Газета «Городские Известия» № 4034 от 11 июля 2017

Незаслуженно забытая жимолость

Среди растений, полезность которых бесспорна, есть не просто забытые, а вовсе не известные большинству садоводов-любителей. В этом отношении не повезло жимолости.

Со времени начала занятий личным садом я внимательно следил за литературой для садоводов, но не припомню, чтобы жимолость рекомендовали для садовых участков. И это несправедливо. Мой интерес к ней появился в далеком детстве, когда наша семья проживала на Дальнем Востоке, под   Хабаровском. Уссурийская тайга, куда мы ходили за ягодами,  начиналась прямо за окраиной городка. Среди обилия всевозможных растений были и невиданные нами ранее: дикий виноград, лимонник, актинидия и, конечно, жимолость. Мы  с большим удовольствием собирали эту ягоду, а она поспевала очень рано.
Вот и в своем саду мне хотелось иметь растение детства. Мечту удалось воплотить в реальность, и сейчас  жимолость  растет, цветет и плодоносит на моем участке.
Жимолость – растение кустовое, довольно морозоустойчивое, любит плодородную и увлажненную почву.
Кусты можно разместить в междурядьях среди плодовых деревьев или по периметру участка, но желательно в местах, освещенных солнцем утром и вечером. Хороший урожай получается при опылении пчелами, шмелями.
Ягоды у жимолости довольно крупные, темно-синие, с седоватым налетом, вкус кисло-сладкий с небольшой горчинкой, созревают на 5-10 дней раньше земляники (клубники). Ягоды очень полезны, содержат много сахаров, органических кислот, биологически активных веществ и витаминов С, Р, РР и других.
После долгого осенне-зимнего периода организму необходимы натуральные витамины,  пополнить их запас поможет жимолость.
Итак, принимаемся за посадку! Делать это лучше весной. Если выполнить эту работу осенью, то на зиму кустики необходимо укрыть. Перед посадкой на участок вносим навоз или компост 60-70 кг на 10 м2. В кислые почвы обязательно добавляем известь или мел. В посадочную ямку вносим органические или минеральные удобрения, перегной 10-15 кг, суперфосфат 18% - 250 гр., калийную соль 40% - 70 гр. Схема посадки – 1,5 х0,8 м. При посадке корневую шейку заглубляем на 3-5 см. Посаженные кустики обильно поливаем, мульчируем и все побеги обрезаем на 3-4 почки для лучшего ветвления. В последующий период куст жимолости формируется по принципу разновозрастного, то есть в нем должны быть 1, 2, 3, 4-летние побеги (по 2-3 побега каждого года). Очень важно иметь на участке не менее 2-3 разных сортов жимолости. Это положительно влияет на процесс опыления.
После посадки кустики обязательно пролить плотным раствором марганцовки, это защитит корневую систему от личинок майского жука – самого страшного врага жимолости.
Приятно, что сейчас в специализированных магазинах можно купить и это растение.
Сажайте жимолость! Вы будете обеспечены самыми ранними ягодами и ваш организм получит сильную поддержку.
 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 50381631839417b4a2743d8c311382ec

Действие

Последние новости Курск

22/09/2020 В Курске на новой строящейся автодороге начали наносить разметку
На автомобильной дороге «Магистральная улица-проспект Дружбы и улица Просторная» приступили к нанесению дорожной разметки.

22/09/2020 В Курске «Звездный» возобновляет вечера отдыха «Для тех, кому за...»
Телефон для справок: 54-82-25

22/09/2020 В Курске столкнулись «Рено Логан» и экипаж ДПС
Сегодня в районе трех часов дня на пересечении улиц 50 лет Октября и Запольной произошло ДТП.

22/09/2020 В Курске открылся реабилитационный центр для детей
Сегодня заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий рассказал об открытии отделений реабилитации для детей с круглосуточным и дневным пребыванием на базе бывшего областного детского санатория.

22/09/2020 Куряне могут поучаствовать в челлендже #здоровыепривычки
Авторов самых интересных постов ждут полезные подарки.

22/09/2020 Курянин включен в сборную команду России по теннису
Воспитанник городского физкультурно-спортивного центра Дмитрий Долженков выполнил норматив Мастера спорта России по теннису.

22/09/2020 Wink собирает друзей — любимое кино «Смотрим вместе
Видеосервис Wink компании «Ростелеком» представляет услугу «Смотрим вместе», особенно актуальную в текущей ситуации.

22/09/2020 В Курске спасатели потушили около гектара горящей травы
Напомним, что сегодня утром в Железнодорожном округе Курска произошел серьезный пожар на улице 2-я Новоселовка.

22/09/2020 Завтра в Курске потеплеет до +24 градусов
В ближайшие сутки на территории областного центра ожидается переменная облачность, без осадков.

22/09/2020 Воспитанники Детской школы искусств №1 Курска будут обучаться в «Сириусе»
Воспитанники Детской школы искусств №1 имени Свиридова — Адзуми Хаяси и 16 участниц образцового коллектива любительского художественного творчества ансамбля современного танца «Изюминка» — с 25 сентября по 6 октября будут проходить обучение в уникальном образовательном центре «Сириус».

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку