Газета «Городские Известия» № 4034 от 11 июля 2017

Прощай портянка, здравствуй несессер!

Поводов побеседовать с военным комиссаром Курской области у «ГИ» было несколько. Во-первых, завершается весенняя призывная кампания. И, забегая вперед, отметим, что регион норму выполнил, впрочем, как всегда. Во-вторых, завтра мы отметим историческую дату – 12 июля началось танковое сражение на Курской дуге. Могут ли нынешние призывники дать отпор противнику, как их героические предки, почему страна еще не перешла на контрактную службу и чем заменили легендарную портянку? О высоком и насущном Владимир Родионов рассказал в эксклюзивном интервью.

– Владимир Александрович, сейчас в мире нестабильность. А потому к армии, подготовке и профессионализму солдат и офицеров предъявляют повышенные требования...
– А когда она была-то, стабильность? Что касается армии, то сейчас идет тотальное перевооружение, модернизация, поставляется новая техника, усовершенствуются образцы оружия. Все, чтобы повысить боевую мощь. Соответственно нужен и призывник нового образца: технически грамотный, физически сильный, имеющий определенный опыт работы, в первую очередь  с электронными приборами. Для чего? Чтобы в максимально короткие сроки освоить новую технику. Ведь служба-то у нас всего 12 месяцев.
– То есть пощупать эту современную технику срочникам удается?
– Конечно! Возьмем Курск. У нас в бригаде РХБ защиты полностью обновляется парк. В бригаде РЭБ много современной техники. Зенитно-ракетная бригада приступила к модернизации. Работают, осваивают.
Мы, конечно, говорим, что наша структура – военно-учебное заведение под названием Российская армия со сроком обучения 12 месяцев. Все так. Но этого времени не хватает. Чтобы освоить современное оборудование, индивидуальное и коллективное оружие, нужно учиться, учиться и еще раз учиться.
Законодательство изменилось, оно дает право ребятам со средним профессиональным и начально-профессиональным образованием сразу идти на контрактную службу.  Отправили уже 38 человек. Еще 150 парней заключили контракт после института. То есть 188 курян отправили на профессиональную службу в Вооруженные силы РФ.  Стремимся, во-первых, чтобы их было не 15-20%, а 35-40%. Во-вторых, отбираем ребят с подготовкой хотя бы теоретической на должности, определяющие боевую способность, тех, кто будет заниматься управлением огнем, радиоэлектронной борьбой, радиационно-химической разведкой и так далее.
– Врачи говорят, что молодежь сейчас вся больная. Согласны?
– Вот факт: когда я пришел на должность военного комиссара, коэффициент годности был 69%. Сейчас он – 82%. И это не предел. Но для этого нужно задействовать все службы: комитет здравоохранения, школы, военный комиссариат. Но в первую очередь это задача родителей, детских садов, начальных учебных заведений. За здоровьем надо следить и принимать своевременные меры. Кстати, здоровье девочек нас тоже волнует – военные училища на службу по контракту приглашают и их.
– На какие специальности?
– Их список ограничен, тем не менее выбор есть: связисты, медики, радиоэлектронная борьба. Девочки могут поступать в 5 военных академий и училищ.
– Служить сейчас легко: территорию не надо убирать, готовить не надо...
– Нет, в армии не стало легко. Просто она изменилась. А военнослужащие стали заниматься тем, чем должны. Качество пищи – да, улучшилось, потому что готовят профессиональные повара. Уборкой также занимаются обслуживающие организации. Все это правильно. Но казарму молодые люди все-таки убирают сами. Да, у них сейчас моющие пылесосы, стиральные машины, бытовая техника.
Армия спит с 15 до 16. Солдатам выдают спортивный костюм, шорты и майку, кроссовки, шапку и куртку для занятий спортом. Когда я  в 1971-м начал службу, была форма 3 – брюки, куртка, форма 2 – брюки с сапогами и голый торс и форма 4 – полный комплект обмундирования.
Сейчас цивилизованно, удобно. Это дань времени. Необходимо внедрять то, что прогрессивно, направлено на развитие и помогает поддержать здоровье. Сейчас молодой человек занимается в спортзале в соответствующей экипировке: в сапогах ведь неудобно! Но полоса препятствий – исключительно в военной форме.
– Форма стала качественнее?
– Солдат получает 2 формы: офисную – для повседневной деятельности. И полевой комплект военного обмундирования – для занятий в поле. Плюс спецодежда для обслуживания техники.
Вы видели наш армейский несессер? Полюбопытствуйте, удивитесь, сколько там всего!
Скажу так, от -40 и до +50 градусов наш солдат защищен: есть и термобелье, и носки, и два вида обуви, и спальный мешок с палаткой. Все это упаковывается в сумку для обмундирования (в простонародье баул). Обмундирование комфортное и вполне соответствует поставленным задачам.
Кстати, портянки и вещмешки ушли в прошлое.  Некоторые сожалеют, вспоминают портянку – удобная была. Сейчас одну портянку сменили две пары носков.
– Государство взяло курс на профессиональную армию?
– У нас смешанный принцип комплектования Вооруженных сил. Первоначальная стадия перехода на контракт. Если говорить про Курский гарнизон, то у нас ракетная бригада полностью переходит на контракт, процесс близок к завершению. Много профессиональных военных служит в зенитно-ракетной бригаде. Да и бригада РХБ защиты с удовольствием берет контрактников, особенно специалистов-техников.
Но чтобы перейти на профессиональную армию полностью, должно быть соответствующее финансирование. Контрактник ведь получает в разы больше, чем срочник. Контрактнику нужно оплачивать проживание. И служит он как минимум три года.
Кстати, срочники тоже могут выбрать службу по контракту. Юноши за три года, конечно, научатся большему, чем за 12 месяцев. Но для этого должны быть созданы условия. И людей нужно подобрать достойных. Контрактник заступает на службу с испытательным сроком. Если он не выдержал и не отвечает требованиям, то увольняем или возвращаем на срочную, если не служил.
– Каково соотношение срочников и контрактников?
– Многое зависит от условий службы и обеспечения, социальных льгот в воинских частях. Много людей остается в Президентском полку. В прошлом году отправили туда 35 человек, из них 16 остались служить по контракту. Много ребят служит на Севере, остаются на флоте. Они откровенно говорят: идем заработать, получить квартиру.
Но, чтобы получать достойные деньги, нужно вкалывать. Командир танка, если полностью выкладывается, получает до 45 тысяч рублей.
После второго контракта человек получает право на военную ипотеку. Ее выплачивает министерство обороны. Но военный обязан отслужить 25 лет.
– То есть пока нет финансовой возможности отказаться от срочной службы?
– Тут много нюансов. Например, такой аспект срочной службы как создание мобилизационного резерва: солдат прослужил год, приобрел соответствующие навыки по специальности и пошел в запас. Если не будет срочной службы, за счет чего будем формировать мобилизационный запас? Этот аспект нужно проработать от и до.
Много других нюансов, которые также необходимо проработать, и после этого Генеральный штаб, министр обороны, Верховный главнокомандующий могут принимать такое решение безболезненно.
– Нормы призыва сейчас увеличены?
– Они всегда примерно одинаковы – около 2 тысяч человек. Немного сложнее ее выполнять, потому что многие выбирают контрактную службу.
Есть контингент, который учится. Мы это только приветствуем. Но есть и другой контингент, который от службы уклоняется. Такие получают справку взамен военного билета. И она, как известно, не дает право работать в государственных или муниципальных организациях. Остаются коммерция, рынок. И там не всякий работодатель возьмет на службу больных со справкой.
– Приходят с повинной?
– Человек 6 или 5. Но призывной возраст уже вышел. Мы предложили пройти медкомиссию и служить по контракту. Много мам приходит, плачут: «По глупости его списали».
Но в принципе это дело каждого.
– Мы беседуем накануне годовщины начала великого танкового сражения на Курской дуге. Не могу не спросить: нынешние защитники готовы на такой подвиг, которые совершили их деды и прадеды?
– Чтобы ответить, нужно посмотреть на Вооруженные силы через призму боевых действий. Как воевали наши солдаты в Чечне? Как сейчас воюем в Сирии? Наши спецназовцы там жизни отдают. Вот и ответ на ваш вопрос.
Есть еще офицеры, которые вызывают огонь на себя. Есть те, кто принимает удар не одной сотни бандитов. Какими русские парни были, такими и остались. Из поколения в поколение передаются традиции. Пример – мой однофамилец Евгений Родионов, которого причислили к лику святых. В Первую чеченскую войну вместе с группой сослуживцев он 100 дней провел в плену, подвергаясь жестоким пыткам. Ему предложили снять крест и поменять веру. Но парень не предал ни веру, ни Отечество.

Автор: Валерия ЧЕРЕДНИКОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 60c28bd581d02fec265ea0bf44ca4103

Действие

Последние новости Курск

22/09/2020 В Курске на новой строящейся автодороге начали наносить разметку
На автомобильной дороге «Магистральная улица-проспект Дружбы и улица Просторная» приступили к нанесению дорожной разметки.

22/09/2020 В Курске «Звездный» возобновляет вечера отдыха «Для тех, кому за...»
Телефон для справок: 54-82-25

22/09/2020 В Курске столкнулись «Рено Логан» и экипаж ДПС
Сегодня в районе трех часов дня на пересечении улиц 50 лет Октября и Запольной произошло ДТП.

22/09/2020 В Курске открылся реабилитационный центр для детей
Сегодня заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий рассказал об открытии отделений реабилитации для детей с круглосуточным и дневным пребыванием на базе бывшего областного детского санатория.

22/09/2020 Куряне могут поучаствовать в челлендже #здоровыепривычки
Авторов самых интересных постов ждут полезные подарки.

22/09/2020 Курянин включен в сборную команду России по теннису
Воспитанник городского физкультурно-спортивного центра Дмитрий Долженков выполнил норматив Мастера спорта России по теннису.

22/09/2020 Wink собирает друзей — любимое кино «Смотрим вместе
Видеосервис Wink компании «Ростелеком» представляет услугу «Смотрим вместе», особенно актуальную в текущей ситуации.

22/09/2020 В Курске спасатели потушили около гектара горящей травы
Напомним, что сегодня утром в Железнодорожном округе Курска произошел серьезный пожар на улице 2-я Новоселовка.

22/09/2020 Завтра в Курске потеплеет до +24 градусов
В ближайшие сутки на территории областного центра ожидается переменная облачность, без осадков.

22/09/2020 Воспитанники Детской школы искусств №1 Курска будут обучаться в «Сириусе»
Воспитанники Детской школы искусств №1 имени Свиридова — Адзуми Хаяси и 16 участниц образцового коллектива любительского художественного творчества ансамбля современного танца «Изюминка» — с 25 сентября по 6 октября будут проходить обучение в уникальном образовательном центре «Сириус».