Газета «Городские Известия» № 4034 от 11 июля 2017

Сюда уходит детство

Пока курские корифеи археологии в стартовавшей на днях экспедиции разгадывают тайну легендарного города Римова, их коллеги по музею погрузились в не менее увлекательное прошлое.

И неваляшка с беззубой улыбкой, доверчиво глядящая с афиши новой выставки, многим дороже, чем даже тщательно охраняемое «Золото гуннов». Ведь, как мудро подметил классик, все мы родом из детства.

Так и названа небольшая, но насыщенная экспозиция на втором этаже древнего «теремка», –  «Мое советское детство». Пускай любопытно узнать от музейных профессионалов о великом странствии воинства Аттилы через наш край, но еще ценнее бывает вспомнить о самом себе – ребенке той поры, когда, скажем, автор этих строк вымазывался в клее, готовя первые в  карьере газеты для школьной стены. Как не почтить добрым словом писателей и поэтов, учивших, что слабых надо защищать, слово – держать, а дружбой – дорожить? В витринах и сегодня радуют глаз сказки, познавательные и поучительные книжки, начиная с сороковых годов! И видно, что над оформлением трудились лучшие иллюстраторы, а не бездушные компьютеры с набором готовых шаблонов, что не редкость в наши дни.
Нынешняя сокровищница былого, как и другие подборки раритетов на самые разные темы (от осветительных приспособлений до кукол, от рушников до старинных одеяний и кошачьих фигурок), собрана при отклике не только сотрудников учреждения культуры, но и посетителей. Всем, кто помогал устроить сюрприз, в беседе с корреспондентом «ГИ» передала благодарность лауреат губернаторской премии имени Гордеева, заведующая научно-просветительским отделом Ольга Денисова: именно она познакомила с семейными реликвиями курян.
Художественные открытки, вплоть до 90-х годов заменявшие скайп и сотовую связь (а очень многим – и обычный телефон, ведь и это благо цивилизации имелось не в каждой квартире)... Особняком красуется подборка карточек со знаменитыми актерами, предмет поклонения и оживленной мены. (На моей памяти, в 80-е, эта страсть как-то отошла, лично у меня хранились только Анатолий Папанов и Фрунзик Мкртчян). Вот «солдатики», среди которых, впрочем, были и такие экзотические персоны, как викинги, пираты, индейцы, ковбои. Эти пластмассовые фигурки размером с мизинец в эпоху позднего застоя служили предметом вожделения мальчишек моего двора, не исключая и меня. А вот – советская, точнее, гэдээровская (подумать только, многим россиянам уже неизвестно, что такое ГДР!) забава с 3D-эффектом: стереоскоп с объемными картинками из жизни забавных мишек. Вот слоник, один, а не всемером, как полагалось по фэн-шую XX столетия, зато он символизирует «хинди руси бхай бхай» – дружбу нашей страны с Индией… Словом, самые обыденные предметы небогатого быта спустя десятилетия вдруг стали для старшего и среднего поколения граждан умилительно драгоценными.
Радость путешествий в дошкольную или ученическую пору ждет гостей археологического музея до 1 сентября.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9e99e81b9269ea48ca8165e263caa3c5

Действие

Последние новости Курск

19/09/2020 В Курске проходят троллейбусные экскурсии
Центр историко-культурного наследия города Курска приглашает курян и гостей города на троллейбусную экскурсию "Курск - Город воинской славы".

19/09/2020 Курянин завоевал два "золота" на Всероссийском теннисном турнире
Соревнования проходили в Тульской области.

19/09/2020 В Курске собрали 850 мешков мусора
Сегодня прошел массовый субботник, приуроченный ко всемирному Дню чистоты.

19/09/2020 Курское "Динамо" вышло в полуфинал Кубка России
Курянки победили соперниц из Новосибирской области со счетом 71:46.

19/09/2020 Курская область получит 500 млн на развитие "умной" транспортной системы
Такая система позволит повысить безопасность на дорогах и создать комфортные условия для участников движения.

19/09/2020 В Курске наградили победителей городской легкоатлетической эстафеты
Маршрут эстафеты прошел от Триумфальной арки до остановки «Знаменская роща» и обратно и состоял из 11 этапов разной протяжённости.

19/09/2020 Курских школьников учат создавать мультфильмы
В Курске и районах продолжаются встречи (в том числе онлайн) в рамках V фестиваля российской анимации имени Б. П. Дёжкина.

19/09/2020 В Курской области прирост больных COVID-19 отмечают в 11 городах и районах
В областном центре за сутки выявили 15 новых случаев.

19/09/2020 Еще 31 курянин заразился коронавирусом
За сутки выписано 28 пациентов.

19/09/2020 В Курске пройдет концерт в Детском парке
Выступление артистов посвящено Дню солидарности в борьбе с терроризмом.