и вывозить снег. В дорожных работах задействовано 44 единицы спецтехники.

19/01/2021 В Курской области ограничили охоту на зайца-русака
В регионе вступили в силу ограничения на добычу пушных животных. Как сообщили в областном комитете природных ресурсов, это сделано для того, чтобы не допустить незаконной добычи зайца-русака.

19/01/2021 Курские эксперты провели онлайн-уроки финансовой грамотности для школьников всей страны
Подведены итоги проекта Банка России «Онлайн-уроки финансовой грамотности». По итогам осенней сессии проекта, Курская область вновь в числе лидеров.